Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

AlexS4
Друг Кота

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение AlexS4 »

dimking, для аккумуляторов оочень важна скорость отображения, измерений много и если он задумчивый - будет очень невесело.
dimking
Родился

Сообщение dimking »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4498631#p4498631"]dimking, Uni-T UT60BT посмотрите.[/uquote]

еще раз Вам огромное спасибо, посмотрел тесты/обзоры, почитал спеки и эта модель действительно отлично подойдет под мои запросы, странно что я не обратил на нее внимание при выборе, Ваша подсказка прям в яблочко 8) (плюс в карму пока не могу поставить т.к. новорег)
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

dimking, имейте ввиду только, он не понимает воткнут щуп не так или не воткнут. Он только сигнализирует при изменении режима. Уже небольшая помощь. Понимает физически только 60S. У него клема разделена пополам. Но там реле задействуется и щелкать будет , и это не очень.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sonpul
Можно вообще не иметь режима амперметра в приборе, а пользоваться шунтами и трансформаторами тока. В отличие от встроенного в прибор говношунта нормальные шунты и трансформаторы позволяют измерять большие токи в режиме 24/7 без перегрева и потерь точности. Тем более какие-то изредка требуемые микроамперы уж точно можно закрыть законом Ома.
Я вот вообще пользуюсь древним В7-38 - у него тупо нет такого режима "Измерение тока".
Но как это влияет на ситуацию в приборостроении в целом?
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

Бывает нужно измерить ток, да еще скажем пачки импульсов, либо одного ипмульса... Эта интересная задача решается измерением падения напряжения на резисторе 0,01 ом осциллографом, очень точно и наглядно
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

oldbulb, прописные истины о шунтах понятны если не всем, то учитывая размытости суждений в форумах по измерению тока, почти всем.
Но как это влияет на ситуацию в приборостроении в целом?

Ваша история конечно же никак. Волна поднялась по поводу 117C.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sonpul писал(а):dimking, имейте ввиду только, он не понимает воткнут щуп не так или не воткнут. Он только сигнализирует при изменении режима.
Таки есть которые не только понимают, но еще и не разрешают!

Изображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ну основная проблема имхо это всетаки случайная попытка измерить ток короткого замыкания 8)
(когда селектор режима остался на токе и вы просто об этом забыли, такое бывает, сам делал так пару раз :)

а от такого - никакие из перечисленных защит увы не помогают, единственная надежная защита от такого - отсутствие встроеных шунтов!

да и отдельный шунт скажем с винтовыми зажимами, намнооого же труднее случайно зафигачить на кз :music:

а основной аргумент пользователя "а где мне брать шунты?!" элементарнейше решается комплектацией мультиметра такими шунтами, кладут же в коробочку щупы или термопару ...
uncle_sem
Опытный кот

Сообщение uncle_sem »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4498341#p4498341"]1 думаю если вы приведете неск примеров где вам "очень нужны" uA, mA да еще и с точностью 1% то сами заметите что это либо плохие привычки затянутые на автомате из периода неопытности (я чутьвыше писал подробнее) ... либо лукавство, чтоб подтвердить какуюто религиозную концепцию которая кажется вам правильной.
:dont_know: могут конечно быть какието узкоспециализированные случаи когда оптимально прямо мультиком ток и поточнее, но это как в лотерею выиграть кмк.

2. если вам ток потребления померить то практически всегда удовлетворит 10%, а часто 20-30% или вообще порядок потому что потребление скачет например всевремя. чаще всего - ваще на дисплее лабораторника ток потребления смотрят с разрешением 10mA и точностью +-лапоть и не парятся :music:[/uquote]

ок. мне нужно знать потребляемый ток в "выключенном" режиме у неких приборов, например. или ток холостого хода у экономичных преобразователей. это микроамперы. фиг с ними с процентами погрешности, но пара-тройка-десяток мкА это за пределами не только погрешности, но и разрешения ut117c
я могу взять другой тестер, я могу взять резистор, да чёрт возьми собрать uCurrent в конце концов. но хотелось бы без всего этого, и что помешало реализовать измерение мА в этом юните - я искренне не понимаю

Добавлено after 10 minutes 31 second:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4498671#p4498671"]Не проще ли, предлагает нам юнит в 117C, пользоваться измерением силы тока только через единственный низкоомный шунт.[/uquote]

использование одного низкоомного шунта - отличное решение. в отличие от одного предела измерения тока. если бы в юните был встроен прецизионный усилитель позволяющий на том же низкоомном шунте реализовать точные измерения с диапазоном 60.000мА например - я бы первый побежал его покупать.

а тем кто предлагает "измерять" величины по последнему разряду мультиметра с погрешностью +-10 знаков - желаю попасть к врачу у которого на термометре будут только целые градусы. ведь 37.9 это всё еще не 38, какая там разница...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

uncle_sem писал(а):"измерять" величины по последнему разряду мультиметра с погрешностью +-10 знаков
Каким образом можно это осуществить если там разрядов всего 10? :shock:
yuur52
Родился

Сообщение yuur52 »

Всем добра ! Кто-нибудь пользовался UT89XE ? Как он по точности , по живучести ? Хотелось бы услышать реальные мнения ( циферки ТТХ в паспорте читал !) .
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

uncle_sem,
использование одного низкоомного шунта - отличное решение. в отличие от одного предела измерения тока. если бы в юните был встроен прецизионный усилитель позволяющий на том же низкоомном шунте реализовать точные измерения с диапазоном 60.000мА например - я бы первый побежал его покупать.
Так просто еще никто не показал как 117-й измеряет 60mA и меньше. Я показал как измеряет BM789 в режиме измерения "A" с встроенным шунтом 0,13 протекающий ток 11,9mA через 1Ом. Вы видели какая низкая амплитуда была. И показал, что последовательном включении прибора это невозможно сделать в других режимах. Я вообще не понимаю на чем сделан 789, возможно там все в одном чипе вообще, может в нем нет оу и может он сделан на таком же HY. Но измеряет 11,9mA на амперах вполне себе нормально.

Я не сомневаюсь, что и 117-й сделает замер хорошо. Хорошо бы увидеть. Но я очень сомневаюсь, что буквально все кто требуют присутствие всех режимов, грамотно учтут высокое сопротивление шунта, в схемах критичных к этому моменту.

Давайте проверим режим, в котором BM789 в режиме "A" выполнит работу хуже чем в "mA" . Предлагайте. Но мне кажется никакого выигрыша не будет ни при каком сценарии.
Gray_Krr
Родился

Сообщение Gray_Krr »

По поводу измерения единиц миллиампер на UT117C, конкретно мой экземпляр занижает на 4 единицы младшего разряда, то есть при 10 мА отображает 0.0096. Погонял на напряжениях от 0 до 50 В и токах до 500 мА в сравнении с UT171B, видео: https://youtu.be/us0gmTFyZks?si=EwoDdrPxRgr5dtz9 https://youtu.be/rrmizSDVDxM?si=wwOZOCP_1JfaSYfs.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Gray_Krr, спасибо что поделились тестами.
Я ожидал чуть меньше погрешность при измерении тока, но и такая вполне устроила бы. С трудом представляю катастрофу. Я бы по шунту чиркнул отвёрткой разок, глядишь в ноль бы вышел. :)
А замер напряжения весьма не плохо.

Что за блок питания вы использовали?
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4499217#p4499217"]Так просто еще никто не показал как 117-й измеряет 60mA и меньше.[/uquote]
никто?? я здесь фотки выкладывал.

Многих видимо интересует. Поэтому вот прям сейчас кино снял про 117С, чтоб не откладывать вопрос. Вот прям конкретно измерение тока от 60 мА и ниже.
https://youtu.be/eODmCwvw1Vs
Последний раз редактировалось sng61 Ср ноя 08, 2023 20:29:05, всего редактировалось 4 раза.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

sng61, Увидел. Я наверно пропустил.
Gray_Krr
Родился

Сообщение Gray_Krr »

sonpul, Всегда пожалуйста, Agilent(HP) 6626A. Проверил измерение тока при отрицательной полярности(как у sng61) - результат разница с UT171B 1 знак младшего разряда.
boba
Вымогатель припоя

Сообщение boba »

А приборы последовательно соединяли или поочередно к нагрузке?
Младший разряд это сколько?
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Коль ответа нет, то в моем ролике (по ссылке выше) последовательно, а по разрядам все хорошо видно.
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

Что же он грязный то такой ? :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»