Есть один момент, который следует принимать в расчёт при использовании внешнего ОУ. Дело в том, что вывод 3 (FB) потребляет ток. Для управления скважностью ШИМ мне нужно изменять напряжение на выводе 3 (FB) в диапазоне от 0,9 до 3,9 Вольта. Я собирался поставить на выходе внешнего ОУ резистивный делитель с таким расчётом, чтоб при максимальном напряжении на выходе внешнего ОУ после делителя получалось 3,9 Вольта. Рассчитал делитель, собрал макет, схема работает неправильно. Стал разбираться в чём дело и выяснил, что вывод 3 (FB) потребляет входной ток. При напряжении 0,9 Вольта примерно 1,2 миллиампера, а при напряжении 3,9 Вольта уже 1,6 миллиампер. Пока решил пересчитать делитель с учётом отбора тока от верхнего резистора, и продолжить исследовать работу схемы, но потом от делителя вообще нужно отказаться и найти другое решение.
Телекот,
Я пока использую внешний ОУ в включении повторителем, у него сейчас вообще нет усиления, он повторяет входное напряжение 1:1, а потом выходное делится так, чтоб при +5 на входе после делителя на выходе было 3,9 Вольта. Это всё ничего, но при входном 0,9 после делителя получается не 0,9 а 0,5 Вольта, что не есть то что мне нужно. Так что я потом подумаю, как вообще отказаться от делителя.
Если посмотреть в ДШ схемы внутренних модулей 494ой, то видно, что она вся утыкана внутренними источниками тока. При управлении по выводу №3 их придётся "передавить" сигналом управления. Т.е. у источника сигнала управления должно быть достаточно низкое выходное сопротивление и достаточная нагрузочная способность.
Попробуйте после своей схемы со всеми делителями поставить один ОУ в режиме повторителя напряжения, соединив его выход непосредственно с выводом №3 494ой. Если это не внесёт некоторую задержку сигнала, конечно. Или придётся перенастроить ОС.
Телекот,
ОУ является буфером между генератором линейно возрастающего напряжения и входом FB ШИМа. Поэтому напряжение придётся ограничивать на ГСТ который заряжает конденсатор генератора линейно возрастающего напряжения.
Добавлено after 8 minutes 42 seconds:
[uquote="Agaev",url="/forum/viewtopic.php?p=4498151#p4498151"]Попробуйте после своей схемы со всеми делителями поставить один ОУ в режиме повторителя напряжения .[/uquote]
LM358 сейчас включена повторителем и даже через делитель уверенно "передавливает" внутренние источники тока самой TL494. Схема с делителем в принципе-то работает, меня не устраивает точность в нижней части диапазона изменения напряжения. Потом придумаю как вообще уйти от делителя.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4498152#p4498152"]меня не устраивает точность в нижней части диапазона изменения напряжения[/uquote] А не связано ли это с однополярным питанием ОУ? Пробовали временно питать ОУ двухполярным напряжением?
Agaev,
Нет, не пробовал. Не потому, что это какая-то проблема, а потому что я изначально не планировал использовать двухполярное питание в этой схеме. В порядке эксперимента могу попробовать подключить к ОУ второе питание, на макете это вообще не проблема сделать.
electroget, делитель после твоего повторителя нужно пересчитать с учетом входящего тока в вывод №3.
а также уменьшить сопротивления делителя, чтобы хватало тока через верхний резистор.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а если ток вывода №3 изменяется, то линейности все равно не получится. поэтому лучше использовать два повторителя - один с конденсатора, другой - после делителя.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51,
Мой экземпляр микросхемы (не оригинал) "затыкается" при напряжении на FB - 3,92 Вольта. У меня есть вторая такая же микросхема, потом поставлю её на макетку и проверю её тоже.