когда не попадалось такого количества полудохлых транзисторов
вот честно, мне особо не попадаются полудохлые....впаял, режим в норме, значит, транзистор рабочий...можно, конечно говорить, что какой-то лучше-хуже по какому-то параметру, но это не причина полной неработоспособности...
Как то я тоже заимел Селгу 405. Нет звука, в районе УМ естественно пайка, в обрыве выходные транзистры, подобрал пару, поставил, звук появился, но какой то ненастоящий, замерил ток, под 100 ма, транзистры горячие, проверил по схеме, в норме, см. Транс согласующий тоже пайка не заводская,отпаял, звоню вроде норма, а с первичной звонится и вторичка ,давай разбирать, какой то /х/ задел отверткой, как не знаю обмотки, и просто вывел среднюю точку на бум, пришлось разбирать и перематывать, после заработало как надо, и от кроны работает нормально
Как то я тоже заимел Селгу 405. Нет звука, в районе УМ естественно пайка, в обрыве выходные транзистры, подобрал пару, поставил, звук появился, но какой то ненастоящий, замерил ток, под 100 ма, транзистры горячие, проверил по схеме, в норме, см. Транс согласующий тоже пайка не заводская,отпаял, звоню вроде норма, а с первичной звонится и вторичка ,давай разбирать, какой то /х/ задел отверткой, как не знаю обмотки, и просто вывел среднюю точку на бум, пришлось разбирать и перематывать, после заработало как надо, и от кроны работает нормально
У меня вообще без какой либо пайки был, как новый, все пайки делал только я
Ну что же, продолжаем искать ключи под фонарным столбом...
Ключи нашел В общем еще раз решил глянуть режимы, посчитал отклонение в процентах, и пришел к выводу что режим Т6 явно не вписывается, потому решил штатные 6.8 кОм заменить на подстроечник и выставить по схеме, получился 1 кОм, установил 1 кОм постоянный, по итогу искажения как след простыл, звук стал как положено, чистая синусоида без искажений, просто на вскидку не надо смотреть, а посчитать, чего изначально не сделал, не придал значения, вроде показалось разбег не большой, вот и перекопал пол приемника почем зря... За то теперь радует своей работой и внешкой) Благодарю всех, особенно тех кто намекал на Т6
Последний раз редактировалось Cherbet Чт ноя 02, 2023 07:53:29, всего редактировалось 1 раз.
это непонятное решение....НЕ может в серийном приёмнике с выпуском в десятки-сотни тысяч быть такой ляп...надо искать в этом каскаде что-то другое...раз есть второй, то как объяснить ? (что там стоит ?) 7ГЕ сколько даёт ? (ты никаких измерений не приводишь, только результаты из-под одеяла...))))...но мы не в цирке...))))...) Раз пришёл с вопросом, то тут тебе не дадут съехать отмазкой от правильного ремонта....)))))
режим Т6 явно не вписывается, потому решил штатные 6.2 кОм заменить на подстроечник и выставить по схеме, получился 1 кОм
Это не нормально, разбег параметррв на схеме обычно допускается в районе +/- 20%, но никак не 620%. Как там селеновый стабистор 7ГЕ поживает, они от времени деградируют? Попробуйте заменить стабистор 7ГЕ на красный светодиод, типа АЛ-307, в прямом включении, кстате у светодиода коэфициент стабилизации лучше чем у 7 ГЕ. Замените T6, возможно у него дикие паразитные токи утечки, кристаллы у таких германиевых транзисторов по прошествии стольких лет и "новых", с хранения, деградируют.
Ещё в старой технике бывает и такое, на вид бывает всё нормально, а на самом деле вот так:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
нормально....надо же дальше по Т6 напряжения, R30//// (при заводских номиналах...не знаю в чём причина сокрытия измерений) (или в C49 ток уходит (полярность ?)
нормально....надо же дальше по Т6 напряжения, R30//// (при заводских номиналах...не знаю в чём причина сокрытия измерений) (или в C49 ток уходит (полярность ?)
Насчет полярности вряд ли, по схеме глядел на всякий случай. На T6 после установки напряжения на базе 0.8 вольта пришло в норму и на коллекторе и на эмиттере. А так не скрываю, просто собрал уже... Немного есть по Т5 отклонение, тоже подбор нужен сопротивления, но и без этого вчера его всю ночь гонял, все окей.
Вангую что Т6 полудохлый. Я вот так же с ВЭФом мучился. Все режимы УНЧ в норме, а усиления нет. Два для потратил. Причина нашлась в таком же каскаде как и у топикстартера - в транзисторе с фазоинверсным трансформатором в коллекторной цепи. Оказался дефектным, с огромной утечкой. При том все постоянные напряжения были как на схеме, но сигнал усилитель усиливать не хотел, выдавал не более четверти мощности на выходе.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Черт, забыл написать, транзистор T6 с завода поставили неправильно, после правильной установки и возврата 6.8 кОм для установки режима, все стало как положено, вот и разгадка как говорится. Обнаружил этот косяк я чуть более полу года назад...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19