Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Фунтик
Собутыльник Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Фунтик »

Express писал(а):Дырка туда электрон сюда??? В двух направлениях...
когда дырки сюда а электроны туда - это ток в одном направлении. Подумай.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Это диффузия...
Но я же создал условия для переменного тока путём смещения...
Смотрим картинку...
В n-области дофига плюсов на границе барьера, в р-области недостача их, введением смещения я им говорю эй плюсы пистуйте в р-область я вам создал условие для этого, убрал барьер... Вот и попёрли плюсы в обратном направлении...Где ошибка?
Вложения
img-f7OlFC1.png
(57.32 КБ) 36 скачиваний
=
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

путём смещения...
Диода? Ню-ню...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4503949#p4503949"]путём смещения...
Диода? Ню-ню...[/uquote]
Ну да, в книжках чо пишут, при прямом включении диода, потенциальный барьер уменьшается, факт... Закидываем переменку и она влёгкую проходит и туууда и сюююда...
=
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Гуляем от ВАХ диода ....
Изображение

Если к открытом диоде приложим и переменный сигнал то ток через диода меняется. Если пропустим ток через резистор то на резисторе получится такое-же (примерно) переменное напряжение.

НО - диод открыт. Он проводит ток только в одном направление. Ток в цепи меняется ..... а не принцип работы диода.

В нашей схеме - через диод проходят 4,31мА постоянная составляющая + переменная составляющая +/- 2,81мА.
Постоянная состав. зависить от источника 5В, а переменная от источника переменного.

Вот, переменная составляющая и вводить в заблуждение, что диод пропускает переменный ток.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

diplodok, ну это доказывает что через диод можно протащить переменку, вешаем на выход конденсатор и вуаля, получилас переменка...

А вот с током в обе стороны пока проблема...
У меня есть аргумент...
В n-области дофига плюсов на границе барьера, в р-области недостача их, введением смещения я им говорю эй плюсы пистуйте в р-область я вам создал условие для этого, убрал барьер... Вот и попёрли плюсы в обратном направлении...

Факта того что так не может быть пока никто не предоставил...
Пока я вижу факты типа...
Ню-Ню...
И доказательство что он проводит только в одну сторону но это не доказывает что он не может в другую сторону...
=
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Докажи!

Давай ......
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ааа это что?

В n-области дофига плюсов на границе барьера, в р-области недостача их, введением смещения я им говорю эй плюсы пистуйте в р-область я вам создал условие для этого, убрал барьер... Вот и попёрли плюсы в обратном направлении...
=
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

При нулевом напряжении на выводах ток идти не может никак, оно и понятно почему (при условии, что на диод не попадает свет или рентгеновское излучение).
Но при прямом смещении у германиевых наблюдается более плавное открывание, у Д311 прямой ток регистрируется уже с 30-40 мВ. Просто он невелик. У кремниевых порог более дубовый, но тем не менее также идёт плавное открывание. Когда говорят, что диод открывается с 0,7 В - имеют в виду вменяемые или близкие к рабочим токи. А так-то наноамперметром можно и при ста милливольтах смещения ток найти, было бы желание. Про обратку примерно аналогично, только в обратку нет старта вверх, а всю дорогу идёт очень малый ток, на порядки меньше рабочего.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Яб поспорил...
Диффузия есть всегда, инженерам во всяком случае сейчас не удасца сделать кристал с равномерным распределением носителей технология не дотягивает... По этому диффузионный ток будет всегда этому току не нужна разность потенциалов на выводах...
=
Di123
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

провод сечением в 0,75мм примерно держит 15а а сечением в 4мм примерно 41а
получается если ли взять 3 по 0,75 и запаралелить и получить 45а при сумарном сечении 2,25мм
а в чом обман ?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

в исходных данных. Допустимый ток зависит от материала проводника, от типа изоляции и условий охлаждения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Фунтик
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Di123 писал(а): получить 45а при сумарном сечении 2,25мм а в чом обман ?
никакого обману. Посчитай площадь поверхности трёх проводников и одного, с общим сечением. У нас же ограничения по нагреву, а площадь охлаждаемой поверхности у трёх проводников больше, чем у одного. Всё просто.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если 3 провода запараллелить, то ток допустимый будет не в 3 раза больше, а меньше. Читайте ПУЭ, а почему- задачка для первого класса. Небольшой намек есть у Фунтика
Di123
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

Фунтик, по вашей теории если мы окружность сплющим в лист то и с током тогда можно поднаглеть допустим не теже 15а а больше пустить

к примеру сечение в 0,75мм имеем окружность 3,1мм
плющим его в прямоугольник с толщиной стенки 0,5мм и получаем от площади в 0,75мм стенку 1,5мм = длина стенок прямоугольника 4мм ...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Температура определяется разностью между подводом и отводом тепла. Если подвод- неизменяемая величина, то отвод можно увеличить разными способами. Подумайте, для чего делают ребра на радиаторах ?
c717411
Встал на лапы

Сообщение c717411 »

Господа, подскажите по логическому элементу, который обозначается как |2|. Подозреваю, что это древний XOR (сумма по модулю 2), но нигде не могу увидеть первоисточник. Интересует именно ссылка или название источника )
BeatMaster
Мучитель микросхем

Сообщение BeatMaster »

c717411, возможно этосложение по модулю 2 гост 2.743-1
Операция арифметического сложения, при котором единица переноса в старший разряд, если таковая образуется при поразрядном сложении, отбрасывается.
2023-11-24_15-53-22.png
(18.51 КБ) 33 скачивания
Сомневайся во всем. Рене Декарт
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

Срисовываю, с платы хлебопечки, схему ... нарисовал часть и попал в тупик. Не могу понять, по схеме, как китайцы получили +12 вольт?
Не понятно что за микросхема (ни букв, ни цифр нет) как она работает, если в эту часть схемы подключен только один сетевой провод, а второго нет.
Вложения
1Наружная ручка.jpg
(82.54 КБ) 60 скачиваний
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

По вашей схеме фаза идет сразу на 12 вольт через резистор с нулевым сопротивлением. А так быть не может. Смотрите внимательнее.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Теория»