Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4495357#p4495357"]не дал шанса. "У него нет выделенных пределов ни миллиампер, ни микроампер[/uquote]
А зачем делать выделенные миллиамперы, если они и в гнезде 10А показываются, причем до десятых долей? По мне так даже удобнее, провод не надо перетыкать. Причем эта десятая доля миллиампера по последнему знаку грешна не более единички...
117c_890D_mA_cr.jpg
(153.65 КБ) 155 скачиваний
04mA.jpg
(166.79 КБ) 122 скачивания
По соотношению точность/цена приборчик получился вообще вне конкуренции. Не зря враги затрепетали))
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

add.ocean,
И в данном приборе стоит ИОН по типу как в Zoyi (LM385 ICL8069 и т.п.).

MAX6190A грейд A
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sng61
По первому фото погрешность относительно "эталона" 0,15% без учёта допуска по МЗР.
С учётом МЗР - 0,33%, ну куда ни шло, примерно на уровне DT-830 (те же 3 разряда на экране).
По второму фото погрешность относительно "эталона" 27,5% опять же без учёта допуска по МЗР.
Если учесть МЗР, то второе измерение вообще невозможно принять к учёту - неисправные часы тоже дважды в сутки показывают точное время. При наличии рядом контрольного прибора можно говорить - вот, видите, прибор показывает точно, ну или почти. А при отсутствии такового как понять, что он там реально показует? Я думаю, что Дейв в данном случае прав.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4495445#p4495445"]sng61
По первому фото погрешность относительно "эталона" 0,15% ... По второму фото погрешность относительно "эталона" 27,5%[/uquote]
)) Докопаться можно всегда, при желании.
Были специально приведены примеры наименьших границ вообще возможного. особенно по второму фото. Мог бы сфотать при 500 мА... то есть 500.1 и 500.15. были бы другие проценты разницы. Вообще токи от десятков мА и выше удобнее мерить клещами на проводах, а внутрисхемно - там погрешность даже в процент ничего не решает. Важнее другие измеряемые параметры.

Наверняка для гарантированных микроампер, которые нужны на очень уж узкоспециализированных задачах (не согласны?), будут другие приборы, по госреестрам и безналичным бухгалтериям.

Да и.. я всегда исхожу из практических моментов. Обычно при измерении тока важна не сама величина (он для начала просто должен укладываться в некие границы) - а его относительное изменение ввиду неких меняющихся факторов. Было 30 мА - стало 30,1... 30,2.. вот и доехало до 32,3 ага... думаем дальше... Должно быть 15 - а его 140 - ну блин, че ему надо??.... Человек сидит - и измеряет ток здесь и сейчас на одном и том же приборе - и важнее стабильность его показаний, нежели общее мизерное постоянное отклонение от "эталона", которое кстати можно заранее учитывать при желании. Коль сильно надо - ну прибавляй одну десятую мА... но оно шибко надо? А стабильность, или повторяемость... у 117 на высоте. Если источник стабилен - последний разряд не скачет. Я регулирую ток резистором, шагами по 0.1 мА - и показания стоят как вкопанные на последнем знаке, при этом четко реагируя на мельчайшие настроечные движения..

Где и кому важна разница в единичном измерении 27.2 или 27.3 мА? Без фантазий - а практически?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sng61
Если никому не нужна разница в одну цифру в третьем МЗР, то для кого делают все эти 60000 отсчётные приборы? С 12-разрядными ослами мы вроде разобрались - не нужны никому, потому и не делают. Теперь надо точно так же разобраться, чем людей не устраивает точность DT-830.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Теперь надо точно так же разобраться, чем людей не устраивает точность DT-830.
Ремонтников и разработчиков устраивает, за исключением особых редких случаев. Важнее бывают другие параметры прибора. Не устраивает тех кто в этой теме тусуются. :wink:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4495472#p4495472"]sng61
Если никому не нужна разница в одну цифру в третьем МЗР,[/uquote]
Опять передергивание. Вы типа сразу заявляете разницу "вообще" в 3-й знак, "смотрите, как это ужасно и никому не надо" - а на деле - очень не так. Тесты Вы наверняка смотрели, где и эталоны были другие, и реалтайм сравнение с флюками всякими..
И уж по ходу - обычно на последнем знаке у цифровых циферки скачут... а тут оно стабильно.

Да и со скопами мы не "разобрались". Правда посредине. Кому надо вот прям позарез - ну пусть. Будет бесплатно 12 или 120 бит вместо 8-ми - ну хорошо, не помешает, если при этом габариты значимо не вырастут) Если рогом не упираться в "хочу больше, потому что прогресс" - большинству хватит и 8, но здравых, как к примеру у того же сиглента 1202х-е.

Тот же расклад по 117с. Кто хочет докопаться - ну.. ищите к чему, и не берите. Я взял - и доволен)

Всегда есть люди, фанаты - которые сидят и кайфуют от железа, которое перед ними. И если какая пимпочка не в расклад - это жестко корежит. А если оно лучше чем другие - то это важнее всего, и хочу. Статус обладания. Я иногда этим тоже болею (правда осознанно), и хорошо понимают тех, кому надо. И кому "просто надо", и кому реально. Особенно лабораторникам/об/ис/следователям. Но при этом есть и практический взгляд на вещи, и не только на измерители.

Это не флуд, и не лишь бы поговорить. Это о главном - брать или не брать)) Кому позарез нужны именно микроамперы - есть другие приборы. И кстати, удобнее для тока иметь отдельный прибор (и даже не дорогой), который будет зацеплен куда надо...а щупами тыкать при этом куды не попадя - другим. И токовый вход так не спалишь по забывчивости))
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Дэйв этот приборчик срезал даже не дал шанса. "У него нет выделенных пределов ни миллиампер, ни микроампер. Это не прибор электронщика, это прибор электрика на 60000 отсчетов. Я не интересуюсь такими и обзор делать не собираюсь."
:facepalm:
кмк это мнение не проф электронщика а проф обзорщика, которому надо быть категоричным по законам жанра :))
те кто действительно мерит небольшие токи в практических схемах отлично понимает что на порядки удобнее использовать косвенные измерения на какихто резисторах в схеме чем чтото разрывать и влезать в цепь, всевремя щелкать галетником, переставлять щупы и рисковать схемой и мультиметром (как справедливо заметил sng61) , а если выхода нет и надо врезаться то в подавляющем большинстве случаев профессионалы это делают припаяв прецезионный резистор на 1 или скажем 100 ом , возможно даже зашунтированный керамикой, потому что если добавить индуктивность и антенну в виде 2метровой петли проводов то мы получим богвесть что в 90% случаев реальных измерений... я просто не представляю сценария где может потребоваться и будет приемлемо точно мерить микроток напрямую влезая прибором :dont_know:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

AlexS4, ---я просто не представляю сценария где может потребоваться и будет приемлемо точно мерить микроток напрямую влезая прибором---
Потребление от батареи всякой мелочи в выключенном состоянии. 8)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Ребята!
Придумать применения микроамперметру конечно можно, вплоть до измерения душевных порывов из души в мозг. Просверлить организм, воткнуть тудысь проводящие палочки - и смотреть. Будет интересно, как минммум первое время. Никто не говорит, что не надо людям мерить силу тока, обойдемся. Конечно мы все помрем без этого.

НО какого хрена катить бочку на такой рульный прибор, как 117с лишь из-за отсутствия гнезда под миллиамперы?? Один обзорщик ляпнул то, что ему выгодно - а за ним волна покатилась. "Да, да, фууу, не нужен нам такой...." ИМХО технические люди должны бы как-то более практически и самостоятельно на вещи смотреть.

Добавлено after 21 minute 36 seconds:
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4495757#p4495757"]Потребление от батареи всякой мелочи в выключенном состоянии. 8)[/uquote]
ок. Это нужно зачем? Скорее всего анализ утечки, и прочих паразитов. Анализ. Он к чему сводится? Помимо обдумывания причин, оценить - входим мы в некие разумные пределы/допуски - или нет. Погрешность в анализ закладывается? Да. Какая?

Вот намерил с божией помощью микроамперы на двух приборчиках. Совпадают до 1-3 единичек на конце. То есть 1-3 микроампер. И опять ведь найдутся любители процентов отклонения)) Два разных прибора сразу врать одинаково вряд ли будут. Скорее всего показывают корректно, и им можно верить. Это к вопросу про "эталон" 890D. Вот его можно выделить на токовый фронт - недорого и сердито. А 117с пусть измеряет остальное.
208uA.jpg
(148.41 КБ) 113 скачиваний
Последний раз редактировалось sng61 Вт окт 31, 2023 06:09:56, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sng61
Любители отклонений никуда не ушли :D. Но вот это "скорее всего" и "можно верить" - в Бога некоторые верят, а как верить в вольтметр - я не понимаю :D. У меня куча неповеренных приборов есть - и я ими вполне пользуюсь. Но я им нифига не верю. Чёта показывают. Сойдёт.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

А я верю.. на том уровне, который меня устраивает. Кто-то в бога, кто-то в нейтронные нейтрины... Если сомневаюсь в показаниях - проверю на нескольких других. Поверенность - она для юрлиц нужна в основном. Потому как сравнение с неповеренными по факту будет наверняка близким))

Когда мне были нужны достаточно точные миллиомы и наногенрифарады, я озадачился на соотв. прибор. Сравнил его показания с поверенными... и убедился. Тем более, что поверка - она и довольно широкие допуски предполагает, и денег стоит. И вообще большие сомнения, что на сегодняшний день, с его доступным ассортиментом неплохих измерительных средств, это дело актуально по фактическим раскладам.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):я им нифига не верю.
sng61 писал(а):А я верю..

:)))

Изображение
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

прибор Станиславского
... что бы это не значило :)))

я тоже верю в перекрестную поверку
а в то что комуто захочется узнать ток потребления или утечки точнее чем 10% - НЕВЕРЮ!!! ;)
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

насчёт ut117 и измерения тока. давайте подойдём к этому с другой стороны - много вы знаете мультиметров где есть только амперный предел? а мультиметров у которых есть милли- и микро- амперы? вторых на порядок-другой больше, не так ли? потому что прибор только с амперами я как-то только один ut117c и припоминаю. ну может еще что-то было, но скорее я вспомню мультиметры без ампер, с миллиамперами, а не наоборот. не говорит ли это о том что токовые пределы таки нужны? мне вот например нужны. то что 117 может показывать с разрешением в 0.1мА - дык давайте заявленную погрешность посмотрим и увидим что эти циферки не более чем некие попугаи.... и совершенно независимо от Дэйва я написал что 117 мне очень интересен, но отсутствие мА и мкА прям конкретно отпугивают. а городить какие-то резисторы и измерять на них... ну можно конечно. но хотелось бы обойтись без этого всего

при этом Дэйв конечно лукавит, ибо у его 121GW появился если не конкурент, то как минимум очень интересная и недорогая альтернатива, и естественно он будет его лажать. и опять же у него же есть uCurrent который как раз и предназначен для точного измерения вольтметром милли и микроампер. то есть он всё прекрасно понимает. но, повторюсь, я его тут поддержу - иногда у китайцев проскакивают очень неоднозначные решения, и если бы в 117 были хотя бы мА (а с таким разрешением мкА уже как-бы и не особо нужны, и чтобы наноамперы измерять придётся сильно усложнить схемотехнику и с разводкой платы заморачиваться) - это была бы просто пушка-бомба, которая Дэйвов 121gw заткнула за пояс просто моментально. что их остановило - совершенно непонятно. короче, история примерно как с ut61e+ - можно было ух как развернуться, но как-то не сложилось, что-то пошло не так.

Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4495777#p4495777"]Это к вопросу про "эталон" 890D. Вот его можно выделить на токовый фронт - недорого и сердито. А 117с пусть измеряет остальное.[/uquote]
выглядит как оправдание любимого тестера ;)
мне бы например хотелось чтобы 117с измерял всё (как и прочие приборы), а какой прибор для каких измерений применить я решал сам. мне вот в vc8145 микроампер не хватает, и очень раздражает когда приходится для этого ut61e нести, особенно с учётом того что там шунт очень высокоомный
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="uncle_sem",url="/forum/viewtopic.php?p=4498154#p4498154"]1. выглядит как оправдание любимого тестера ;)
2. мне бы например хотелось чтобы[/uquote]
1. видимо непросто уловить интонации другого человека)
2. и мне бы хотелось чего-то. Но мне норм и так. Именно микроамперы, и даже милли, мне не критичны, тем более с минимальными погрешностями)) А вот быть более-менее уверенным в точности прочих позиций - тут приятно.
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

так вот чтобы быть уверенным в точности - и нужно больше разрядов, как минимум младший из которых показывает погоду на марсе, как минимум согласно документации. потому что для DCA заявлено 0.5%+10 (минус младший разряд), а для ACA - аж 1.5%+30. то есть считай два младших разряда фтопку
и милламперный предел был бы для такого прибора ой как кстати, а так - я соглашусь с Дэйвом, что юнитовцы создали нечто странное, которое вроде бы и с большим количеством разрядов, а вроде бы и мА не померять толком. а можно бы было сделать прям очень хорошо. и в итоге получаем что имея очень неплохой мультиметр - для измерения малых токов нам нужен или другой, или что-то к этому городить.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

uncle_sem
Юнитовцы очень чётко ловят вайбы пользователей, классический маркетинг. Циферки есть? Есть! Что-то показывает? Показывает. Ну и ладушки. Сейчас предложить что-то революционное в мультиметре невозможно, потому что и так всё уже хорошо (и было хорошо ещё лет десять тому назад), остаётся накидывать циферки. Можно снабдить прибор неубиваемыми концами из силикона с щупами, проверенными по CAT III, к примеру - но видимо, это не самый важный параметр ширпотребного мульта.
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Подолью маса в огонь
Для повседневной работы, редко бывает нужно третий знак после запятой, обычно и десятки хватает. Правда и тут надо всех тестить, врут безбожно Скарманного мультика не получить и 4х знаков, а уж если больше хотите... Другой уровень... И силиконовые шнурки вам не помогут, и щупы именитые тоже... Шумы они везде шумы... Ну и ценник уже соответствующий. Посему брать мультик надо под задачи.
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
Родился

Сообщение dimking »

привет, посоветуйте девайс для бытовых нужд (замер постоянного напряжения, тока, сопротивления), хочется хорошей точности до второго знака хотя бы в бюджете 3-5тыс руб.
Как я понимаю топ за свои деньги в основном это устройства от UNI-Tа. Присмотрел UT38E+(в днс цена 2750руб), UT89XE (на озоне 3900руб из китая), UT61E+ (на озоне 5300руб из китая).
Что из этого можно взять для замера напряжения литиевых акб в частности (сейчас на руках ричметерс 102, врет на 2-3 сотки по ощущениям)
Может какие еще варианты посоветуете.
Ответить

Вернуться в «Измерения»