Транс обратноходового ИП на кольце

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
ELSE
Встал на лапы
Контактная информация:

Транс обратноходового ИП на кольце

Сообщение ELSE »

Здравствуйте!

Почитал немного литературы по теме, более детально почитал статью Дмитрия Макашова "Обратноходовой преобразователь".
В статье отлично приводится пример про расчет такого ИП на феррите EFD-25. Посмотрел цены на данный феррит + каркас + зажимы: пока не рассчитал полную себестоимость такого ИП с таким ферритом
В статье упоминается о возможности рассчитать и изготовить такой дроссель-трансформатор на кольце с распределенным зазором.
Есть кольца Желто-белые из АТ блоков питания и салатово-голубые от матерей. Возможно ли их использовать для изготовления трансформатора для данного ИП и если да то где взять формулы для расчета?
Мощность ИП требуется 30-50 Вт с выходным напряжением 18В (входное напряжение - сетевое)

Может есть другие каркасы с зазором отечественного производства? (варианты с распилкой, пропилкой и т.п. прошу не предлагать). Для меня ИП не цель а средство.
Реклама
Starichok51
Модератор

Re: Транс обратноходового ИП на кольце

Сообщение Starichok51 »

для этого у меня есть программа FlybackRing.
программа запустится с расчетом на выходную мощность 48 Ватт.
потом выбери материал -26 или -52, и сравни мощности потерь с материалом 60u Kool Mu.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
ELSE
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ELSE »

все понятно. на кольце - нет смысла.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

с зазором отечественного производства
Всю жизнь на ферритах без зазора делал и ничего до сей поры успешно трудятся :)). Просто из тирады, про распиловку и тп, не понял, что мешает выставить зазор, допустим лавсановой пленкой. из отечественных с каркасом Ш7х7, правда каркас без ножек, но желание сэкономить в деньгах, затратно в труде. Больше 36Ватт с него не снимал, задачи не стояло. А с Макашовым "Обратноходовой преобразователь". аккуратнее, ошибок там много. :)) , если внимательно читать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ELSE
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ELSE »

saschai писал(а):Просто из тирады, про распиловку и тп, не понял, что мешает выставить зазор, допустим лавсановой пленкой. из отечественных с каркасом Ш7х7, правда каркас без ножек, но желание сэкономить в деньгах, затратно в труде.
Мешает то, что это отсебячина и халтура. А нужно чтобы собрав скажем 10 блоков я получил ожидаемый результат. В принципе все это шаманство не особо приемлю. И не хочу сэкономить на изобретательстве велосипеда с квадратными колесами 2 рубля, чтобы потом тратить время на разгребание глюков. Если есть готовые ферриты с гарантированным зазором, заниматься распиловкой и т.п. не вижу вообще смысла, однако, применение указанного EPCOS-феррита в рамках МОЕЙ задачи + покупать провод + покупать комплектующие + изготавливать плату -> приводит к тому что мне дешевле купить в итоге заводские готовые блоки питания( скажем Mean Well) переплатив. (дешевый - я имею в виду и последующую эксплуатацию)
Реклама
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

А, ну сорри, за то что не угодил, думаю, что после такой гневной отповеди, желание что то советовать у кого то вряд ли найдется, у меня по крайней мере точно. Но уподобляться хамскому отношению не буду и отвечу ПОЖАЛУЙСТА!
Реклама
ELSE
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ELSE »

saschai писал(а):....Но уподобляться хамскому отношению не буду и отвечу ПОЖАЛУЙСТА!
:)) В чем хамство то???? в том, что я назвал вещи своими именами и то, что буквально каждый второй пост в инете связан с проблемами в том числе из-за негарантированного зазора и относительной трудоемкости его соблюсти. К Вам лично-то какое это отношение имеет?

Я высказал свое отношение к самопальному изготовлению зазора, но не к Вам. А по такой логике , то что Вы высказали свое мнение - я теперь должен считать, что Вы мне хамите?
Ндааа... Смысл писать Ваш офтопп? чтобы я отписал свой?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ставишь в болгарку диск 1 мм, и пропиливаешь кольцо. получаешь исключительную повторяемость результатов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

:) Я так и делал. Только не в болгарку ( как я ей к колечку то подступлюсь :roll: оно же по сравнению с ней ма-ахонькое :) ), а в ручную сверлилку диск - и вперед - пилится на ура.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
ogen
Родился

Сообщение ogen »

Уважаемые форумчане! Не подскажет кто в каком инет магазине хороший выбор ферритов для обратноходовиков с доставкой почтой или сдэк.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Чип и дип
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
ogen
Родился

Сообщение ogen »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=1323358#p1323358"]ставишь в болгарку диск 1 мм, и пропиливаешь кольцо. получаешь исключительную повторяемость результатов.[/uquote]
По моему дремель с алмазным диском 0.5мм толщиной справятся лучше,еще лучше закрепить дремель сделав подобие микроциркулярки.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Элитан начал с физиками опять работать, недавно заказывал дефицитные мелкосхемы, все норм
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Я просто ломаю кольцо и делаю зазоры каие надо, все равно их надо методом проб подбирать для максимального КПД
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="ELSE",url="/forum/viewtopic.php?p=1323189#p1323189"]Мешает то, что это отсебячина и халтура. А нужно чтобы собрав скажем 10 блоков я получил ожидаемый результат. В принципе все это шаманство не особо приемлю. И не хочу сэкориводит к тому что мне дешевле купить в итоге заводские готовые блоки питания( скажем[/uquote]
Хочется и рыбку сьесть, и..........чтобы повторяемость была. Так не бывает. Где прошел армянин там четырем евреям делать нечего.
Если хочется хорошо и быстро - купи готовое. А если хочется для себя и это просто хобби - то можно и кольца из высокопроницаемого феррита столбиком сложить и намотать на этот "стержень" обмотки.
Ответить

Вернуться в «Питание»