Ограничение напряжения с 5.56в до 5.1в

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ограничение напряжения с 5.56в до 5.1в

Сообщение Martian »

kentgaryk, я вот сёдня на техасинструментовском форуме читал общение: один спросил, какой-то там по работе с клиентами нифига не ответил толком, ответил левый чувак, а этот по работе с клиентами тут же уточнил у спрашивающего, доволен ли он, остались ли у него какие-то вопросы, всё ли окей?
Во! Отношение! Сервис! Учись не будь токсичным :) (мне-то уже поздно, я неумолимо скатываюсь к забаниванию, потому что эффект данинга-крюгера вспоминается всё чаще)

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
хотя, почему поздно? можно попробовать:

siroBS, довольны ли Вы ответами, остались ли у Вас какие-то вопросы, всё ли у Вас окей?

уфф... смог! Форум теперь стал лучше.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Нужно параллельно резистору прсиавитт цифровой потенциометр. Потом нагрузить блок нагрузкой с цифровым управлением. На вход блока питания подключить автотрансформатор с цифровым управлением. Написать программу, записать графики при разных положениях нагрузки , поиенциомеира, вхрдного напряжения. Потом выбрать оптимальное. Тыжпрограммист, имхо не составит труда написать программу
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

Martian писал(а): Форум теперь стал лучше
так там же - за деньги и лицо фирмы, а тут по простоте душевной без всякой ответственности....))))....но советы часто правильные, а если не понимают с первого раза, то приходится указывать так, как понимают в данном обществе...)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Килиманджаро писал(а):Все правильно. Тупая крестьянская логика. Во всех последующих блоках питания менять делитель на tl431 вместо того чтобы единожды в малинку поставить по питанию последовательно диод шоттки и подключать любой пятивольтовый блок питания.
Ты и есть тупой крестьянин. Именно в колхозе понижают напряжение с помощью последовательных диодов, напрягши до максимума крестьянский моск. :))
Килиманджаро писал(а):За рубежом такое колхозное рукожопство не практикуют.
За рупь ежом это по твоей части! :music: :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
siroBS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение siroBS »

К сожалению, я ни Flash, ни живу на складе с эл. компонентами, ни живу в Москве. Под рукой нет ни нужных диодов, ни сопротивлений. На радиорынке сегодня банный день, да и выбор не такой, как в Чип&Дип. Вчера отсортировал диоды по наличию, прошерстил графики падения напряжений в зависимости от нагрузки и температуры. Тот, который советовали (с более пологой кривой и большим током) ждать из Москвы. Нашёл один вроде подходящий (MBR10100G, Диод Шоттки 10A 100В [TO-220AC]), должны смс кинуть. Седлаю коней...
https://www.chipdip.ru/product/mbr10100g

Смотрите, пару-тройку дней назад я не знал ничего про диоды шоттки, даже не представлял, что есть там какие то графики в даташитах, потому что не сталкивался с этим ранее. И только после совета конкретного диода, я допетрил и почитал больше (а инфы сейчас вообще не объять за всю жизнь). Но у кого по другому?! У всех же так - когда много знаешь в своей области, кажется всё легко, и следующий шаг принимаешь как совершенно логичный и само собой разумеющийся, в голове не укладывается, что кому-то это может быть непонятно от слова совсем, всёж элементарно. Более того, когда даёшь совет - злиться, что ему немедленно не следуют - это такая понятная человеческая черта, вызывает обиду и раздражение, ведь СВОЁ всегда самое лучшее. Но что делать, если человек спрашивает не только КАК, но и ПОЧЕМУ?! А может кто-то будет гуглить с подобным вопросом и наткнётся на эту тему - у него, возможно, отпадёт необходимость терзать форум и создавать новую тему. Одно дело, когда "поставь диод" и всё, что может и допустимо, другое, когда человек сможет прочитать, понять и сделать собственные выводы.

Теперь я знаю, что можно так, а можно так. Худо-бедно смогу оценить плюсы и минусы различных решений. Например, про диоды я понял, что они будут греться, будут изменять понижение напряжения в зависимости от тока и температуры, что можно посмотреть график в даташите и прикинуть вписываюсь ли я в допустимый коридор. Буду знать, что есть типовые понятные спецам схемы БП, там может быть вот такой резюк, который скажется на выходном напряжении. Одним словом, есть различные опции. Это даёт мне более широкое понимание общей картины. Плохо что ли?! Хорошо. Другое дело, что так всю инфу не объять, приходиться фильтровать, как глубого погружаться, какие знания могут пригодиться в дальнейшем. Но если бы в теме не было неуместного саркастического флуда, человеку, который наткнётся на эту тему в дальнейшем, будет проще запихать весь этот кусок информации себе в голову и устаканить там.

Всем хорошего дня! Поскакал за рассыпухой...
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

siroBS писал(а):У всех же так
А никто из адекватных и не наезжал. Но и ноги, конечно, не целовал. Разобрались, посмотрели, подсказали.
siroBS писал(а):если бы в теме не было неуместного саркастического флуда
Никак. Это несущая конструкция форума. Люди - кирпичи, а подколы и стёб - цемент.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

siroBS писал(а):ротивлений. На радиорынке сегодня банный день, да и выбор не такой, как в Чип&Дип. Вчера отсортировал диоды по наличию, прошерстил графики падения напряжений в зависимости от нагрузки и температуры. Тот, который советовали (с более пологой кривой и большим током) ждать из Мос
Слабо! Чип и Дейл не комильфо! Надо было заказать с Маузера, или с Фарнела, или Диджикея!!! Слабак!

У меня товарищ еще лет надцать на учениях когда поступила вводная - "твой передатчик разбит", вот тебе ящик деталей с лампами и паяльником - делай что хочешь но связь должна быть, спаял за полчаса самовозбуд на лампе и "сделал" связь. После учений ему за это - вот тебе грамота и три дня увольнения.

А здесь блин какие то фиговые диоды..... :sleep:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

siroBS писал(а):К сожалению, я ни Flash, ни живу на складе с эл. компонентами, ни живу в Москве. Под рукой нет ни нужных диодов, ни сопротивлений. На радиорынке сегодня банный день
Надо ли это понимать так, что ты рассчитывал задавая вопрос, что участники форума силой экстросенсорного поля, дабы не прослыть токсичными, немного понизят напряжение твоего ИП? :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно просто перепрограмировать резисторы на другой номинал. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

siroBS, а у тебя есть возможность найти старый ненужный компьютерный БП? там в выпрямителях есть мощные диоды Шоттки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
siroBS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение siroBS »

Провёл тесты с резистором 4.7кОм вместо 5.6кОм:

Изображение Изображение Изображение Изображение

По-моему ИДЕАЛЬНО! Это рабочий вариант. Ну вы красавцы, конечно. Спасибо.
ЗЫ: Заметил, что на малых нагрузках БП пищит на полшишечки, при 2А молчит. Это норм, как думаете?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Норм
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
siroBS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение siroBS »

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4498739#p4498739"]siroBS, а у тебя есть возможность найти старый ненужный компьютерный БП? там в выпрямителях есть мощные диоды Шоттки.[/uquote]

У меня есть дохлый Corsair CX850, я нашёл там 1N5406G (Диод выпрямительный общего применения 600В 3А), остальные маленькие вроде.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А на радиаторе что нет диодов?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

siroBS писал(а):Ну вы красавцы, конечно. Спасибо
А СПАСИБО то в карманах не булькает! :wink: :)))
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Тебе лижбы нажраться. А как же скрепы и то да се, лодка там
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Три дня уговаривали резистор подобрать. Какие тут нахер скрепы!? :facepalm: Теперь неделю бухать за здоровье кетайского адаптера! :beer:
siroBS
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение siroBS »

Наковырял из нерабочего БП:
(тестил на 1.2А)
30L45CT -> Падение напряжения 1в
C3D08060 -> Падение напряжения 1.7в

Они того, представились? Когда выпаивал, они прям сильно нагревались, их можно перегреть так до смерти?
Последний раз редактировалось siroBS Вт ноя 07, 2023 03:15:33, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

а спецификации открывать программисты умеют? или как вас там в инститьюте учили говорить, спеки?
https://www.mouser.com/datasheet/2/90/C ... 276315.pdf
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если вобратку не звонятся то живые. Первый диод скорее всего померил неправильно.
Ответить

Вернуться в «Питание»