Электродвигатель пылесоса БОШ с модулем управления мощности

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Станислав1960 »

[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a4aj14s10.jpg]Изображение [url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a4aj0bzvv.jpg]

Добавлено after 24 minutes 55 seconds:
Данный мотор с правой резьбой на якоре. Изучая тему по интернету узнал, что есть моторы и с левой резьбой на якоре. Вывод. Значит есть моторы, которые вращаются, как по часовой стрелке, так и против. Схема одинаковая для всех моторов. От чего тогда зависит направление вращения?. От того, как наматывают обмотки? Изучая тему по книге узнал такое определение "ДВИГАТЕЛИ С ФАЗОВЫМ РОТОРОМ". Но читая дальше оказывалось, что все эти двигатели трёхфазные. Вопрос. Можно ли однофазовый двигатель называть " ФАЗОВЫМ" или только трёхфазные?
Данный двигатель коллекторный. Он синхронный или асинхронный? Как его правильно называть? Однофазный, коллекторный, переменного напряжения? На одной из обмоток проволока обломилась немного за кронштейном фиксации. Достать конец не получается. Блок обмоток можно как то снять?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4495640#p4495640"]От чего тогда зависит направление вращения?. От того, как наматывают обмотки?[/uquote]Оно зависит от того, как соединены якорь и обмотка возбуждения. Если подключение одного из них изменить, сменится и направление вращения вала.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4495640#p4495640"]Можно ли однофазовый двигатель называть " ФАЗОВЫМ" или только трёхфазные?[/uquote]Фазный (не фазовый) ротор - это ротор асинхронного двигателя. У такого двигателя ротор имеет обмотки, выводы которых выведены на контактные кольца. Обязательно ли, что он непременно трёхфазный? Думаю, нет. Другое дело, что я не встречал не трёхфазные двигатели с таким ротором.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4495640#p4495640"]Данный двигатель коллекторный. Он синхронный или асинхронный? Как его правильно называть?[/uquote]Он не синхронный и не асинхронный, он коллекторный двигатель переменного тока. Работает в точности так же, как коллекторный постоянного тока, хотя и с некоторыми нюансами - в частности, его обмотка возбуждения может включаться только последовательно с якорем, и никак иначе. Синхронные и асинхронные двигатели в отличие от него работают по принципу вращающегося магнитного поля, здесь же такового нет.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

СПАСИБО.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Наверно. Попробуй
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4495763#p4495763"]Наверно. Попробуй[/uquote]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a5h7cmkas.JPG][url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a5h7dik1x.JPG]
С этим мотором попробовать не получится. Не смог найти оборванный конец обмотки. Поэтому распилил мотор ножовкой, чтобы найти этот конец и узнать, как статор крепится в корпусе. У данной крыльчатки заклёпки расположены по часовой стрелке. Значит резьба правая. Откручивать против часовой стрелки.
Я не буду гадать, какая резьба у следующего мотора. В отверстия для щёток вставлю деревянные чопики, зажму в больших тисках и откручу гайку. Думаю, что нагревать её мне не придётся.
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4496054#p4496054"]вставлю деревянные чопики,[/uquote]
Просто вставь медную проволоку в зазор между якорем и статором, её закусит и легко открутишь.
Реклама
Встал на лапы

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4496060#p4496060"][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4496054#p4496054"]вставлю деревянные чопики,[/uquote]
Просто вставь медную проволоку в зазор между якорем и статором, её закусит и легко открутишь.[/uquote]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a5h7bmu52.JPG]Изображение
Можно и так. Для себя отметил, что кожух мотора кернится к железу статора. То есть данный узел не разборный. И значит ремонту не подлежит. Если есть обрыв обмотки даже недалеко от фиксирующего момента - всё равно на выброс ( в металл).

Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4495686#p4495686"][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4495640#p4495640"]в частности, его обмотка возбуждения может включаться только последовательно с якорем, и никак иначе. .[/uquote]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a5h7fbcjk.JPG]
Тогда получается, только два варианта подключения обмоток.

Добавлено after 13 minutes 8 seconds:
[ он коллекторный двигатель переменного тока. Работает в точности так же, как коллекторный постоянного тока[/uquote]
Я правильно понимаю. Чтобы изменить направление вращения у коллекторного двигателя при питании переменным напряжением, нужно поменять фазность одной из обмоток, а чтобы изменить направление вращения у коллекторного двигателя при питании постоянным напряжением достаточно поменять полярность?
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нифига. Есть моторы настроенные только в одну сторону крутится. Я тут схватился один переделать китайский. Расточил на токарке кожух. Перевернул статоры местами. Включаю он как загудел страшно задрыгался. Я думал бракованый сгоревший мотор. Не нифига. Намучился с ним, там угол щеток чуть ли не 45°. Пришлось считать думать разворачивать статор. Оно конечно все получилось, гайку затянул и потом на сварку. Статор тоже в точки сварки капнул. Но второй раз переделывать не буду
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ну этот оказался конструктивно заточен на одно направление. А те, пылесосные - скорее всего, нет, ибо сказано было, что бывают они того и другого направления вращения. Не думаю, что даже, а точнее, тем более Бош будет иметь разную оснастку для выпуска того и другого видов в массовом производстве, там свою денюжку умеют считать.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Оснастку, не смеши. Это специально и делают чтоб не могли починить, детали подобрать. А них бы только за стотыщмилионов покупали. Вот чо бы нормальное вращение как у всех не сделать? Тот кон я просто бы на токарном срезал металл поставил крыльчатку и забил кожух. Китайский моторчик работал бы. Но нет же, мы будем треугольные шурупы делать пятиконечные, моторы будем делать с левым вращением. Пидоры? Да стопудово

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
Re: Электродвигатель пылесоса БОШ с модулем управления мощности
Посмотри здесь. Там и поиразмерам есть подобрать
texnomag.ru
Это Александра Рагулина магазин, который sw19
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение mickbell »

И тут заговор, аж скууучно... :sleep:
Но что интересно... Когда на моей прошлой машинке издох бензонасос, на замену подошёл именно бошевского производства. Как так? Злая собака Унификация и Боша покусала?
А вот про Сименс я точно знаю, какой они там сексуальной ориентации. У них всё несовместимо, что только можно - во всяком случае, раньше так было.
PS. А пятигранные гайки, между прочим, на нашенской железной дороге. Я всё понимаю, здесь у нас борьба с вандализьмом, а там у них - педерастия. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Боша не покусала унификация, бош (в смысле - китайцы) делает всё для всех.
Ответить

Вернуться в «Теория»