Паяльная станция с энкодером.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение barracud »

Simplyman Чет не пойму про какую прогу разговор?
http://www.prettyphoto.ru/
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Simplyman писал(а):
Shuriko писал(а): Основной управляющий элемент будет пропускать только одну полуволну :) , насколько я понимаю.
Понимаете вы правильно, но я не пойму, что в этом плохого? Если я не ошибаюсь, то нихрому всеравно, напряжением какого характера его питают. Он в любом случае будет греться.
Profi писал(а): Фриварная она всего на 250 выводов по русски, это в редакторе плат. Открой редактор PCB и посмотри информацию о плате.
Понял, пасиб!)
Будет конечно греться, только ровно на половину своей номинальной мощности.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

Shuriko писал(а):
Simplyman писал(а): Понимаете вы правильно, но я не пойму, что в этом плохого? Если я не ошибаюсь, то нихрому всеравно, напряжением какого характера его питают. Он в любом случае будет греться. Понял, пасиб!)
Будет конечно греться, только ровно на половину своей номинальной мощности.
И приэтом будет греться МОС я раз по запарке перепутал семистор и теристор, и оптосемистор стал грется пропуская через себя вторую полуволну.
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Тогда вот вам схема паяльной станции LUKEY-852D+. Как видим, температура регулируется так же симистором. И сразу же поправочка к предидущей схеме: ВТ139-600 являеться симистором. На схеме обозначен, как тиристор, ибо в рисовалке схем я не нашел схематического обозначения симистора :oops:
Вложения
LUKEY-852D+.pdf
(182.32 КБ) 892 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Кто работал с феном - опишите алгоритм работы. Я никогда не имел с ним дело, просто не знаю самой схемы работы.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение ooogo »

здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 41&start=0 есть прога на си, но я не понял до конца ПИД регулирования.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Народ, кто может на пальцах быстро обьяснить необходимость ловить переход через ноль для фена. Это из-за симистора? Ща буду искать принцип его работы. Или есть другие необходимости?

Сообщение ooogo »

Как я понял: после диодов идут ипульсы сетевого напряжения, для регулирования, нужно либо обреазть каждый импульс, либо пропускать импульсы. для того что бы понать когда открывать/закрывать семистор надо знать начало импульса. плюс уменьшение помех в сеть.
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

А вот, чего я подсмотрел у соседей:
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=30868
Как видим, регулировка нагрева фена так же на симисторе. Более подробно здесь. Так же у них в станции реализован и датчик паяльника.
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Simplyman писал(а):А вот, чего я подсмотрел у соседей:
http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=30868
Как видим, регулировка нагрева фена так же на симисторе. Более подробно здесь.
А кто знает, зачем в схеме фена диод VD5, ещё и оговорено, что это для нагревателя 70 Ом. И в схеме нет датчика перехода через ноль.
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Shuriko писал(а): А кто знает, зачем в схеме фена диод VD5, ещё и оговорено, что это для нагревателя 70 Ом.
ЗдаеЦЦо мне, что эти посты дают ответ на ваш вопрос.
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Simplyman писал(а):
Shuriko писал(а): А кто знает, зачем в схеме фена диод VD5, ещё и оговорено, что это для нагревателя 70 Ом.
ЗдаеЦЦо мне, что эти посты дают ответ на ваш вопрос.
Я понял. Для того, чтобы из 220В "сделать" 110В :)
Вымогатель припоя

Сообщение Spruts80 »

В соседней ветке диод в схеме питания фена стоит так как шим не ограничивается программно, а спираль сопротивлением примерно 70 Ом приходиться питать полу-волной, но если шим ограничить програмно то диод можно выбросить.

МОС304х, МОС306х и МОС308х содержат встроенные контроллеры перехода напряжения через ноль.
МОС305х не имеет встроенного детектора нуля!

Желаю успехов в дальнейшей разработки паяльной станции :)
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Ту ласт:
Спасибо за внимание к нашей теме!)
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Spruts80 писал(а):В соседней ветке диод в схеме питания фена стоит так как шим не ограничивается программно, а спираль сопротивлением примерно 70 Ом приходиться питать полу-волной, но если шим ограничить програмно то диод можно выбросить.

МОС304х, МОС306х и МОС308х содержат встроенные контроллеры перехода напряжения через ноль.

Пасиб за пояснения.
Я вот тут думал... Если частота 220В - 50Гц, а ШИМ работает с частотой сотен килогерц - то в чём всё-таки прикол с переходом через ноль? Какой алгоритм?

Сообщение ooogo »

Мои мысли такие: представте себе одновибратор с регулируемой длинной импульса, который запускается при переходе через ноль ,т.е. пришел полупериод - открыли симистор на какое-то время, в зависимости от температуры, и закрыли - ждем следующий полупериод. Или же можно пришел полупериод - открыли, пришел следующий - его пропускаем, следующий - пропускаем/открывам в зависимости от температуры.
Вымогатель припоя

Сообщение Spruts80 »

Shuriko писал(а):
Spruts80 писал(а):В соседней ветке диод в схеме питания фена стоит так как шим не ограничивается программно, а спираль сопротивлением примерно 70 Ом приходиться питать полу-волной, но если шим ограничить програмно то диод можно выбросить.

Пасиб за пояснения.
Я вот тут думал... Если частота 220В - 50Гц, а ШИМ работает с частотой сотен килогерц - то в чём всё-таки прикол с переходом через ноль? Какой алгоритм?
Оптосимистор коммутирует симистор только при переходе фазы через "ноль", ну и при наличии сигнала с МК на нём. Помех не будет.

Смотрим и читаем даташит http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=27296 или это http://www.sprom.ru/ftpfiles/1_mikroschema_4.pdf на 75 странице.
Последний раз редактировалось Spruts80 Пт апр 23, 2010 23:28:43, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Shuriko »

Spruts80 писал(а):
Shuriko писал(а): Пасиб за пояснения.
Оптосимистор коммутирует симистор только при переходе фазы через "ноль", ну и при наличии сигнала с МК на нём. Помех не будет.

Смотрим и читаем даташит http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=27296
Получается, что фены, построеные не на МОС без детектора нуля дают офигенные помехи в сеть 220?
Вымогатель припоя

Сообщение Spruts80 »

Shuriko писал(а): Получается, что фены, построеные не на МОС без детектора нуля дают офигенные помехи в сеть 220?
Не такие офигенные помехи, тем более нагрузка то не мотор, но не лучше ли убрать их сразу чем потом думать что случилось с телевизором? :)

А какой использовать оптосимистор решать вам, например у меня на нагреватель для ванны травления плат используется MOC3052 на фене MOC3041, но фен я включаю чаще.
Контактная информация:
Родился

Сообщение sauliuss »

Bot intiresnaja pajalnaja stancija
gdebi skaciat prosivku :kill:
http://sklep.avt.pl/photo/_pdf/AVT5228. ... e565d426bc
Ответить

Вернуться в «Статьи»