Ремонт беспроводных наушников
Ремонт беспроводных наушников
Всех приветствую. (Заранее скажу, что с электроникой я дружу, она со мной не очень. Физику не учил, но подсказкам и инструкциям следую хорошо). Имеются беспроводные наушники, чудо китайской инженерии. Проблема такая. Когда ставлю контроллер заряда на аккумулятор кейса, батарея заряжается несколько дольше, чем без него, а садится, заряжая наушники, очень быстро, даже когда просто лежит. Без контроллера заряжается чуть быстрее и заряжает наушники нормально, заряд держится около недели (3000 мач 18650). На плате не нашел компонентов, которые есть на контроллера заряда, либо они другие. Без контроллера на батарее, одна батарейка уже убилась, не хочу вторую убивать. Подскажите, что можно сделать.
- Вложения
-
- IMG_20220225_105337~01~01.jpg
- 1
- (196.53 КБ) 1015 скачиваний
-
- IMG_20220225_105355~01~01.jpg
- 2
- (131.56 КБ) 852 скачивания
без кота и жизнь не та
- Реклама
Re: Ремонт беспроводных наушников
Всем (заряд/разряд/небольшая защита АКБ) занимается FM9688.
Потребление от АКБ в режиме "покоя" должно быть порядка 190 мкА, в "выключенном" состоянии порядка 20 мкА.
Потребление от АКБ в режиме "покоя" должно быть порядка 190 мкА, в "выключенном" состоянии порядка 20 мкА.
[uquote="uvn",url="/forum/viewtopic.php?p=4189020#p4189020"]Всем (заряд/разряд/небольшая защита АКБ) занимается FM9688.
Потребление от АКБ в режиме "покоя" должно быть порядка 190 мкА, в "выключенном" состоянии порядка 20 мкА.[/uquote]
Оно скорее всего еще и занимается зарядкой внешних устройств от юсб (вместе с дросселем) - я вырвал юсб гнездо, так как срочно нужно было и больше негде было брать. А можно как-то обойти эту микросхему, чтобы зарядкой занимался контроллер батареи, а не плата кейса? Например, добавить до кучи контроллер заряда:
Добавлено after 30 minutes 40 seconds:
Блин, не получится обойти. Эта микросхема работает на зарядку наушников. А что если просто припаять контролер заряда вместо штатного разъема микро юсб...
Добавлено after 30 minutes:
В общем, так и поступил, посмотрим, что будет.
Потребление от АКБ в режиме "покоя" должно быть порядка 190 мкА, в "выключенном" состоянии порядка 20 мкА.[/uquote]
Оно скорее всего еще и занимается зарядкой внешних устройств от юсб (вместе с дросселем) - я вырвал юсб гнездо, так как срочно нужно было и больше негде было брать. А можно как-то обойти эту микросхему, чтобы зарядкой занимался контроллер батареи, а не плата кейса? Например, добавить до кучи контроллер заряда:
Добавлено after 30 minutes 40 seconds:
Блин, не получится обойти. Эта микросхема работает на зарядку наушников. А что если просто припаять контролер заряда вместо штатного разъема микро юсб...
Добавлено after 30 minutes:
В общем, так и поступил, посмотрим, что будет.
- Вложения
-
- IMG_20220225_154613~01.jpg
- (216.53 КБ) 820 скачиваний
-
- IMG_20220225_144532~01.jpg
- 1
- (125.78 КБ) 680 скачиваний
без кота и жизнь не та
Конструкция показала себя как рабочая. Батарея заряжается отдельно от основной платы. Питание для платы берется напрямую с батареи, минуя контроллер заряда. Микросхема на плате не даст ей разрядится в ноль, поэтому, думаю, будет все нормально работать. Но, испытания покажут. К сожалению, я забыл кейс на работе, поэтому с понедельника...
без кота и жизнь не та
-
alice tracy
- Первый раз сказал Мяу!
Очень интересно (потому что ИМХО похоже на мою ситуацию), но ничего непонятно (потому что ничего непонятно
).
Есть наушники жены, которые перестали заряжаться вскоре после покупки, и год пролежали в столе, прежде чем она вспомнила на них пожаловаться.
Разобрал, внешне горелого и вздувшегося нет.
Если подключить внешний аккум 3,7В к клеммам на плате, на пару секунд загораются все пиктограммы на кейсе.
Просветился, что сильно севший аккум (а мой априори был сильно севший) нужно "подтолкнуть", чтобы он начал заряжаться, поэтому минут на 8-10 подключил его к блоку питания на 4,5В, после чего вернул в кейс и поставил на зарядку. При этом при подключении аккума (еще незаряженного, но уже "подтолкнутого") снова загорелись и погасли пиктограммы, а сами уши признаков жизни не подали.
Кейс простоял на зарядке некоторое время, по истечении которого я померил напряжение на аккуме - было 3,6В. При этом уши не заряжались.
Обратил внимание на то, что один из элементов платы довольно сильно нагрелся. Подозреваю, что и есть тот самый пресловутый контроллер заряде. На фото он обведен красным цветом.
Он ли это и по описанию похоже ли на него?

Есть наушники жены, которые перестали заряжаться вскоре после покупки, и год пролежали в столе, прежде чем она вспомнила на них пожаловаться.
Разобрал, внешне горелого и вздувшегося нет.
Если подключить внешний аккум 3,7В к клеммам на плате, на пару секунд загораются все пиктограммы на кейсе.
Просветился, что сильно севший аккум (а мой априори был сильно севший) нужно "подтолкнуть", чтобы он начал заряжаться, поэтому минут на 8-10 подключил его к блоку питания на 4,5В, после чего вернул в кейс и поставил на зарядку. При этом при подключении аккума (еще незаряженного, но уже "подтолкнутого") снова загорелись и погасли пиктограммы, а сами уши признаков жизни не подали.
Кейс простоял на зарядке некоторое время, по истечении которого я померил напряжение на аккуме - было 3,6В. При этом уши не заряжались.
Обратил внимание на то, что один из элементов платы довольно сильно нагрелся. Подозреваю, что и есть тот самый пресловутый контроллер заряде. На фото он обведен красным цветом.
Он ли это и по описанию похоже ли на него?
- Реклама