Помогите новичку со схемой

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Steam »

Всем привет! Решил заняться радиоэлектроникой - прочитал обучалку и составил свою первую схему. Вот хочу посоветоваться будет ли вообще схема работать.

Задумка такова - на входе 3-4 парралельно соединённые аккумуляторы 1,2 В, на выходе напряжение в 12 В.

Я подумал, подумал и надумал: подключить аккумуляторы 1,2 В к колебательному контуру, вывести переменный ток с контура, пропустить его через трансформатор с первичной обмоткой в десять раз меньшей вторичной, дальше выпрямить его на одном диоде.

Если я думую что-то неправильно или моя схема в корне неправильно, то, пожалуйста, предложите другие варианты и объясните почему правильно именно так, а не как у меня.

Ещё помогите подобрать параметры к частям. Единственное, что я знаю - конденсатор C2 2000 µФ. Можно ли на этой схеме применить транзисторы NEC B772, КТ817Г, NEC D882? Если нет, то какие можно?

P.S. Пожалуйста, не издевайтесь - я всё-таки только начал заниматься радиоэлектроникой.

P.S.S. Под R1 подразумевается полезная нагрузка - т.е. выход
Вложения
transf1.jpg
Схема
(43.21 КБ) 845 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

Схема ваша в корне неправильна, по теории всё будет работать, но это никак не преобразователь напряжения. Какой-либо заметной мощности которую можно использовать, схема не отдаст.

Вы с сложноватого начали. Если уж так сильно хочется, то могу "правильную" подобную схему подкинуть:
Вложения
Импульсный однотактный ППН с широтно-импульсной стабилизацией напряжения.rar
(10.24 КБ) 525 скачиваний
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Steam »

Т.е. эта схема работать будет? Мне она просто нужна для "набивания руки" :) Мощности от устройства не требуется, лиш бы на выходе было 12 Вольт :)

P.S. Завист ли выходной ток от частоты колебательного контура?
Контактная информация:
Оne

Сообщение Оne »

Работать будет, пробуйте.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение Steam »

УРА!!! Работает!!!! Вот тока на выходе не 12 V, а 0.4 V :) Ща надо по нормальному трансформаторы намотать и хотяб на картонке собрать :)
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mister »

Замечание: если хочешь какой-нибудь путнёвый преобразователь получить, надо чтобы транзистор(ы) работал(и) чётко в ключевом режиме. Четсно говоря, я навскидку не припомню не одного транзистора, у которого бы напряжение насыщения было бы меньше 3В. То есть, 1,2В это маловато...

Если серьёзно браться за опыты - нужно исходить из напряжения хотя бы 8-24В или выше...
Реклама
Оne

Сообщение Оne »

Продолжу: ...или-же пользоваться в качестве ключа - полевым транзистором, с как можно меньшим сопротивлением открытого канала.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Mister писал(а): То есть, 1,2В это маловато...
Не говорю, что это хорошо, но вот такую делал, по второй схеме. Шокер малогабаритный.
Работает.
После первого преобразователя на малой нагрузке уже десятки вольт получаются.
http://komplexb.butovonet.ru/~radio/ind ... age_id=685
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Добавлю, что негоже включать аккумуляторы параллельно без принятия мер по предотвращению их разряда через один из них, который к тому же будет ограничивать напряжение. Можно бы ставить последовательно с каждым диод, но на нем упадет слишком большое напряжение. Я бы лучше взял один аккумулятор большей емкости.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Грызет канифоль

Сообщение Steam »

Тогда подскажите, пожалуйста, какую литературу мона почитать про импульсные блоки и с чего следует начинать? Ещё какой-нибудь интернет-магазин, где мона купить все нужные детали. Я слышал про радиоконструкторы - объясните, плиз, что это такое и где это можно всё купить.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mister »

Семёнов Б.Ю. «Силовая электроника для любителей и профессионалов» - первое издание. Скачать можно тут: http://rapidshare.de/files/4882140/sil_ ... v.rar.html
и второе издание «Силовая электроника от простого к сложному», скачать тут: http://rapidshare.de/files/18905659/SSEOCR.rar
Ответить

Вернуться в «Теория»