Так.
Литиевая батарея и резистивная нагрузка.
[uquote="IRFR5305",url="/forum/viewtopic.php?p=4505102#p4505102"]Батарея перегревается и вздувается от того, что по исчерпанию ёмкости начинает падать напряжение в цепи и растёт ток и от того возрастает сопротивление самой батареи и она уже начинает сама являться в цепи резистивной нагрузкой так?[/uquote]
Так.
Так.
- Реклама
Нет, не так.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Ну, как минимум, ток не растёт. С чего бы ему расти? А батарея на таких токах греться будет уже за гранью безопасного напряжения.
Ток может и не растёт, но если нагрузкой просадить напряжение ниже номинала, то мощность внутри акк будет продолжать выделяться.
- Реклама
гениально. старик Ом восхищен.
Короче, ТСу предстоит делать ограничитель глубокого разряда аккумуляторов. Или найти готовый. В своё время я задолбался покупать элементы AA для радиоуправляемой машинки моего котёнка, а потом и аккумуляторы, дохшие от переразряда. Соорудил отключалку по минимальному напряжению, и аккумуляторы стали жить долго и счастливо. Правда, химия тех аккумуляторов в те древние времена была другая.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Тсу надо перестать херней маяться просто. Этот бустер не для кипячения чайников, а для кратковременной помощи штатному аккуму для проворота стартера. И плата защиты там нахер не нужна. Если надо чайники кипятить, для этого есть другие устройства. Например такие
https://www.ozon.ru/product/elektrostan ... 628857318/
https://www.ozon.ru/product/elektrostan ... 628857318/
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4505129#p4505129"]Тсу надо перестать херней маяться просто. Этот бустер не для кипячения чайников, а для кратковременной помощи штатному аккуму для проворота стартера. И плата защиты там нахер не нужна. Если надо чайники кипятить, для этого есть другие устройства. Например такие
https://www.ozon.ru/product/elektrostan ... 628857318/[/uquote]
Я считаю, что глупо инвертировать постоянный ток в переменный, чтобы запитать потребитель с постоянного тока затем(кипятильник), это абсурдно и это плохо сказывается на КПД, в случае с портативной батареей это важно.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4505122#p4505122"]гениально. старик Ом восхищен.[/uquote]
Чем именно? Я выше написал, что источник питания имеет сопротивление ниже, чем нагрузка.
Добавлено after 54 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4505112#p4505112"]Ток может и не растёт, но если нагрузкой просадить напряжение ниже номинала, то мощность внутри акк будет продолжать выделяться.[/uquote]
Вопрос в том, возрастает ли следом за этим сопротивление самой батареи?
https://www.ozon.ru/product/elektrostan ... 628857318/[/uquote]
Я считаю, что глупо инвертировать постоянный ток в переменный, чтобы запитать потребитель с постоянного тока затем(кипятильник), это абсурдно и это плохо сказывается на КПД, в случае с портативной батареей это важно.
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4505122#p4505122"]гениально. старик Ом восхищен.[/uquote]
Чем именно? Я выше написал, что источник питания имеет сопротивление ниже, чем нагрузка.
Добавлено after 54 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4505112#p4505112"]Ток может и не растёт, но если нагрузкой просадить напряжение ниже номинала, то мощность внутри акк будет продолжать выделяться.[/uquote]
Вопрос в том, возрастает ли следом за этим сопротивление самой батареи?
IRFR5305,
Про сопротивление я не знаю, но у любого аккумулятора, если внутри него начинает выделяться значительная мощность, то элементы или пластины начинают разрушаться.
Про сопротивление я не знаю, но у любого аккумулятора, если внутри него начинает выделяться значительная мощность, то элементы или пластины начинают разрушаться.
Не догоняю, какая разница топикстартеру какие там процессы внутри батареи протекают при перегрузке? Перегрузил - батарея сдохла - выбросил.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4505226#p4505226"]Не догоняю, какая разница топикстартеру какие там процессы внутри батареи протекают при перегрузке? Перегрузил - батарея сдохла - выбросил.[/uquote]
Топикстартер хочет понять 2 вещи
1. Конкретно почему так произошло? Что значит перегрузил? Я дал нагрузку в 10А на батарею у которой нормальный разряд 45C, т.е. 90А на продолжительном периоде.
2. Как можно нагреть воду кипятильником от такой батарейки, чтобы её не испортить?
Топикстартер хочет понять 2 вещи
1. Конкретно почему так произошло? Что значит перегрузил? Я дал нагрузку в 10А на батарею у которой нормальный разряд 45C, т.е. 90А на продолжительном периоде.
2. Как можно нагреть воду кипятильником от такой батарейки, чтобы её не испортить?
Разряд у них кратковременный, это 1. Неисправная уже она это 2. Сама батарея гавно это 3 но это не точно Как то же летают квадрокоптеры ничо не плавится у них, а токи там нифига не 10 ампер
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
У версия с глубоким разрядом.IRFR5305 писал(а):почему так произошло?
Не допускать разряда ниже минимального уровня.IRFR5305 писал(а):её не испортить?
Но таблеточка сухого спирта всё-таки справится лучше.
Открытый пламень не везде позволителен, где-то за таблеточку и хвост оторвут...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="IRFR5305",url="/forum/viewtopic.php?p=4505390#p4505390"]Как можно нагреть воду кипятильником от такой батарейки, чтобы её не испортить?[/uquote]
В процессе разряда не допускать чтоб напряжение становилось ниже минимально допустимого для данного типа аккумулятора.
В процессе разряда не допускать чтоб напряжение становилось ниже минимально допустимого для данного типа аккумулятора.
Пересчитай в джоулях там или в чом то, сколько ты на таком аккуме воды вскипятишь. Столовую ложку? Ну или две
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4505427#p4505427"][uquote="IRFR5305",url="/forum/viewtopic.php?p=4505390#p4505390"]Как можно нагреть воду кипятильником от такой батарейки, чтобы её не испортить?[/uquote]
В процессе разряда не допускать чтоб напряжение становилось ниже минимально допустимого для данного типа аккумулятора.[/uquote]
Хорошо, а если предположить, что батарея была бы 4s10p, то есть ёмкостью в 3 раза больше и во время работы резистивной нагрузки сопротивлением 1.3 Ома, напряжение на батарее не падало бы значительно, то вредит ли литиевой батарее такое вот почти короткое замыкание? Меня интересует именно резистивная нагрузка.
В процессе разряда не допускать чтоб напряжение становилось ниже минимально допустимого для данного типа аккумулятора.[/uquote]
Хорошо, а если предположить, что батарея была бы 4s10p, то есть ёмкостью в 3 раза больше и во время работы резистивной нагрузки сопротивлением 1.3 Ома, напряжение на батарее не падало бы значительно, то вредит ли литиевой батарее такое вот почти короткое замыкание? Меня интересует именно резистивная нагрузка.
IRFR5305,
В процессе эксплуатации литиевых аккумуляторов, рабочее напряжение не должно падать ниже 2,4 Вольта. Никакое "почти короткое" недопустимо, я выше писал, что эти аккумуляторы не стартерные.
В процессе эксплуатации литиевых аккумуляторов, рабочее напряжение не должно падать ниже 2,4 Вольта. Никакое "почти короткое" недопустимо, я выше писал, что эти аккумуляторы не стартерные.