Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Seal
Сверлит текстолит когтями

Re: Кто пробовал сделать водяное охлаждение для компа?

Сообщение Seal »

DOSOFF, на счет 1.5-2 мм , это перебор, не кажется?
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Боксовый кулер от Пентиума-4 (Нортвуд) был с заранее нанесенной термопастой (розовой полупрозрачной). Так она со временем приклеилась намертво, и кулер снялся с приклеенным к нему процессором. Пришлось процессор ножом отколупывать. Пользуюсь теперь проверенной КПТ-8.

Мне удалось собрать последний системный блок почти бесшумным (если игру запустить, то шум появляется, конечно) - вентиляторы 12мм на пониженных оборотах.

Ну если 4-х ядерник, разогнанный, пара топовых видеокарт - тогда водяное охлаждение вполне уместно.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

SeregaT писал(а):Изображение
Проц (C2D E6550) вообще без вентилятора,

Совсем без вентиляторов :))) Вы еще оконный фен вместо стенки корпуса поставе и пассивное охлаждение будет везде
٩(͡๏̯͡๏)۶ ಠ_ಠ ˁ°ᴥ°ˀ
DOSOFF
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение DOSOFF »

Seal писал(а):DOSOFF, на счет 1.5-2 мм , это перебор, не кажется?

А что не так чтоли? Принесут комп на ремонт, а там пасты (на 5-6 раз хватит). Сидиш и отверткой выкавыриваеш.
У нас же как, кашу маслом не испортишь, вот и суют ее туда от души (от всей Русской души, с размахом).
Здесь был Вася и Вова...

OpenSUSE 11.2

СОЖГИ ГАЗЕЛЬ - СПАСИ БАЙКЕРА
REB
Это не хвост, это антенна

Сообщение REB »

ПРошу прощения что не отвечаю адресовано, все 3 страницы не отображаются при ответе.

Хотелось бы взглянуть на фото - что конкретно надо выдрать из холодильника? Мне их разбирать пока что не приходилось=)
И ещё - можно ли это всё выдрать из офисного холодильника до 100 литров? Мощности хватит? (просто большой холодильник мне как то до дома для распотрошения дотянуть будет сложновато)

Цель..... Цель не борьба с шумом (холодильник или 4-6 мощных куллеров на радиаторе жужжат тоже не слабо). Цель - максимальная производительность компьютера и самое главное - герметизация корпуса ибо пыль меня уже зае... задолбала. Юмор с жидким азотом - не уместен: для этого нужно съездить в африку за парой рабов, чтоб один за азотом бегал, а другой неустанно подливал азот в стаканчик на процессоре.. Да и средствами не малыми обзавестись.

Далее: говоря "водоизмещение" и "охлаждать водой или газом" я никак не имел ввиду, слово "вода" употреблено сугубо в образном значении. Разумеется заливать я туда буду либо аммиак, либо спирт, либо жидкость для радиаторов.

Кстати что делать с конденсацией - пока что ответа так никто и не дал=)

Бригадиру о лептопах:
Лептопы не греются, лептопы кипят! А если не кипят то значит их просто не загрузили=)
Берём лептоп с параметрами соответствующими системным требованиям и шпарим на нём в "Биошок", "Сталкер" или на худой конец "Дум3" часиков этак 5-6 , после чего неизбежно и незаметно к вам подкрадётся вселенское зло (3.14здец)
Так же вселенское зло может подкрасться при длительной работе в 3д максе 8версии и выше, особенно при рендинге высокодетализированных (хич полигон) моделей с проработанным освещением и атмосферными эфектами (для справки: такой рендинг на одноядерном ЦП может длиться до нескольких часов).
Процессоры в ноутбуках в основном центрино и атом, (ставить на лептоп кор ту дуо или кор ту квад - это идиотизм учитывая ничтожный куллер который призван его охлаждать, на лептопе от 2 и 4 ядерных процессоров всё равно полной отдачи не получить + мощность порядка 70вт, амперы вычисляем деля ватты на вольты, вычитаем из моинальной мощности аккумулятора и ужасаемся) а у них производительность 1.6-2.4ггц и одно ядро - далеко на таком уедим?
А если ещё вспомнить видиопроцессор который в лептопах в лучшем случае удостаивается пассивного охлаждения, а ещё вспомним что производительность компьютера зависит не только от процесоров, но и от мостов и что их тоже надо охлаждать, а ведь ещё и память есть!

Проще говоря, распевать про превосходства ноутбука перед ПК, это всё равно, что нахваливать ПМ, при этом ругая РПК !
Да ПМ (и лептоп) удобны ибо мобильны и значительно более компактны нежели РПК(и ПК), тем не менее в ходе активных затяжных боёв из ПМ можно только застрелиться, а РПК уверенно выкашивает личный состав неприятеля.

Если на то пошло - можно и со смартфоном ПК сравнить... А что? Со смартфона тоже можно в интернете повисеть, да док напечатать...

P.S. Любителей смартфонов и ноутбуков прошу не обидаться (у самого имеется н95-8гб и Т43), но у каждого предмета своё предназначение и лептоп для больших нагрузок не предназначен. Да с него можно посидеть в интернете, да на нём можно что то напечатать , можно фотошопить, игрушку старую запустить, можно подключить внешний ЮСБ НДД и осла запустить, но не более. А для работы с 3д графикой и для игр - нужен добротный стационарный ПК.
----------

По поводу термопасты: извлекаем медь из медного купороса, отмачиваем в тряпочке в ацетоне, выжимаем, измелчаем в кофемолке (идеально вылизанной и протёртой ацетоном) и мешаем с обычной дешевой термопастой (без алюминиевой пудры) - буду делать сие повтороно, обязательно запечатлю на фото. Сие куда лучше продаваемой в магазинах термопасты вне зависимости от её цены. ЛУчший результат будет только с серебряной пудрой. Ах да: перед тем как крепить радиатор, в нём надо сделать примерно 5 дырочек сверлом 0.5-0.8мм (чем тоньше тем лучше) дабы излишки пасты вытеснялись равномерно.
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

REB писал(а):Хотелось бы взглянуть на фото - что конкретно надо выдрать из холодильника?
Сам так-же не разбирал, но могу сказать - все то, без чего он не сможет работать (охлаждать). :)
REB писал(а):можно ли это всё выдрать из офисного холодильника до 100 литров? Мощности хватит?
На мой взгляд мощности вполне хватит.
Лично я бы не стал заморачиватся с полной разборкой, а если есть такая возможность (есть место для холодильника) - просто засунул бы радиаторы в морозильник, и все :)
REB писал(а):что делать с конденсацией
В смысле конденсация при принудительном охлаждении холодильником?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

В случае применения холодильного агрегата конденсат - большая проблема.
Борятся тщательной термоизоляцией. То есть все охлаждаемые части тщательно обматывают термоизолирующим вспененным материалом (подводящие шланги и теплоотводы).
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

DOSOFF писал(а):Умен?
С чего взял что тосол = вода + примеси??? Где такое видел???
При низкой температуре вода в етой "смеси" замерзнетНАХ.
Он береца из нефти.
Может ты про незамерзайку? Но там тоже спирт а не вода... УЧИ МАТЧАСТЬ.

Учите матчасть. Тосол на ~50% состоит из воды, остальное - всяческие примеси типа этиленгликоля, чтобы он до -40..-65 не замерзал.

DOSOFF писал(а):А на счет капли масла... Ты уверен в том что ты сказал???
Даже если ты свою дерьмопасту размажешь, толщина слоя какая будет? Правильно милиметра 1.5 - 2.0

Уууу, да вы даже термопасты нормальной в глаза не видели...

DOSOFF писал(а):А толщина слоя масла? Микроны. И теплопроводность, ага скажи мне еще чего.
Запорожцы помниш? Вот там нет тосола, охлаждается потоком воздуха. А все остальное охлажает масло.
И стаит радиатор маслянный.

А какая теплопроводность жидкости? А? Насколько меньше теплопроводности металла? Наденьте пробирку с водой на палец, поставьте вертикально/под углом дном вверх, и попробуйте закипятить воду сверху. Уверен, палец даже тепла не почувствует.
О том, через сколько ваше масло начисто втечет - и говорить не буду.

DOSOFF писал(а):Насчет вытекать - у меня не вытекает. Все отлично работает...
Правда у мя радиатор с медным тапком, но ето не столь важно (высота радиатора - он ниже планки оперативы)

У меня сейчас атлон 3000+ вообще без термопасты пыхтит - и ничего, работает... Так что то, что у вас работает - еще не показатель. Ради эксперимента вытрите насухо масло (если оно там еще осталось), и проверьте температуру проца.
REB

Сообщение REB »

Upgrader: Так дело в том что я не знаю без чего он сможет работать, а без чего нет=) Подбирать методом тыка - а если спалю чего, очередной холодильник искать со вторых рук?=)
Полная разборка или нет, я так понимаю что на дому у себя никто проданный холодильник разбирать не даст. Купил - забирай и вали. 8)

По поводу радиатора в морозильник - нет, я хочу сделать всё эстетично=)
Массивный алюминиевый корпус, на самоварной раме, с жидкостным охлаждением , вмантировать в него всю переферию валяющуюся на столе включая телефон, усилок, эквалайзер, конд на 1 фарад , всадить в него ещё и док под нокию свою, МП3 плеер (дабы во время игры не маяться с опусканием окон и переключением мелодий) , разумеется и микшер и застилить это всё с понтом "замороженный реактор" (причем замороженный в прямом смысле слова). Короче эстетика мне нужна по максимуму=)

Конденсация? В шлангах холоднее чем в компьютере в итоге конденсация (в холодильниках иний откуда?)

SmarTrunk: Стекловата в термоусадке/изоленте подойдёт?
А если изолировать... как же быть с частями ватерблоков непосредственно контактирующими с процами , мостами и памятью?
Существует миф, о том, что дырявые вечно суют свой нос не в свое дело, ввиду необоснованного ЧСВ. Не правда! Это не миф! )))
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

SeregaT,оригинально!Воздух,от кулера видяхи,охлаждает проц.радиатор,и кулером блока питания выводится наружу.Но-при более-менее мощной(и соотв.горячей видяхе) такая схема не прокатит.У меня GTS250 на волосатом бублике греется до 80 С,процессору не понравится,если нагретым до такой температуры воздухом его обдувать :)) Кстати,так она греется даже в хорошо продуваемом корпусе.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

REB
По работе имею дело с оборудованием, в составе которого имеется система подачи воды, охлажденной до 12-15 градусов. Все трубки идут внутри других трубок - термоизолирующих, а все емкости оклеены самоклеющимся вспененным материалом толщиной около 5 мм. Если термоизоляция нарушается, немедленно скапливается конденсат и начинает капать.

Откуда брать такой материал - не знаю. Стекловата используется для теплоизоляции помещений, а для компьютеров, по-моему, слишком грубый материал.

При "обычном" водяном охлаждении (без холодильника) конденсата нет, а эффективность уже ого-го, так что, если бы я увлекался разгоном, то просто купил бы стандартный набор водяного охлаждения. Но у меня и так гонится E8500 с 3,16 до 4,2 ГГц и особо не греется.

Если хочется съэкономить, или есть жажда творчества, то делают сами, хотя есть тонкости - например аллюминий корродирует, так что только медь, потом состав охлаждающей жидкости и т.д.

В журнале Upgrade было много статей по водяному охлаждению - и обычному, и экстремальному, а также обзор серийно выпускаемых наборов для водяного охлаждения. Есть ли отсканированные Upgrade в интернете - не знаю. Еще должно быть много такого на сайте http://www.overclockers.ru/
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SmarTrunk писал(а):При "обычном" водяном охлаждении (без холодильника) конденсата нет, а эффективность уже ого-го, так что, если бы я увлекался разгоном, то просто купил бы стандартный набор водяного охлаждения. Но у меня и так гонится E8500 с 3,16 до 4,2 ГГц и особо не греется.

Проблема при разгоне - обычно не охлаждение кулера (мой BigTyphoon еле теплый), а контакт проц-кулер и (скорее всего) кристалл - крышка. Но крышку я пока не сковыривал - мне 4 ГГц хватает :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Gigavolt писал(а):SeregaT,оригинально!Воздух,от кулера видяхи,охлаждает проц.радиатор

Нет, не охлаждает. Наоборот, дует на него горячим воздухом. Вентилятор на видюхе (8600GTS) - это вынужденная мера, так как купленной пассивки оказалось мало для этой видюхи, а штатный вентилятор был достаточно шумным. Приклеил 80 мм вентилятор на малых оборотах, но с ним толку то-же небыло, но оказалось что если его перевернуть так, чтобы он отсасывал горячий воздух а не дул им на плату, тогда становилось значительно лучше. Без этой конструкции проц был холоднее.
У меня GTS250 на волосатом бублике греется до 80 С,процессору не понравится,если нагретым до такой температуры воздухом его обдувать

Сейчас у меня то-же GTS250 (не знаю что такое волосатый бублик, вроде волоса там нигде не торчат). Воткнуть ту пассивку даже в мыслях не было, а шум видюхи сводит на нет все мои меры по снижению шума. Поэтому я убал с проца пассивку и поставил обычный кулер (с медной болванкой в середине). Всётаки с пассивкой проц при хорошей загрузке нагревался до 62 градусов, а с нормальным кулером максимум до 53 градусов.
Раньше надо было хорошо прислушиваться, чтобы услышать работает ли комп, а сейчас его работу очень хорошо слышно. Но у меня теперь есть нетбук, который всегда можно оставить на ночь, уж его-то не слышно вообще.
В общем даже не представляю, что можно сделать с этой дурой (это я про видюху)
Изображение
Чтобы шум снизить. Наверное ничего. Водянка тут полюбому не поможет, так как без обдува плата просто перегреется (там не только проц нагревается а и ещё куча всего).
Сейчас у меня дела с нагревом обстоят вот так:
Вложения
speedfan.JPG
(39.01 КБ) 455 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

SeregaT писал(а):Водянка тут полюбому не поможет, так как без обдува плата просто перегреется
Наверняка от процессора вся плата и греется, если его хорошо остудить - то может и все остальное не так сильно будет греться?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
WOLF666
Прорезались зубы

Сообщение WOLF666 »

авторц бы посоветовал на overclockers.ru идти, а то тут 90% советчиков в комп железе исключительно чайники.
герметизация корпуса ибо пыль меня уже зае... задолбала.

чтобы обходитя вообще без куллеров то надо водой охлаждать кроме проца видяху, чипсеты, мосфеты и винч. БП придется ставить с пассивным охлаждением.
помпу и все остальное можно купить в инет магазах.
зы. и выкиньте вы это старье под названием КПТ-8. уже давно существуют более качественные термопасты типа MX-2, MX-3.
ну а если куллер медный или никилированный то можно использовать и ЖМ
REB

Сообщение REB »

SmarTrunk: покупать - всё равно того что мне нужно по габаритам не куплю, будут у меня резервуары висеть где то в сторонке - не то=) Констролить буду сам чтоб из корпуса ничего не выпирало. Алюминий планирую использовать только для пластин радиатора (пластины алюминия через которые змеёй пропущена медная трубка) ибо свинцовый радиатор желания делать нет - его мыть потом сложно, плюченый кувалдой свинец можно легко раздербанить щёткой.

По поводу стекловаты - это единственный известный мне теплоизолирующий материал который легко скоммуниздить :)))

Вопрос: системы водоизмещением литров 10-15 (включая резервуар) хватит , если она будет на куллерах, а не на потрохах холодильника?

WOLF666: я в курсе. ЦП, Видеопроцессор, память (ибо планируется ставить ДДР3) , мосты, ХДД, мосики БП, процессор аудиокарты (ибо буду ставить Хай-Фай, а аудиокарты такого класса тоже греются) + ИС усилка.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

REB писал(а):По поводу стекловаты - это единственный известный мне теплоизолирующий материал который легко скоммуниздить :)))

А в аптечке у Вас то же стекловата? Хотя чего я гоню, там же за деньги куплено...
Upgrader писал(а):Наверняка от процессора вся плата и греется

Нет, плата греется от мосфетов (там где мосфеты, вообще взяться нельзя), микросхем, памяти и т.д.
REB

Сообщение REB »

SeregaT: В аптечке простая вата, но простая вата для этого дела не пригодна , это 100%.

Кстати назрел вопрос по поводу куллеров: 20-34дБа это существенный шум (при условии что этих куллера будет 4) ?
http://www.zalman.co.kr/Eng/product/Pro ... sp?idx=200
http://www.enermax.com.tw/home.php?fn=e ... 1=13&no=30
http://www.scythe-eu.com/produkte/lueft ... 2-120.html

Вот подобрал доступные куллера (других 120мм с нормальными оборотами не нашел) какие из них юудут лучше?

Так же вопрос по термопастам, какая из них будет лучше (учитывая что вместо алюминиевого радиатора будут применены ватерблоки )?
http://www.zalman.co.kr/ENG/product/Pro ... sp?idx=221
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... anguage=en
http://www.arctic-cooling.com/catalog/p ... &page=spec
http://www.arcticsilver.com/as5.htm

Медный купорос оказался недоступен...увы
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Вентиляторы лучше с жидкостными подшипниками. Где-то я даже видел обзор 12-мм вентиляторов - но ли на overclockers, то ли на thg, но ли на ixbt.com. В любом случае, для бесшумности, рекомендуется снижать их скорость.
vistador

Сообщение vistador »

я не понял, а что предполагается использовать от холодильников?радиатор ? так он обычный трубчатый и некомпактный. Гораздо лучше если использовать радиатор например от печки автомобиля( например 2108 таза или москвича2141)
Тот теплообменник, который снимает тепло с проца и по которому идет жидкость, я как то сделал сам- из медного радиатора ( тоже был процесорный радиатор) .
Тут прозвучал совет- купить в интернетмагазине... а мне например интересно самому все это сделать....купить что то наверное можно, что самому трудно сделать, но покупать все подряд- это...не наш метод.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»