Как пользоваться ионистером?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Когда-то очень давно, еще в предидущей жызни, делал себе часы и в качестве резервного источника использовал Ni-Cd акк. Ща он полностью сдох и когда я иногда делаю в квартире кз - время стало сбиваться и приходится после очередного кз выставлять заново. Недавно нашел на помойке какую-то плату, а тама стоял довольно емкий ионистер. Я никогда с ними дел не имел - не знаю, просто напрямую его можно воткнуть заместо акка или надо как-то схему переделать? И нужно ли оставлять R1 для ограничения зарядного тока?
Ща часы питаюца вот так
СпойлерИзображение
X1-2 идет на мк, который считает время
X1-1 на индикаторы и остальную хрень, которая обесточивается когда пропадает основное питание
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

вместо акума воткни
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

"найденый" ионистр на 5.5В. или на 2.7В ?
Если на 5.5В то можно ставить как по схеме.
И резистор я бы оставил.
Если он, ионистр, будет один. Не параллелить с другим, то можно ничего не делать.
У меня Твёрдая Тройка по русскому, но, даже я иногда, делаю ошибки.
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Здесь небольшая проблема. Вы предполагаете, что ионистор вечный device. К сожалению, это не так.
Большой шанс, что ваш ионистор уже превратился в труху. Зарядите его до 2/3 напряжения, которое на нем написано, и разрядите его на резистор (с током предполагаемой нагрузки) и посмотрите, сколько он протянет на выходе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

u37, проверить надо....
Реклама
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="МЕХАНИКД",url="/forum/viewtopic.php?p=4508960#p4508960"]"найденый" ионистр на 5.5В. или на 2.7В ?[/uquote]

5.5V, 5F
u37 писал(а):Большой шанс, что ваш ионистор уже превратился в труху
Да мне бы пары минут хватило, пока автоматы не врублю. В часах стоит пик лф серии, он чуть-ли не от 2-х вольт работает. Да еще в проге я его в сон загонял при пропадании основного, тока тики таймера по прерыванию считал. Наверно потребление на уровне микроампер. Так чтоб надолго отключали - и не припомню когда последний раз. Самое долгое что помню - пол дня было, тогда аккум выдержал. А щас даже пары секунд не держит.

Да, вот щас порылся в своих архивах - на плате 2006 год написано. А аккум я уже тогда взял не новый, от кассового аппарата вроде был, тоже с помойки.

А кстати, какое сопротивление R1 оптимально для такого ионистера? Какое стоит щас под аккум не скажу (думаю пару десятков ом будет, если не сотня), на схеме не подписал, а по факту смотреть - надо часы разбирать.
Реклама
u37

Сообщение u37 »

Как уже сказали выше - просто поставьте вместо аккумулятора.
Но _после_ проверки самого ионистора.

Remark.
Нужен был ионистор, прошелся по старым платам (исключительно фирменным) - ни одного более-менее исправного не нашел.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4508988#p4508988"]Да мне бы пары минут хватило, пока автоматы не врублю. В часах стоит пик лф серии, он чуть-ли не от 2-х вольт работает.[/uquote]Когда мне надоело всякий раз после смены батареек в настольных говорящих часах заново устанавливать время и дату, я просто напаял изнутри на клеммы батарейного отсека конденсатор в 470 мкф. Мало того, что с ним часы ходят минуты две (с индикацией, но без звука), так ещё и батареек стало хватать не на год, как раньше, а на несколько лет, поскольку весь импульсный ток конденсатор принял на себя, а батарейки-то я ставлю туда не новые, а те, что в навигаторе уже не тянут. Я к тому, что если 5 фарад есть нахаляву, то это хорошо. Но если бы и не было, то уж тысячу мкф в наше время найти совершенно не проблема. А и 2200 или 3300 на это напряжение тоже невелики, в часах место найти можно.
Всего доброго.
Евгений.
Друг Кота

Сообщение бабай »

[uquote="Eats",url="/forum/viewtopic.php?p=4509190#p4509190"][uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4508988#p4508988"]Да мне бы пары минут хватило, пока автоматы не врублю. В часах стоит пик лф серии, он чуть-ли не от 2-х вольт работает.[/uquote]Когда мне надоело всякий раз после смены батареек в настольных говорящих часах заново устанавливать время и дату, я просто напаял изнутри на клеммы батарейного отсека конденсатор в 470 мкф. Мало того, что с ним часы ходят минуты две (с индикацией, но без звука), так ещё и батареек стало хватать не на год, как раньше, а на несколько лет, поскольку весь импульсный ток конденсатор принял на себя, а батарейки-то я ставлю туда не новые, а те, что в навигаторе уже не тянут. Я к тому, что если 5 фарад есть нахаляву, то это хорошо. Но если бы и не было, то уж тысячу мкф в наше время найти совершенно не проблема. А и 2200 или 3300 на это напряжение тоже невелики, в часах место найти можно.[/uquote]

Примерно то же самое сделал, чтобы андроид ГУ в автомобиле не перезагружалось при пуске мотора. Порылся в загашнике и поставил обычный конденсатор 33 000 мкф с диодом. Все прекрасно работает.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

бабай, а надо было автомобиль поменять!
Если при запуске всё отключается.....
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Вчера проверял ионистер - вроде работает. Зарядил до 4 вольт и на желтый светодиод его. Светился минут 7-8, потом яркость немного упала и мне надоело ждать. Короче мне норм. Только я не понял почему он медленно заряжался? Сначала я его воткнул в 5V БП через резмстор 220 ом - держал с минуту - зарядился до 0,5V и дальше не заряжался. Воткнул напрямую - тоже где-то секунд 30-40 заряжался до 4 вольт. Я думал они как кондеры мгновенно заряжаются или у моего уже внутри резистор запаян?
СпойлерИзображение
Однако $7.77 за штуку на ебае стоит.

Сегодня вечером попробую заменить. Если не получится - попробую с обычным кондером. Места вроде тысяч до 10 должно хватить.
Друг Кота

Сообщение МЕХАНИКД »

MyxoMop, Это не конденсатор. И не должен быстро заряжаться.
Ты разницу чуешь 1 ФАРАД от "33 000 мкф" ! А у тебя их 5Фарад.

:) Он и не должен по твоей схеме быстро заряжаться, так как схема предполагает большую часть стоят под зарядкой.
И только во время казуса начинать заряжаться.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

Заменил вчера акк на ионистер. Резистор был оказывается на 1к2 - заменил на 75 Ом. Ток зарядки за час уменьшился с 27 мА до 0,9 мА. Причем я сначала не понял, думал он с максимума будет уменьшаться, а в реале при включении было 25 мА и стал расти до 27 мА, я сначала ахуел малость, что за нах, но потом смотрю - стал уменьшаться. За этот же час зарядился до 3,6 В. Надо бы было еще один диод смахнуть, но поленился, оставил как есть. Я их тогда 2 штуки поставил из-за акка на 3,6 вольт, как раз на них падение было 1,4 с 5.
После часа зарядки испытал - 21 минуту без сети выдержали норм. Будет время - попробую на пол часа - час оставить. К сожалению ток потребления при этом 1,4 мА. Я забыл, в сон вгонял другие часы, а эти еще старые - без сна тогда делал.
Короче вот что было (за давностью лет я и сам забыл, чо там внутрях)

Изображение

и что стало

Изображение

Плата конечно под ионистер не совсем оптимально, но как есть. Еще потом он по высоте не прошел, упирался в плату кнопок на верхней крышке - пришлось его в бок под углом согнуть.
u37

Сообщение u37 »

По поводу смохнуть диод ...
Простые советы (поставь вместо аккумулятора) совсем не означают, что эти советы брошены просто так, без мозгов. За вас уже подумали. На ионистор нельзя подавать высокое напряжение, от этого он быстро портится. Если поставить не 5, а 4В, он Все Равно будет портиться, только дольше. Предел разумного напряжения для ионистора (условно) 2/3 от номинального. Всё, что выше - будет нести вред. Срок службы резко портится. Оно вам надо, не хватает времени сохранения(?).
То-же с токами.
Так что, верните как было. (хотя, резистор можно оставить и 75 ом)
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

u37 Я у них на сайте не нашел внятного даташита. Там только написано (если я правильно понял) что при напряжении от Vr(5.5V) до 1/2Vr за мильён циклов емкость уменьшится на 30%, а внутреннее сопротивление в 4 раза (увеличится?). Про ток заряда-разряда ваще ничего не сказано. Так что не все так страшно. Да мне ж не в космос эти часы запускать, работает кое-как и хрен с ним. А сдохнет этот ионистер - найду на помойке еще какой-нибудь :)))
Вымогатель припоя

Сообщение LastHopeMan »

Вот у меня досада была. Купил на алике ионистров 5.5В штук несколько. У разных продавцов.
Новенькие, красивые.
Ну и значит подключил я один к 5 вольтам напрямую, вроде зарядился, снимаю с 5 вольт его. Хвать мультиметром, а там 2.4 вольта вообще, и поразительно быстро снижается, причем без нагрузки вообще. Подключил так на час. Прошел част, хвать, а там ну максимум 3.0 поймал, и тоже быстро снижается. Настолько быстро, что прям... ну в общем конденсаторы такого срама себе не позволяют, а тут будто это ведро дырявое.

Ну в общем поигравшись еще немного, полез регаться на радиокота выпрашивать схему на рассыпухи, которая переключает источники питания между параллельным и последовательным соединением. Ну типа раз чем ниже вольтаж, тем меньше скорость падения напряжения, я хотел два пятивольтовых параллельно заряжать, а затем последовательно разряжать когда потребуется. Не дали схему :)) Но это уже другая история. Суть в том, что до сих пор где-то валяются эти ионисторы, доверие к ним, как к классу элемента, потеряно, ну и вообще решил, что уж лучше пусть схема будет без бекапа.

Я не разбирался, что именно сделал не так, и кто именно сделал не так, в общем просто сделал вывод, что ну его нафиг этот элемент использовать. Проще тогда уж литиевую как в материнках поставить через шоттки, и пусть ждет своего часа, пока электричество отключат. Так что если ионистор не взлетит, то можете посмотреть в сторону "таблеток". Типа CR2032 например или жирнее. Только учитывайте, что отдача там порядка 1мА и при повышении этого порога емкость падает, да и не особо она дает превысить. Так что если вдруг, то в параллель несколько дольше прослужат.
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Для справки. Имеется и у нас ионисторное производство.

https://elecond.ru/supercapacitors/k58-26/

Цены достаточно интересные. Например, К58‑26‑2.7В‑10Ф стоит 110 рублей.
Минус в том, что они там на 2.7Вольта. Но при такой цене можно спокойно брать 2 шт - всего то какихто 220 руб.

Очень приятно, что указаны все характеристики.

ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНДЕНСАТОРА 2.7ВX15Ф (ЗАРЯД ТОКОМ 150мА, РАЗРЯД ТОКОМ 150мА) - Время, с
СпойлерИзображение
ГРАФИК САМОРАЗРЯДА КОНДЕНСАТОРА 2.7ВХ15Ф - Время, ч
СпойлерИзображение
По ним удобно ориентироваться.
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4512286#p4512286"]Для справки. Имеется и у нас ионисторное производство.[/uquote]

Ну дык их еще про совке делали.
http://www.155la3.ru/k58_1.htm
http://www.155la3.ru/ki1_1.htm, правда интересно где на 0,5В применялись
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Ну цена вроде сейчас вполне "конкурентоспособная"...
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="LastHopeMan",url="/forum/viewtopic.php?p=4512282#p4512282"]посмотреть в сторону "таблеток". Типа CR2032 например или жирнее[/uquote]

Я изначально отверг применение батареек. Хотелось чего-то "вечного" :)))
Вчера продолжил испытания - отключил часы на 1 час 15 мин - время не сбилось. Следующим этапом будет отключение на 2-3 часа. Но уже щас задачу считаю успешно решенной.
Кстати выпаянный аккум ваще не показывал никакого напряжения, даже пары милливольт не было - как будто полный обрыв.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»