Нужно ловить переход через ноль и напряжения и тока. Схемы есть несложные. Даже тема на форуме есть. Ну а потом импульсы эти сравниваешь логикой или на мк
Тему находил, но там все схемы не открываются почему то.
Vovik-78, вы можете объяснить, зачем нужен subj? Какая цель у данного механизма и целевое применение.
Да, конечно. Делаю прибор для тестирования холодильников перед/после ремонта. Прибор замеряет температуры и время продолжительности режимов работы (охлождение/простой) и записывает данные в память. Можно сказать логер работы холодильника. Детектируется все это по появлению/ отсутствию потребления тока. С обычными холодильниками все отлично работает, вот только возникла проблема с холодильниками НоуФрост. Там срабатывает датчик оттайки и компрессор отключается включается тен оттайки. Прибор это Детектируется как работу компрессора. По этому мне нужно отследить какая нагрузка подключена (компрессор или тен оттайки) При этом мощности компрессоров и тенов у разных холодильников разные. Есть ещё и холодильники с двумя компрессорами. Вот я пока что думаю выйти из ситуации определением смещения фазы. При этом наличие появления нагрузки реализовано на датчике холла и установлено в удлинителе. Таких датчиков там 2, т.к. Может быть холодильник 2х компрессоры и логировать данные нужно по работе каждого компрессора отдельно. А т.к. Места в удлинителе не много, хочется все это минимизировать. И тянуть к прибор не сетевые провода, а уже логические сигналы.
Последний раз редактировалось Vovik-78 Сб ноя 04, 2023 13:20:29, всего редактировалось 1 раз.
А как например с ккм корректором инверторные или трехыазные твой прибор будет определять? Крч глупая твоя затея. А как у тебя например анализатор график рисует или как? От компрессора же больше потребление. Имхо по граыику любой дурачек может определить кто и что включалось
Рассматривается и такой вариант. Но там ещё и дисплей 2004, на котором все отображается, и кнопки управления. Лазить на коленках не хочется. Сейчас он крепится на холодильник на магнит и удобно. Плюсом от него идут проводные датчики температуры. Если будет прибор в розетке - каждый датчик нужно тянуть от него. А их как минимум 2. А если в холодильнике 3 камеры, то уже 3. А можно ещё и на обратку к комрессору цеплять - уже 4.
Всё равно ведь от каждого датчика придётся тянуть провод. Или же один ото всех сразу. Тут уж выбирайте, что вам удобнее: меандры напряжения и двух токов до логгера, который будет отслеживать разность фаз между ними, или последовательный интерфейс плюс питание к удалённому МК, который будет сам эту разность отслеживать.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
А инверторный что, не смещает фазу? Или это не индуктивная нагрузка?
А потребление компрессора может быть и меньше потребления тена и больше. В небольших холодильниках компрессор берет 60-140Вт, а тен 180-250. Чуть по больше холодильник - может быть и примерно одинаковым. Трехфазных бытовых не видел. Это уже пром холод. Там на таких расстоянях проводами тягать бесполезно. Компрессора стоят уже на улице обычно.
Последний раз редактировалось Vovik-78 Сб ноя 04, 2023 13:53:50, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос был задан потому, что постановка задачи выглядела как бред. После разъяснений стало понятнее. По сути. В ваших соображениях есть мысль, но это лишь мысль и она не_верна. Поясню. Да, у мотора есть обмотка и эта обмотка дает "индуктивный" сдвиг фазы, который можно отследить. И, на этом всё! Как только мотор начинает работать на нагрузку, у него появляется сильное поглощение энергии (той самой энергии, которая уходит на выполнение работы), и эта мощность резко перекрывает "индуктивный" ток обмоток. К тому-же, т.к. в механике не бывает абсолютно постоянной нагрузки, то и ток и фаза будут сильно скакать. Кратко - даже если вы возьмете специализированный прибор, умеющий отдельно считать ВА и Вт, всё равно он даст большую нестабильность показаний. К слову, по этому параметру скорее уж определить "мотор" и отделить его от "ТЭН" с неизменным током. Если нормальный, полноценный, прибор ничего однозначного сообщить не может, то уж и так понятно, чем закончится желание халявы сделать этот детектор на *** и палках. )) К слову, есть довольно дешевая микросхема, на которую подается 2 сигнала и она возвращает величину сигнала и фазу между ними. Либо можно слепить фазовый детектор, хотя-бы на гг1 .... только - см. выше, это абсолютно бессмысленное действо. Для начала, перепишите ТЗ.
Я так понимаю, что ТЭН отслеживать не нужно, а только сам факт работы компрессора - того или другого. Так что любое отклонение фазы тока от фазы напряжения (больше некоего порога, разумеется) - это сигнал к принятию того факта, что компрессор таки включился и молотит. По мне так лучше датчик вибрации - или на сам компрессор, или даже на корпус гроба.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
А если там цыпленок вылупится в холодильнике и начнет клювом стучать или вибратор какой "охладите трахание углепластик" положили? Или соседи виброколонку включили? Или землетрясение? Или поезд рядом едет? Или бомбардировка? Или... Я так думаю кольцевые датчики тока на провода компрессоров, да и норм. Тэн определять по графику общего тока
Как только мотор начинает работать на нагрузку, у него появляется сильное поглощение энергии (той самой энергии, которая уходит на выполнение работы), и эта мощность резко перекрывает "индуктивный" ток обмоток.
Если я правильно понимаю, то это есть ни что иное как кэф. мощности. А если разница так мала и не значительная, то почему все пытаются повысить этот коэффициент? И делают компенсационные приборы. Так может он не на столько мал, что его так сложно отследить?
Датчик вибрации тоже наверно не проканает. Вибрация сильная в моменты старта/стопа. Потом она сильно маленькая. Микрофон - может быть, но лишние провода. Реализовав же это через параметры тока можно эти данные в диагностических целях использовать. Выводить на экран напряжение, силу тока. Они то тоже не лишние. Так что одним выстрелом пара зайцев, наверно
Так как нас интересуют ТОЛЬКО передние фронты (независимо от величины сдвига, а только сам факт), то далее на 2 "защёлки". Одна в "прямом" подклю чении сигналов от компараторов (переключение её выхода при индуктивной нагрузке), а другая - сигналы подключить в наоборот (емкостная). При совпадении фаз ("защёлки" не реагируют) - активная нагрузка.
Если возможно, я бы попросил вот эту темку пережевать по подробнее
Есть приборы для измерения реактивной мощности - варметры. Показывают и мощность, и её знак. Есть электросчётчики с функцией измерения реактивной мощности. Правда, в розетку они не вмещаются, но есть ваттметры, которые в розетку втыкаются и меряют PF. Знак не указывают, но это и не надо.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения