Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение As »

...Тут часто появляется "цифрик", большой поборник сверхглубокой ООС, вот он, наверное, должен уметь объяснить, чем сверхглубокая ООС так хороша... Только я неоднократно пытался выдавить из него простую (или не очень...) инструкцию по настройке этой самой ООС - и не добился ничего, круче рекомендации по симуляции усилителя в программном комплексе... Только вот, зная вероятный разброс параметров элементов и паразитные параметры монтажа, у меня есть некоторые сомнения, что просимулированные номиналы цепей коррекции вточности совпадут с реальными... Обязательно что-нибудь вылезет, мой любимый пример - Бриг поздних версий и подобные ему, в том числе - хваленый УМЗЧ ВВ...
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4495534#p4495534"]А вообще общая ООС это вещь непростая - её нужно уметь корректировать - вот из-за неумения "готовить" ООС некоторые воспринимают её как какое-то зло - при том что при правильном "приготовлении" ООС работает и в технике и не только - и работает надёжно.[/uquote]
Умение корректировать требуется только одному человеку - проектировщику.
Тем, кто изготавливает в железе, нужна только инструкция по наладке.
На конвейере любую электронную технику настраивают люди совершенно ничего не понимающие в электронике, просто по инструкции.

...очередной раз инструкция по наладке одного из многократно повторенных усилителей: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %BD%D0%BD/

...Сегодня я почему-то добрый, но в следующий раз снова забаню... As.
Вложения
ПараФинн (1).pdf
(2.82 МБ) 232 скачивания
Реклама
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

Дык энто не пааарааафиииннн, а .... МОНСТР великости.

Ну а ежели взять что попрощее, разика в 3? Это я об габаритах СХЕМЫ.
Скажем на транзисторах 5-7.
И вот в такой НЕстрашной схемке представить 1 БОЛЬШУЮ ООС или по малюсенькой - но на КАЖДОМ каскаде.
Ну это я так - ''образно''...

Вот прошу ОБЬЕКТИВНОГО освещения и того и другого - в сравнени.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4495579#p4495579"]Вот прошу ОБЬЕКТИВНОГО освещения и того и другого - в сравнени.[/uquote]это запросто. только сначала надо пройти курс по устойчивости усилителей длиной примерно в один семестр. да еще бы курс высшей математики. иначе интерес к теме убивается начисто.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4495542#p4495542"]...по настройке этой самой ООС - и не добился ничего, круче рекомендации по симуляции усилителя в программном комплексе... Только вот, зная вероятный разброс параметров элементов и паразитные параметры монтажа, у меня есть некоторые сомнения, что просимулированные номиналы цепей коррекции вточности совпадут с реальными... Обязательно что-нибудь вылезет, мой любимый пример - Бриг поздних версий и подобные ему, в том числе - хваленый УМЗЧ ВВ...[/uquote]пытался просимить на МС10 настройку цепей коррекции простенького усилителя. с удивлением обнаружил, что этого не удастся сделать из-за ограничений программы. вернее, довольно точно можно, но чтобы совсем уж - не получится. поэтому - только на железе. главное знать, зачем и куда лепить конденсаторы.
что касается Брига - недавно попался мне в лапы на восстановление. правда, сразу не помню, Бриг или Барк. тот, который с операционником. посмотрел, как влияют цепи коррекции на его поведение. был сильно удивлен.
Щас, погуглю...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4495598#p4495598"]только сначала надо пройти курс по устойчивости усилителей длиной примерно в один семестр. да еще бы курс высшей математики. иначе интерес к теме убивается начисто.[/uquote]
Нет никаких курсов устойчивости усилителей и вышка нахрен не нужна, а вы являетесь лучшим тому доказательством.
ТАУ и вышку прошли? Толку ни на грош? Потому что в конкретном деле ваше формальное высшее образование не помощник, а обуза.
[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4495598#p4495598"]пытался просимить на МС10 настройку цепей коррекции простенького усилителя. с удивлением обнаружил, что этого не удастся сделать из-за ограничений программы. вернее, довольно точно можно, но чтобы совсем уж - не получится.[/uquote]
От то-то же. Юре Бедраню попробуйте уши лечить. У него любой усилитель с микрокапа - на плату.
На одиночной К157УД1 сделал телефонник с Кг 0,0001%, только с помощью новой коррекции.
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

:)) ну да. закопал.
к сожалению, я даже общаться с вами не могу, поскольку разговариваем мы на разных языках. я имею ввиду, по технике. а ругаться - так вон просторы инета таким забиты. я не читаю.
а Юра таки молодец.
Щас, погуглю...
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Если Юра молодец, значит язык всё-таки один.
И я не ругался, просто люди иногда такую пургу метут - приходится в чуйство приводить.
Оно и для вас лучше, если задумаетесь.
АВК

Сообщение АВК »

Про высшу матИматику - согласен.
Нафиг не надо инженеру.
Ни технологу ни эксплуатационнику.

Вот как спихнукли первые курсы с этим гаваном, так и учицца стало легше.
Ну, на 3м курсе была Теория Вероятности - единственное из математики, что полезно и интересно.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Stierlitz
Опытный кот

Сообщение Stierlitz »

[uquote="Stierlitz",url="/forum/viewtopic.php?p=4465413#p4465413"]у меня немного руки-крюки, и я не сообразил пока как это собрать в корпус
по-этому развесил на задней стенке стола
это стерео, по рисунку 2 отсюда:
https://vpayaem.ru/germanium.html

блок питания у меня - как получилось, не профессионально, но работает

но вот беда: на холостом ходу без подачи сигнала от ноутбука, свистит

похоже где-то вход с выходом пересекаются.

может кто-чего здравого подскажет?[/uquote]

пресобрал как раншье - свист и гуд
убрал дешовый удлиннитель 3,5мм - тишина
на какой-то теме на форуме обсуждали грамотность сигнального провода
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

АВК. Вы, как всегда, не попали или попали не туда.
Инженер без вышки - инвалид.
Технолог и эксплуатационник в подавляющем большинстве случаев выполняют не инженерную работу, а управленческую, поэтому им нихрена и не надо.
Настоящая инженерная работа, это изобретательство и там никто наперёд не знает, по какому, конкретно, профилю придётся думать, поэтому нужен широкий спектр знаний,
тем более, что самые эффективные и прорывные изобретения на стыке, на сочетании наук и технологий.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4495661#p4495661"]И я не ругался, просто люди иногда такую пургу метут - приходится в чуйство приводить.
Оно и для вас лучше, если задумаетесь.[/uquote]я ж не просто так. я могу и картинки показать, почему я так думаю. или посчитать чего.
Щас, погуглю...
АВК

Сообщение АВК »

12943, вот понимаете, это Вы как раз плохо всё это представляете.
Берём ''жуткую конкретику''.
Меня.
С 1го класса арифметика и я были антагонистами - всю школу.
И первых 2 курса Политеха.

А вот по складу характера я - технарь.
А мышление у меня, совершенно естественно, НЕ математико-аналитическое, а крайняя степень модельно-философского.

Второй мой диплом - институт ВОИР, где нам преподавали основы изобретательства.
Меня преподы считали САМЫМ толковым на курсе.

Ну а потом была Академия менеджмента.

Насчет административной деятельноости - ну да, я ''инженером'' проработал недолго.
Зато был по паре раз и директором и председателем....
Ещё был региональным менеджером и .... да много всего было, разного

Так вот, ''математика'' как таковая не нужна ни администратору ни управленцу ни многим инженерам ни почти всем изобретателям.
Бестолковое времяпровождение в институтах и затраты неоправаданных сил.

Добавлено :
Сюда же - вот самые продвинутые изобретения НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, мУшление обУвательски настроенных ЗпиСЫалиЗтоФ-эксПЭртоФ слишком архаичное, чтоб понять перспективы тонких нюансов изобретений.
А более простые все стараются присвоить.

Могу привести личные примеры.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Господа, вопрос такой.
Сделал усилок на тда7294 (7293/95 одно и то же, отличается только выходной мощностью и схемотехническим наворотами) с управлением std-by и mute по i2c (управлятор на PCA9554 + развязка на MOCD217R2M)

Изображение

Сделать я его сделал но при тестировании возникла забавная бага. При включении режима стенд бай или мьют получается настолько низкое потребление по пинам 9 и 10, что конденсаторы С3 и С4 по схеме, разряжаются по 1,5 минуты.

Конечно, можно или емкость этих конденсаторов в 30 раз уменьшить или принудительно их к земле притягивать, но все-таки интересен сам факт.
Никто с подобной багой не сталкивался?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

если не нравится - диоды параллельно резисторам.
Щас, погуглю...
-serg-

Сообщение -serg- »

При управлении фототранзистором диоды ни чему.
Изображение
Эмиттеры подтянуть на землю 15 - 30к

У микросхемы усилителя CMOS логика управления MUTE/ST-BY, конденсаторы разряжать только снаружи.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

-serg-, Спасибо. Про КМОП логику на 729х не знал.
Так в результате и сделал. Притянул к земле
АВК

Сообщение АВК »

Кто что думает об работе такой схемы с отрицательныв выходным сопротивлением?
Дело в том, что ПРЕДЕЛЬНАЯ мощность микрухи примерно 1,5 ватта.
А режим выхода на 4 ома - также предельный.
схема колонки Genius SP-Q06S.jpg
(39.87 КБ) 57 скачиваний
Заявленная моща колонки 2 по3 ватта :-) :-) :-) :-) :-)
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Что-то мне подсказывает, что если микросхема в таком включении и заработает, то проживет недолго.
Изображение
Сами Genius 06 я помню. Они в конце 90х на каждом втором компьютерном столе стояли. На 3 ватта они точно не играли )))
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4495902#p4495902"]Кто что думает об работе такой схемы с отрицательныв выходным сопротивлением?..[/uquote]
Это не "с отрицательным сопротивлением", а самый классический ИТУН, т.е. усилитель с очень большим выходным сопротивлением, "генератор тока"... Про работу динамика с усилителем-ИТУН, написано было немало...
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=4495698#p4495698"]я ж не просто так. я могу и картинки показать, почему я так думаю. или посчитать чего.[/uquote]
Покажите картинки. Лучше тут: https://uberidee.getbb.ru/index.php

Добавлено after 2 hours 19 minutes 15 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4495712#p4495712"]Второй мой диплом - институт ВОИР,[/uquote]
Не подскажете, где он находится?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»