Двухтактный преобразователь на на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
chief
Потрогал лапой паяльник

Двухтактный преобразователь на на TL494

Сообщение chief »

Есть преобразователь собранный по схеме в вложении. Топология то же в вложении.
ИзображениеИзображение
По схеме указаны не все элементы. Выходные диоды КД213А. Частота 50 Кгц первичка 2х12 вторичка 25 витков.
Изображение 5 нога TL494 вывод CT 5 мкс/дел 1 В/дел
Изображение 8 нога TL494 вывод С1 10 мкс/дел 2 В/дел
Изображение затвор IRFZ44N 5 мкс/дел 2 В/дел
Изображение затвор IRFZ44N 2 мкс/дел 2 В/дел
Изображение Вид устройства.
Все изображения на холостом ходу с выключенной стабилизацией. Проблема в том что схема не отдает в нагрузку мощность. С управлением по напряжению держит четко 24 В. Дрелька от нее пускается на УРА. А если нагрузить более существенно то напряжение проседает. При нагрузке лампочкой 12В 40Вт напряжение падает практически в 0. Если по минусу повесить дроссель (от ИБП компа) то лампочка загорается (около 6В). При любой нагрузке транзисторы греются (кроме ХХ). До этого транс был намотан так. Первичка 2х7 витков в 3 провода. Вторичка 1х15. также перематывал вторичку 2х15 и использовал 2 шоттки. Результат тот же. Провод 1мм. Кольцо 45х28х12 феррит 2000НМ-1А если не ошибаюсь (были еще 17А)
Borodach
Модератор

Re: Двухтактный преобразователь на на TL494

Сообщение Borodach »

Может питающее напряжение проседает? Проверьте его вначале и не понятно как выполнена схема стабилизации выходного напряжения.
Для лучшей работы такой схемы, у неё на выходе должны стоять мощные дроссели.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

питание от 12В батареи не проседает. Проблема не в стабилизации. Я ее пока отключил. Проблема в том что не работает на нагрузку. Что для такой схемы 40Вт?
SVS4516
Вымогатель припоя

Сообщение SVS4516 »

А что показывает осциллограф при работе схемы на нагрузку?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А какие резисторы в затворах транзисторов и почему полевики вообще без радиаторов...?
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

в затворах по 22R 0805 (может помощнее поставить) Без радиаторов пока. При работе на нагрузку на осциллографе сложно что то сказать так как не синхронизируется. Но амплитуда выходного напряжения резко падает. Если подключить что то менее мощное, то работает нормально. Например дрелька крутится, но если вал тормознуть то чуствуется что ток меньше 1А на выходе.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Резисторы можно уменьшить раза в два-три и на землю, на всякий случай, подключить резисторы ом по 100-200.
Если не поможет, то надо проверять трансформатор, возможно входит в нассыщение. Для проверки можно подключить транс от БП ПК (инверсно) и посмотреть как будет работать с ним, только выходное напряжение получится более ста вольт, поэтому будьте аккуратнее... . :)
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

еще как то можно проверить? от БП ПК транса нет
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

chief-какой номинал резистора R9.Нужно еще параллельно оптопаре между выводами 1,2 поставить резистор 1кОм.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

R9 1K5. Повторюсь - стабилизация работает. Ток по вторичке не выдает. Только что перемотал транс. Вторичка 2х10 витков. 2 шоттки. Напряжение порядка 10В. При подключении лампы проседает до 6В. Лампа уже светит :)) Но только при условии что по общему стоит дроссель. Без него вообще никак. Такое ощущение что дроссель как то влияет на насыщение. Изображение Дроссель 35-40 витков на желтом колечке. Буду пробовать доматывать до своих 24В. И увеличивать индуктивность дросселя. Или может лучше после диодов ставить? Кто что думает?
wyst
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение wyst »

chief писал(а): Частота 50 Кгц первичка 2х12 вторичка 25 витков.

Проблема в том что схема не отдает в нагрузку мощность. С управлением по напряжению держит четко 24 В. Дрелька от нее пускается на УРА. А если нагрузить более существенно то напряжение проседает. При нагрузке лампочкой 12В 40Вт напряжение падает практически в 0. Если по минусу повесить дроссель (от ИБП компа) то лампочка загорается (около 6В). При любой нагрузке транзисторы греются (кроме ХХ). До этого транс был намотан так. Первичка 2х7 витков в 3 провода. Вторичка 1х15. также перематывал вторичку 2х15 и использовал 2 шоттки. Результат тот же. Провод 1мм. Кольцо 45х28х12 феррит 2000НМ-1А если не ошибаюсь (были еще 17А)

нада считать трансформатор... навскидку могу сказать, что первичка на этото кольцо и эту частоту должна быть где-то 2х по 3-4 витка, и по толще - 3-4 провода 0,6мм
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

В прямоходовых топологиях дросель должен стоять на выходе, и без разницы в плюсе или минусе.
по осцилограмам я насчитал 28 кГц! но витки похоже правильно подсчитаны.
вот еще: по питанию возле самых ключей должен стоять электролит на пару тыщ микрофарад (больше лучше), плюс желательно к нему паралельно подпаять керамический на пару микр.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Первоначально считал по программе trаnsformer 2.0.0.0 Вот только не понятно как витки указаны. 2х8 или 2х4 для первички. Аналогично и для вторички. Может кто знает программы других авторов? Или как обычно в книжки :)). Может кто то рассчеты прокомментировать?
Wiew писал(а):по осцилограмам я насчитал 28 кГц!
Правильно. Для одного плеча. Только вроде 26 кГц Для двух 52 кГц.
Изображение
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

chief писал(а): Правильно. Для одного плеча. Только вроде 26 кГц Для двух 52 кГц.

упертый какой.... хоть бы в Вики заглянул.
для индукции 0,3 вытки вдвое увелич, либо частоту подними до настоящих 50кГц ... и про кондер возле ключей не забуть.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Wiew писал(а):упертый какой.... хоть бы в Вики заглянул.
И что? http://ru.wikipedia.org/wiki/Двухтактный_преобразователь
Wiew писал(а):для индукции 0,3 вытки вдвое увелич, либо частоту подними до настоящих 50кГц ... и про кондер возле ключей не забуть.
Частоту считал по доке на TL494. Про кондер знаю, но это пока не актуально я думаю. Это для уменьшения потерь. А вот по поводу витков обоснуй если не тяжело пожалуйста.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

chief писал(а):Частоту считал по доке на TL494.

сначала перечитай внимательней что за частоту считал.
Про кондер знаю, но это пока не актуально я думаю. Это для уменьшения потерь

сразу напрашивается вопрос: а куда же девается так нужная для Вас энергия?
Андрюшка
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрюшка »

А сердечник точно не насыщается?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Сообщение Murav »

chief писал(а):Про кондер знаю, но это пока не актуально я думаю.

Входной источник питания большой импульсный ток отдать не может, так что конденсатор на входе надо ставить.

chief писал(а):Но только при условии что по общему стоит дроссель. Без него вообще никак. Такое ощущение что дроссель как то влияет на насыщение.

Дроссель на каждом канале(а не на общем проводе) нужен для нормальной работы преобразователя. Все эти дроссели можно мотать на одном сердечнике(в результате получится дроссель груповой стабилизации).
Причём нужно следить, чтобы эти дроссели не уходили в насыщение.

И зачем в схеме оптопара - гальванической развязки реально всё равно нет: расстояние между дорожками первичной и вторичной стороны меньше миллиметра, а первичная и вторичная обмотка намотаны вместе.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Murav писал(а):Входной источник питания большой импульсный ток отдать не может, так что конденсатор на входе надо ставить.

Вот ток стока при выходном напряжении 24В на нагрузку 20 Ом
ИзображениеИзображение
В первом случае кондер по входу 220мкФ во втором +4700мкФ. Напряжение при этом проседает до 10В и до 11В соответственно. Писк есть, картинка меняется, а толку мало. Намоточные данные: первичка 2х12; вторичка 2х25. Понятно что нужно увеличить входную емкость, толщину питающих проводов. Количество жил первички. Но как рассчитать количество витков?

Murav писал(а):И зачем в схеме оптопара - гальванической развязки реально всё равно нет: расстояние между дорожками первичной и вторичной стороны меньше миллиметра, а первичная и вторичная обмотка намотаны вместе.
Разнесем, заизолируем.

Кто знает? в рассчетах по Москатову количество витков первички нужно считать как для двух полуобмоток?
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

chief писал(а):количество витков первички нужно считать как для двух полуобмоток?

Для push-pull 8 вит = 4+4 вит.
Упрощённый пример расчёта трансформатора полумостового преобразователя: http://www.moskatov.narod.ru/Diplomas/T ... ersity.pdf
Ответить

Вернуться в «Питание»