РАзработал прототип устройства на ATMEGA32A (ATMEGA644PA) + MCP2515 + TJA1050. Плюс у платы на борту MAX3082.. По сути дисплей с динамической индикацией и кнопками управляемый либо через RS485 либо по шине CAN. Для этого сваял схему Можно ознакомиться во вложении. Все стандартно по даташитам никаких особенностей.
Для того чтобы можно было переключаться с RS485 на CAN сделал перемычки при помощи нулевых резисторов. Т.е. выходные защитные цепи (супрессоры в основном) общие и для CAN и для RS485 в остальном никаких особенностей.
Однако столкнулся с необъяснимой странностью и причину найти не могу
Если я для выхода использую RS485 схема работает превосходно, сутками гоняю пакеты и все чудесно. Контроллер не выходит из строя, динамическая индикация индицирует.
Но!!! если я переключаюсь на CAN и при этом даже в обход выходных цепей (спаиваю перемычки нулевиков и подключаюсь к CAN напрямую от шины к микросхеме TJA1050) через очень короткое время контроллер выходит из строя.
Вобщем чтобы не запутать пропущу историю поиска проблемы и перейду сразу к сути
Выходят из строя цепи тактирования контроллера. При этом через шину JTAG он отзывается, шьется, читается. Но,, от внешнего кварца работает секунду, вырубается и ресетится, и так по кругу. Потом совсем перестает работать. Если его переключить на внутренний источник тактирования - такая же фигня. Сначала работает нормально, потом через небольшой промежуток и от внутреннего тактирования ведет себя также как и от внешнего.
и при этом продолжает отзываться по JTAG прошиваться и читаться.
Сжег уже 2, до причин не докопался.
Причем я на устройстве поменял контроллер, включил его по RS485 при этом все остальные микросхемы на своих местах. Работает уж третьи сутки и все с ним нормально.
Забыл добавить что устройство было сделано давно на rS485 и успешно прошло тестирование, а потом понадобилось добавить CAN. CAN я добавил на mc2515. Повторюсь, схема по даташиту, даже сверят ее с шилдом ардуиновским cp2515_CAN, никаких особенностей. Ну разве микросхему MCP2515 взял в корпусе TSSOP и кварцы миниатюрные DSX321G и еще из особенностей MCP2515 стоит на одном конце платы (поближе к контроллеру), а TJA1050 на другом конце (поближе к выходным цепям).
Возле всех микросхем керамика по 0,1
Для информации: для питания используется DC-DC LM2576-5.0. Ну и ввиду особенностей этого преобразователя у меня на плате верхний слой медная область это +5В питания, нижний слой медная область это Земля.
В остальном никаких особенностей нету
Помогите разобраться
- Вложения
-
- Schematiс.pdf
- Схема устройства
- (160.94 КБ) 243 скачивания