Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
shev1975
Грызет канифоль

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение shev1975 »

u37, почему B? Речь ведь про BC556С, а у них (hfe): от 420 до 800
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Зачем тебе этот коэффициент?
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

shev1975 писал(а): большинства немного ниже 400. Неужели подделка? Я думал такую мелочь не должны подделывать.
Может это не подделка а производитель таксебешный?
Китайское производство. На устаревшем, изработавшемся оборудовании?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

shev1975 писал(а):Речь ведь про BC556С, а у них (hfe): от 420 до 800
В даташите указаны режимы при каких измерялся, а ты в каком режиме мерил?
12943 писал(а):Зачем тебе этот коэффициент?
Наверное чтобы Более лучше усиливал! :wink:
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

У китайцев есть перемаркировка не только с целью (явного) обмана, когда LM358_SO8 перепиливают в номенклатуру любого типа и фирмЫ, но и утилизация нелеквидов. Да, есть много того, что банально не берут. Оно может быть даже дороже того, во что перепиливают. Это не подделка в типовом виде, а китацкая уловка, чтобы продать то, что не берут.
Например, с транзисторами. Никому не нужны не_топовые модели. Если есть диод (семейство) на 20-30-40 вольт, то в продаже будет только модель 40 вольт, т.к. другие никому не нужны (ага, еслиб). Из сотен предложений 40В вряд-ли найдется хоть пара на 30 и 20 вольт. Но, это не значит, что производитель не выпустил этих моделей и где-то валаются мешки. От них надо избавиться и получить хоть что-то. Вот оно и идет в перепил.
Если бы вместо китайцев были европейцы (думаю, точнее национальности лучше не указывать), то никакого мягкого перепила небыло, и происходил типовой обман.
Еще момент, у китайцев разрабатывается своя элементная база, о которой никто не слышал, она не выходит из границ Китая - оно им банально "не надо". Эту продукцию тоже нужно как-то продавать ... но, простите, как на нее ссылаться? Мамой клянусь, MBR10100! Вот так и делают - перепил.
Так что, если ТТХ соответствуют оригиналу, либо совпадают в нужных параметрах (для области применения), то не стоит гнать волну - вы сами на это подписались, желая получить радиодетали из компании с названием алиэкспресс. Им нужно продать, получив совсем небольшую прибыль (в отличии от местных барыг).
По поводу конкретно этих транзисторов - это могут быть совсем не BC856, и даже близко не они. Кроме h21 есть другие характеристики и сниженный h21 вполне может означать, что это транзистор на бОльшее напряжение и/или ток/мощность. Т.к. промышленность у них отлажена и если хотят сделать BC856, то сделают именно его, с его h21. Если h21 существенно отличается, значит стоит понять, что за транзисторы есть в действительности. Альтернатива - отправить в помойку, т.к. делать схему на неизвестных радиоэлементах, это наделать себе в тапки. ;)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

в 99,999% случаях это банальный обман. Не надо тут их оправдывать, уловка, маркетинг... Я очень плотно занимаюсь китайской номенклатурой, нет там никакой проблемы с продажей их оригинальной продукции. Возьмите любого нормального продавца компонентов в РФ, вынужденных сейчас торговать китайскими компонентами. Там вполне нормальная продукция от нормальных китайских заводов, с документацией и сертификацией, а не транзисторы с десятикратно уменьшенной площадью кристалла, бэу, хрен знает что или вообще пустые корпуса.
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4495486#p4495486"]Китайское производство. На устаревшем, изработавшемся оборудовании?[/uquote]Ага, дырок недосы́пали))
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

u37, в том и проблема, что я не смог купить за вменяемые деньги данные транзисторы группы "С", продаваны все затарились "В" и закупать другие не собираются, а брать по 50руб за штуку тоже не вариант. Понадеялся на Алюху.
kentgaryk, транзистор-тестер пишет 2.2мА, в даташите указывается 2мА, если я все правильно понял. Возможно надо дедовским способом замерить :))
Последний раз редактировалось shev1975 Пн окт 30, 2023 16:02:22, всего редактировалось 1 раз.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А что схема требует Н21 больше 400? Или это просто такое пожелание?
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

kentgaryk, хочу попробовать усилок https://www.radiokot.ru/artfiles/6729/, автор настаивает на группе "С".
korn31
Открыл глаза

Сообщение korn31 »

собрал себе wi-fi радио в корпусе от электромегафона Эхо. схема во вложении.
Как посчитать частоту среза цепочки R5-R7, C3?
Если считать С5R10, то там по ходу до 1Гц. Столько не надо и поэтому С5 можно уменьшить. Поставлю С5 на 0,1мкФ. На 44.23Гц срез будет.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если считать строго, то следует учитывать также и входное сопротивление каскада на Q1. Ну и разные положения регулятора громкости тоже повлияют на частоту. Грубо говоря, все собранные сопротивления вместе около 2.5 кОм, с конденсатором 2.2 нФ частота среза получается около 29 кГц. Сопротивления я считал на отъебись, лучше бы проверить.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
korn31
Открыл глаза

Сообщение korn31 »

С помощью С3 я избавился от треска в динамиках
https://1drv.ms/f/s!AkluAabl87p4iv57ZU1 ... g?e=MFjCd3
думал, что усилитель, а оказалось это со входа.
меньше ёмкость - сильнее треск. больше емкость - урезаются высокие частоты.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

[uquote="shev1975",url="/forum/viewtopic.php?p=4495687#p4495687"]kentgaryk, хочу попробовать усилок https://www.radiokot.ru/artfiles/6729/, автор настаивает на группе "С".[/uquote] Там в дифкаскаде актуальнее одинаковость Н21, а не его величина.
den2
Сверлит текстолит когтями

Сообщение den2 »

Тупейший вопрос задам о замене оптронов.

Можно ли за неимением под рукой 817 поставить TLP181 (в БП ).По параметрам вроде не сильно различаются.

Добавлено after 31 minute:
тупанул)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="shev1975",url="/forum/viewtopic.php?p=4495687#p4495687"]kentgaryk, хочу попробовать усилок https://www.radiokot.ru/artfiles/6729/, автор настаивает на группе "С".[/uquote]
Конструхтор этого чуда дупля не отбивает в электронике.
В схеме без сигнала транзисторы работают без запаса по напряжению: питание +-65, транзисторы 65: Изображение Как только появится сигнал, транзисторы второго дифа сгорят, это подтверждает он сам:Изображение в характеристиках он ничего не понимает, поэтому думает, что транзисторы 80 вольтовые.
При таком питании нужны транзисторы минимум 140 вольтовые, 5551 и 5401 бут в самый раз.
Их коэффициент передачи тока практически никакого значения не имеет, даже 50 хватит.
Orion
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Orion »

Всем снова здравствуйте,

Вопрос такой, есть большое количество зеленых светодиодов 5в, в металлическом корпусе, вот таких:

Изображение

Есть идея сделать из них (их много) что-то типа аварийного светильника от 3-х заряжаемых АКБ 1.2 вольта соединенных последовательно. ,

Подскажите как организовать схему подключения чтобы не сжечь светодиоды и чтобы это могло долго проработать ?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

они ж зелёные, как светильник так себе... самое оптимальное и дешёвое - продать их и купить фонарик.
неоптимально и дорого: батарейки последовательно, выбрать готовый драйвер для светодиодов с КПД => 90%, светодиоды соединить согласно схеме драйвера.
Но это очень глупо. Обычный зелёный светодиод стоит меньше рубля. Использовать значительно дороже корпусные... :dont_know: я бы не стал. Это как микроскопом гвозди забивать - можно, но глупо.
А если они именно на 5 В, то значит, там внутри что-то есть, хотя бы резистор. И тогда всё трепыхание с КПД не имеет смысла.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

12943 писал(а):Конструхтор этого чуда дупля не отбивает в электронике.
В схеме без сигнала транзисторы работают без запаса по напряжению: питание +-65
Ух ЙОПТ! :facepalm: Я и не обратил внимания. 130В питания для усилителя 100Вт на 4Ом. :shock:
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

они ж зелёные, как светильник так себе...
я делал фонарик и фару на кросс зеленую (тогда только-только появились мощные диоды а белых еще толком не было) впринципе даже прикольно, ощущение какбудто в пнв смотришь ...ну или попал в чернобелое кино :) , но дорогу видно оч хорошо.

как я понял эти зеленые индикаторы со встронным резистором. соответственно 2-3 последовательно к 12V и параллелить такие цепочки сколько угодно. но кпд питания диодов будет ~50% при 3х и ~30% при 2х последовательных. Martian прав, практичнее их поменять на фонарик.
Ответить

Вернуться в «Практика»