ВСЁ про KiCad
Re: ВСЁ про KiCad
Здравствуйте, я о незнанию когда осваивал КиСаД контур платы делал запрет на перемещение и изминие печатной платы . встала проболема когда уже нарисавал печатную не поснять "запрет" редактировать размеры платы. как это можно сделать ? в руководстве не чего не написано
ЗДРАВСТВУЙТЕ. Как добавить в KiCad 3D детали (библиотеки) и компаненты .уменя покакойто причине не прикрепляется
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Вы, Surikat, хотите добавлять в стандартные библиотеки? Если да, то не получится -- по умолчанию они только для чтения. Можно, конечно, в системе определить их на чтение / запись, но делать так не рекомендуется. Представьте -- Вы накропали нехилую кучку своих футпринтов и выходит очередное обновление KiCad ... обновляетесь и начинаете рвать на голове последние волоски, переживая о потерянных трудах ...
Так-что заведите отдельную папочку и складывайте туда свои наработки, а подключайте их по необходимости как Библиотеки проекта.
Так-что заведите отдельную папочку и складывайте туда свои наработки, а подключайте их по необходимости как Библиотеки проекта.
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
[uquote="JMC.Hard",url="/forum/viewtopic.php?p=4487120#p4487120"]Вы, Surikat, хотите добавлять в стандартные библиотеки? Если да, то не получится -- по умолчанию они только для чтения. Можно, конечно, в системе определить их на чтение / запись, но делать так не рекомендуется. Представьте -- Вы накропали нехилую кучку своих футпринтов и выходит очередное обновление KiCad ... обновляетесь и начинаете рвать на голове последние волоски, переживая о потерянных трудах ...
Так-что заведите отдельную папочку и складывайте туда свои наработки, а подключайте их по необходимости как Библиотеки проекта.[/uquote]
Здравствуйте! спасибо за помощь
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Здравствуйте, я о незнанию когда осваивал KiCad контур платы делал запрет на перемещение и изменение элементов в редакторе (вверхней панели нарисован замок ). встала проблема когда уже нарисовал печатную не могу снять "запрет" редактировать размеры платы и технологические отверстия для крепления. как это можно сделать ? в руководстве не чего не написано
Так-что заведите отдельную папочку и складывайте туда свои наработки, а подключайте их по необходимости как Библиотеки проекта.[/uquote]
Здравствуйте! спасибо за помощь
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Здравствуйте, я о незнанию когда осваивал KiCad контур платы делал запрет на перемещение и изменение элементов в редакторе (вверхней панели нарисован замок ). встала проблема когда уже нарисовал печатную не могу снять "запрет" редактировать размеры платы и технологические отверстия для крепления. как это можно сделать ? в руководстве не чего не написано
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Да, Surikat, есть такой прикол в KiCad'e
Решить проблему можно так: откройте файл с печатной платой (.kicad_pcb) в простом текстовом редакторе который никакой "отсебятины" в файл не пишет (Notepad подойдёт). Теперь найдите и удалите все атрибуты locked ... сохраняете изменения, открываете плату в редакторе и работайте как и раньше ...
Решить проблему можно так: откройте файл с печатной платой (.kicad_pcb) в простом текстовом редакторе который никакой "отсебятины" в файл не пишет (Notepad подойдёт). Теперь найдите и удалите все атрибуты locked ... сохраняете изменения, открываете плату в редакторе и работайте как и раньше ...
-
VitalySlon
- Родился
Добрый день.
Не подскажите, как в KiCAD сделать нумерацию частей элементов не буквами, а по ГОСТ - через точку (н-р., D1.1, D1.2 и т.д.)? (в KiCAD это выглядит как D1A, D1B и т.д.)
Не подскажите, как в KiCAD сделать нумерацию частей элементов не буквами, а по ГОСТ - через точку (н-р., D1.1, D1.2 и т.д.)? (в KiCAD это выглядит как D1A, D1B и т.д.)
Приветствую единомышленников! Недавно начал использовать KiKAD, думая о том, что нам скоро закроют Windows, которую я держу до сих пор на компе в виртуальной машине на хосте Kubuntu ради работы в Altium Designer . Есть много проектов на нем. Как известно в Linux он не запускается ни под каким видом. Вопрос такой - после импорта схемы и платы из Altium Designer в KiKAD все корректно(вроде бы) отображается. Есть ли возможность привязать эту импортированную схему к импортированной плате, чтобы ткнув на элементе схемы он также становился выбранным на плате? Во время перехода на новое приложение хотелось бы некоторые проекты также перенести пока не наработано новых. Спасибо.
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
И Вам здравствуйте, erlbriton
Судя по всему, конвертировать схемы / платы у Вас получается, но в итоге получается только схема (.kicad_sch) и плата (.kicad_pcb). Если их открывать по отдельности, т.е. пользуя Редактор схем и Редактор плат, то связи, как Вам хочется, между ними не будет (даже между теми, что изначально сделаны в KiCad'е).
Чтобы использовать возможность подсветки компонентов схемы на плате (и наоборот тоже работает
), Вам необходимо объединить схему и плату в одном проекте (создать .kicad_pro) и открывать их через Менеджер проектов. В таком случае всё должно заработать как Вам хочется.
Попробуйте
Судя по всему, конвертировать схемы / платы у Вас получается, но в итоге получается только схема (.kicad_sch) и плата (.kicad_pcb). Если их открывать по отдельности, т.е. пользуя Редактор схем и Редактор плат, то связи, как Вам хочется, между ними не будет (даже между теми, что изначально сделаны в KiCad'е).
Чтобы использовать возможность подсветки компонентов схемы на плате (и наоборот тоже работает
Попробуйте
JMC.Hard
Попробовал так сделать, ничего не получается. Видимо нужно время, чтобы немного поработать в новой для себя программе, может пойму как что делать попозже.
Попробовал так сделать, ничего не получается. Видимо нужно время, чтобы немного поработать в новой для себя программе, может пойму как что делать попозже.
Поставил как то давно 6 версию, хотел освоить. Сейчас только появилось свободное время. Есть смысл обновить версию или и 6 нормальная?
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
На текущий момент, Shumadan, стабильной является 7-я версия. По сравнению с 6-й несколько изменился формат файлов. Седьмая версия читает проекты шестой, а вот шестая проекты седьмой нет. Наверно лучше обновиться и продолжать изучение с последней версией.
парни, а есть какойто совсем краткий курс бест практисов в редакторах для чайников пришедших из pcad/geda/... ?
ато начал играться и сразу наткнулся на кучу вопросов, а лист хоткиев не отвечает на все
напр чтоб концы/ноды провода таскать нашел g а как разбирать соединение? (не сам j джанкшн а чтоб скажем оттащить один из концов к нему)
как переключать селект когда множество обьектов кроме как через clarify popup?
как быстро переключаться в режим селекта?
селект по клику (без окна) возможен?
ато начал играться и сразу наткнулся на кучу вопросов, а лист хоткиев не отвечает на все
напр чтоб концы/ноды провода таскать нашел g а как разбирать соединение? (не сам j джанкшн а чтоб скажем оттащить один из концов к нему)
селект по клику (без окна) возможен?
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Так Вы, AlexS4, только копните Youtube ... там всякого добра есть
Из того, что посвежее, я бы порекомендовал канал PCBCupid. Он правда англоязычный, но субтитры на русском -- хороший адекватный перевод.
Из того, что посвежее, я бы порекомендовал канал PCBCupid. Он правда англоязычный, но субтитры на русском -- хороший адекватный перевод.
JMC.Hard, спасиб! правда я надеялся както магически за полчаса найти все ответы на какойнить супер страничке, а с роликами это ж затягивает, так все выходные уйдут ... 
видимо всетаки прийдется осилить их https://docs.kicad.org/7.0/en/eeschema/eeschema.html и прочие ...
видимо всетаки прийдется осилить их https://docs.kicad.org/7.0/en/eeschema/eeschema.html и прочие ...
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4500518#p4500518"]парни, а есть какойто совсем краткий курс бест практисов в редакторах для чайников пришедших из pcad/geda/... ?
селект по клику (без окна) возможен?[/uquote]
спасибо.
Не подскажите как правильно обновить? Сверху поставить или просто удалить старую версию?
селект по клику (без окна) возможен?[/uquote]
спасибо.
Не подскажите как правильно обновить? Сверху поставить или просто удалить старую версию?
- JMC.Hard
- Мучитель микросхем
Ннутк, AlexS4, если по быстрому, так и я хотел посоветовать: в одну руку мышку, под другую документашку и вперёд ... тем более, что у Вас всё равно какой-то опыт уже есть
А вообще, после серьёзных, коммерческих приложений, по быстрому освоить KiCad как-то не получается (сам на KiCad с Eagle переходил), он требует постепенного, вдумчивого погружения
Если Вы, Shumadan, под Windows работаете, то я не знаю, как там дела сейчас обстоят (давно уже забыл её BSoD'ы как страшный сон
). Под Linux обновление немного по другому и новая версия просто встанет поверх старой.
Если Вы, Shumadan, под Windows работаете, то я не знаю, как там дела сейчас обстоят (давно уже забыл её BSoD'ы как страшный сон
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4500529#p4500529"]видимо всетаки прийдется осилить их https://docs.kicad.org/7.0/en/eeschema/eeschema.html и прочие ...[/uquote]
Так не проще?
https://docs.kicad.org/7.0/ru/eeschema/eeschema.html
Так не проще?
https://docs.kicad.org/7.0/ru/eeschema/eeschema.html
I have a dream...¯\_(ツ)_/¯
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4500529#p4500529"]видимо всетаки прийдется осилить их https://docs.kicad.org/7.0/en/eeschema/eeschema.html и прочие ...[/uquote]Самый правильный вариант))
[uquote="Shumadan",url="/forum/viewtopic.php?p=4500551#p4500551"]Не подскажите как правильно обновить? Сверху поставить или просто удалить старую версию?[/uquote]Я бы на всякий случай удалил старую, а потом новую поставил.
[uquote="Shumadan",url="/forum/viewtopic.php?p=4500551#p4500551"]Не подскажите как правильно обновить? Сверху поставить или просто удалить старую версию?[/uquote]Я бы на всякий случай удалил старую, а потом новую поставил.
[uquote="Mursik",url="/forum/viewtopic.php?p=4500598#p4500598"][
Так не проще?
https://docs.kicad.org/7.0/ru/eeschema/eeschema.html[/uquote]
да когда по диаганали просматриваешь впринципе пофиг, этож не Агата Кристи
забавно что в русской страничке осталось немало абзацев eng.
Так не проще?
https://docs.kicad.org/7.0/ru/eeschema/eeschema.html[/uquote]
да когда по диаганали просматриваешь впринципе пофиг, этож не Агата Кристи
забавно что в русской страничке осталось немало абзацев eng.
Поставил 7 версию. Решил посвятить выходные изучению. Пока немного в ступоре. Сделал собственные футпринты, в свойствах меняю на свои. Отображает мой футпринт в свойствах, на деле стоит дефолтный. Резистор один все таки потом поставил, хотя я сделал в свойствах поменять всю группу с индексом R. Обновляю - не помогает. Потом слетел русский язык. Решилось все перезапуском программы. В Диптрейсе все таки проще и предсказуемо.