Выбираем мультиметр.
Re: Выбираем мультиметр.
dimking, для аккумуляторов оочень важна скорость отображения, измерений много и если он задумчивый - будет очень невесело.
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4498631#p4498631"]dimking, Uni-T UT60BT посмотрите.[/uquote]
еще раз Вам огромное спасибо, посмотрел тесты/обзоры, почитал спеки и эта модель действительно отлично подойдет под мои запросы, странно что я не обратил на нее внимание при выборе, Ваша подсказка прям в яблочко
(плюс в карму пока не могу поставить т.к. новорег)
еще раз Вам огромное спасибо, посмотрел тесты/обзоры, почитал спеки и эта модель действительно отлично подойдет под мои запросы, странно что я не обратил на нее внимание при выборе, Ваша подсказка прям в яблочко
dimking, имейте ввиду только, он не понимает воткнут щуп не так или не воткнут. Он только сигнализирует при изменении режима. Уже небольшая помощь. Понимает физически только 60S. У него клема разделена пополам. Но там реле задействуется и щелкать будет , и это не очень.
sonpul
Можно вообще не иметь режима амперметра в приборе, а пользоваться шунтами и трансформаторами тока. В отличие от встроенного в прибор говношунта нормальные шунты и трансформаторы позволяют измерять большие токи в режиме 24/7 без перегрева и потерь точности. Тем более какие-то изредка требуемые микроамперы уж точно можно закрыть законом Ома.
Я вот вообще пользуюсь древним В7-38 - у него тупо нет такого режима "Измерение тока".
Но как это влияет на ситуацию в приборостроении в целом?
Можно вообще не иметь режима амперметра в приборе, а пользоваться шунтами и трансформаторами тока. В отличие от встроенного в прибор говношунта нормальные шунты и трансформаторы позволяют измерять большие токи в режиме 24/7 без перегрева и потерь точности. Тем более какие-то изредка требуемые микроамперы уж точно можно закрыть законом Ома.
Я вот вообще пользуюсь древним В7-38 - у него тупо нет такого режима "Измерение тока".
Бывает нужно измерить ток, да еще скажем пачки импульсов, либо одного ипмульса... Эта интересная задача решается измерением падения напряжения на резисторе 0,01 ом осциллографом, очень точно и наглядно
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
oldbulb, прописные истины о шунтах понятны если не всем, то учитывая размытости суждений в форумах по измерению тока, почти всем.
Ваша история конечно же никак. Волна поднялась по поводу 117C.
Ваша история конечно же никак. Волна поднялась по поводу 117C.
Таки есть которые не только понимают, но еще и не разрешают!sonpul писал(а):dimking, имейте ввиду только, он не понимает воткнут щуп не так или не воткнут. Он только сигнализирует при изменении режима.
ну основная проблема имхо это всетаки случайная попытка измерить ток короткого замыкания
(когда селектор режима остался на токе и вы просто об этом забыли, такое бывает, сам делал так пару раз
а от такого - никакие из перечисленных защит увы не помогают, единственная надежная защита от такого - отсутствие встроеных шунтов!
да и отдельный шунт скажем с винтовыми зажимами, намнооого же труднее случайно зафигачить на кз
а основной аргумент пользователя "а где мне брать шунты?!" элементарнейше решается комплектацией мультиметра такими шунтами, кладут же в коробочку щупы или термопару ...
(когда селектор режима остался на токе и вы просто об этом забыли, такое бывает, сам делал так пару раз
а от такого - никакие из перечисленных защит увы не помогают, единственная надежная защита от такого - отсутствие встроеных шунтов!
да и отдельный шунт скажем с винтовыми зажимами, намнооого же труднее случайно зафигачить на кз
а основной аргумент пользователя "а где мне брать шунты?!" элементарнейше решается комплектацией мультиметра такими шунтами, кладут же в коробочку щупы или термопару ...
-
uncle_sem
- Опытный кот
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4498341#p4498341"]1 думаю если вы приведете неск примеров где вам "очень нужны" uA, mA да еще и с точностью 1% то сами заметите что это либо плохие привычки затянутые на автомате из периода неопытности (я чутьвыше писал подробнее) ... либо лукавство, чтоб подтвердить какуюто религиозную концепцию которая кажется вам правильной.
могут конечно быть какието узкоспециализированные случаи когда оптимально прямо мультиком ток и поточнее, но это как в лотерею выиграть кмк.
2. если вам ток потребления померить то практически всегда удовлетворит 10%, а часто 20-30% или вообще порядок потому что потребление скачет например всевремя. чаще всего - ваще на дисплее лабораторника ток потребления смотрят с разрешением 10mA и точностью +-лапоть и не парятся
[/uquote]
ок. мне нужно знать потребляемый ток в "выключенном" режиме у неких приборов, например. или ток холостого хода у экономичных преобразователей. это микроамперы. фиг с ними с процентами погрешности, но пара-тройка-десяток мкА это за пределами не только погрешности, но и разрешения ut117c
я могу взять другой тестер, я могу взять резистор, да чёрт возьми собрать uCurrent в конце концов. но хотелось бы без всего этого, и что помешало реализовать измерение мА в этом юните - я искренне не понимаю
Добавлено after 10 minutes 31 second:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4498671#p4498671"]Не проще ли, предлагает нам юнит в 117C, пользоваться измерением силы тока только через единственный низкоомный шунт.[/uquote]
использование одного низкоомного шунта - отличное решение. в отличие от одного предела измерения тока. если бы в юните был встроен прецизионный усилитель позволяющий на том же низкоомном шунте реализовать точные измерения с диапазоном 60.000мА например - я бы первый побежал его покупать.
а тем кто предлагает "измерять" величины по последнему разряду мультиметра с погрешностью +-10 знаков - желаю попасть к врачу у которого на термометре будут только целые градусы. ведь 37.9 это всё еще не 38, какая там разница...
2. если вам ток потребления померить то практически всегда удовлетворит 10%, а часто 20-30% или вообще порядок потому что потребление скачет например всевремя. чаще всего - ваще на дисплее лабораторника ток потребления смотрят с разрешением 10mA и точностью +-лапоть и не парятся
ок. мне нужно знать потребляемый ток в "выключенном" режиме у неких приборов, например. или ток холостого хода у экономичных преобразователей. это микроамперы. фиг с ними с процентами погрешности, но пара-тройка-десяток мкА это за пределами не только погрешности, но и разрешения ut117c
я могу взять другой тестер, я могу взять резистор, да чёрт возьми собрать uCurrent в конце концов. но хотелось бы без всего этого, и что помешало реализовать измерение мА в этом юните - я искренне не понимаю
Добавлено after 10 minutes 31 second:
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4498671#p4498671"]Не проще ли, предлагает нам юнит в 117C, пользоваться измерением силы тока только через единственный низкоомный шунт.[/uquote]
использование одного низкоомного шунта - отличное решение. в отличие от одного предела измерения тока. если бы в юните был встроен прецизионный усилитель позволяющий на том же низкоомном шунте реализовать точные измерения с диапазоном 60.000мА например - я бы первый побежал его покупать.
а тем кто предлагает "измерять" величины по последнему разряду мультиметра с погрешностью +-10 знаков - желаю попасть к врачу у которого на термометре будут только целые градусы. ведь 37.9 это всё еще не 38, какая там разница...
Каким образом можно это осуществить если там разрядов всего 10?uncle_sem писал(а):"измерять" величины по последнему разряду мультиметра с погрешностью +-10 знаков
Всем добра ! Кто-нибудь пользовался UT89XE ? Как он по точности , по живучести ? Хотелось бы услышать реальные мнения ( циферки ТТХ в паспорте читал !) .
uncle_sem,
Я не сомневаюсь, что и 117-й сделает замер хорошо. Хорошо бы увидеть. Но я очень сомневаюсь, что буквально все кто требуют присутствие всех режимов, грамотно учтут высокое сопротивление шунта, в схемах критичных к этому моменту.
Давайте проверим режим, в котором BM789 в режиме "A" выполнит работу хуже чем в "mA" . Предлагайте. Но мне кажется никакого выигрыша не будет ни при каком сценарии.
Так просто еще никто не показал как 117-й измеряет 60mA и меньше. Я показал как измеряет BM789 в режиме измерения "A" с встроенным шунтом 0,13 протекающий ток 11,9mA через 1Ом. Вы видели какая низкая амплитуда была. И показал, что последовательном включении прибора это невозможно сделать в других режимах. Я вообще не понимаю на чем сделан 789, возможно там все в одном чипе вообще, может в нем нет оу и может он сделан на таком же HY. Но измеряет 11,9mA на амперах вполне себе нормально.использование одного низкоомного шунта - отличное решение. в отличие от одного предела измерения тока. если бы в юните был встроен прецизионный усилитель позволяющий на том же низкоомном шунте реализовать точные измерения с диапазоном 60.000мА например - я бы первый побежал его покупать.
Я не сомневаюсь, что и 117-й сделает замер хорошо. Хорошо бы увидеть. Но я очень сомневаюсь, что буквально все кто требуют присутствие всех режимов, грамотно учтут высокое сопротивление шунта, в схемах критичных к этому моменту.
Давайте проверим режим, в котором BM789 в режиме "A" выполнит работу хуже чем в "mA" . Предлагайте. Но мне кажется никакого выигрыша не будет ни при каком сценарии.
По поводу измерения единиц миллиампер на UT117C, конкретно мой экземпляр занижает на 4 единицы младшего разряда, то есть при 10 мА отображает 0.0096. Погонял на напряжениях от 0 до 50 В и токах до 500 мА в сравнении с UT171B, видео: https://youtu.be/us0gmTFyZks?si=EwoDdrPxRgr5dtz9 https://youtu.be/rrmizSDVDxM?si=wwOZOCP_1JfaSYfs.
Gray_Krr, спасибо что поделились тестами.
Я ожидал чуть меньше погрешность при измерении тока, но и такая вполне устроила бы. С трудом представляю катастрофу. Я бы по шунту чиркнул отвёрткой разок, глядишь в ноль бы вышел.
А замер напряжения весьма не плохо.
Что за блок питания вы использовали?
Я ожидал чуть меньше погрешность при измерении тока, но и такая вполне устроила бы. С трудом представляю катастрофу. Я бы по шунту чиркнул отвёрткой разок, глядишь в ноль бы вышел.
А замер напряжения весьма не плохо.
Что за блок питания вы использовали?
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4499217#p4499217"]Так просто еще никто не показал как 117-й измеряет 60mA и меньше.[/uquote]
никто?? я здесь фотки выкладывал.
Многих видимо интересует. Поэтому вот прям сейчас кино снял про 117С, чтоб не откладывать вопрос. Вот прям конкретно измерение тока от 60 мА и ниже.
https://youtu.be/eODmCwvw1Vs
никто?? я здесь фотки выкладывал.
Многих видимо интересует. Поэтому вот прям сейчас кино снял про 117С, чтоб не откладывать вопрос. Вот прям конкретно измерение тока от 60 мА и ниже.
https://youtu.be/eODmCwvw1Vs
Последний раз редактировалось sng61 Ср ноя 08, 2023 20:29:05, всего редактировалось 4 раза.
sng61, Увидел. Я наверно пропустил.
sonpul, Всегда пожалуйста, Agilent(HP) 6626A. Проверил измерение тока при отрицательной полярности(как у sng61) - результат разница с UT171B 1 знак младшего разряда.
А приборы последовательно соединяли или поочередно к нагрузке?
Младший разряд это сколько?
Младший разряд это сколько?
Говоpят: не повезет, если чеpный кот pубильник повеpнет!
-
sng61
- Держит паяльник хвостом
Коль ответа нет, то в моем ролике (по ссылке выше) последовательно, а по разрядам все хорошо видно.
Что же он грязный то такой ?