[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4500042#p4500042"]Да ктож знает, может, это механический таймер, Вы же стесняетесь сказать, или предполагаете, что таймер - это уникальная штука. Достаточно прийти в магазин и сказать: - будьте добры, мне пятнадцать таймеров.
И продавец без вопросов отсыпет таймеров, они же все одинаковые, во всей вселенной.[/uquote]
Не стесняюсь я. Цитата из данного раздела
"Теория -> Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее
"
Я же не против ответов на вопросы, просто иногда их правильно не могу сформулировать или просто отвечаю не до конца. К сожалению я не такой профессионал как Вы, в этом деле. Таймер, будет собран, на одном транзисторе. Схему нашёл в интернете. Сейчас попробую скинуть её сюда.
Какие ещё вопросы есть?
Схема таймера:
Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4500048#p4500048"]Дык он даже не прикидывал, сколько мкФ нужно для задержки-удержания его релюшки. Сразу заявил что не поместится и все тут.[/uquote]
Да, потому что не знаю как прикинуть. 10000 мкф действительно большой конденсатор, он будет больше чем сама схема.
Добавлено after 2 minutes 50 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4500038#p4500038"]

Ни одного конкретного предложения, кроме пинка в эту сторону:
Martin76 писал(а):На логическом элементе исключающее или это максимально просто делается.
И, собственно, как это можно сделать:
1- на элементе "исключающее ИЛИ- 561ЛП2 или CD4030-
Спойлер

Правда, мне показалось, что, использовать только четверть от микросхемы не очень рационально, и, к тому же, микросхема "исключающее или" в КМОП варианте с питанием до 15 вольт- (в чипдипе) (561ЛП2 или CD4030) стоит дороже, чем микросхема с элементами 2И-НЕ (561ЛА7 или CD4011)
https://www.chipdip.ru/product/iw4030bn
https://www.chipdip.ru/product/k561lp2
https://www.chipdip.ru/product0/9001240769
была нарисована схема, использующая все элементы микросхемы-
Спойлер

Длительность импульса при подаче напряжения питания зависит от С1 и R1, длительность импульса при пропадании напряжения зависит от ёмкости конденсатора С1 и сопротивления резисторов R2 и R4.
зы.. Вместо электромагнитного реле, в принципе, можно использовать твёрдотельное реле или транзисторный оптрон, всё зависит от того, как подключена та кнопка, нажатие которой вы хотите имитировать.
зызы.. Вместо 561ЛА7 можно использовать 561ТЛ1 или CD4093, это тот же элемент 2И-НЕ, только с триггером Шмитта на входе.[/uquote]
Спасибо Вам огромное за развёрнутый ответ!!!!!!
Буду вникать, если подойдёт для моего случая, то попробую собрать схему и протестировать её.
Ещё раз спасибо!!!!!
Добавлено after 22 minutes 26 seconds:
Попробую пояснить еще раз.
Схема должна работать примерно так:
1)В точке
"А", в линию, с помощью тумблера, подаётся питание 12V. - Это будет управление.
2) В точке
"Б" срабатывает реле на замыкание контактов.
3) В точке
"Б" всегда присутствует, отдельное, питание, то же 12V.
4) От контактов реле, в точке
"Б", питается лампочка 12 v 500 mA.
При этом питание не выключается не со стороны линии точки "А" не со стороны точки "Б".
4) В точке
"Б" есть таймер у которого управление происходит по кратковременному нажатию кнопки. Кнопку будет имитировать кратковременный пуск отдельного реле. Таймер должен контролировать запуск звуковой платы на 3 секунды.
5) Как только отключается тумблер в точке
"А", пропадает управляющий сигнал в виде 12V. В точке
"Б" гаснет лампочка и таймер должен ещё раз сработать на 3 секунды.
Надеюсь так более понятнее.