rjbinaa писал(а): скопилась кучка индикаторов ин-14, у которых то 1 то 2 ножки отломлены, что не подпаяться
А вот это - крайне занятная и оригинальная идея. Может к следующему НГ тоже какие нибудь к ёлке приделаю. Ежели такие окажутся. В дополнение к неонкам то
кучка индикаторов ин-14, у которых то 1 то 2 ножки отломлены, что не подпаяться. Вот их в дело и пустить.[/uquote]
Если отломлен не 0,1,2 то в десятки часов ставить можно Если отломлен6789 то в десятки минут и секунд можно ставить Если анод отломлен кидаете анод на 6789 и в десятки ставить
Подключил еще одни вторичные часы "Воронеж", раннего выпуска. Теперь они показывают дату с днем недели и температуру по очереди. Отдельное спасибо моему другу за создание прошивки для контроллера.
Я за грустным, пыльным столом
Я синий как сейф в углу
От нечеткого света ламп
Под названием странным неон...
Боюсь к этому празднику уже не успеть, а так скопилась кучка индикаторов ин-14, у которых то 1 то 2 ножки отломлены, что не подпаяться. Вот их в дело и пустить.
Как раз в своем проекте удалось такие использовать по прямому назначению.
Первые четыре лампы у меня еще с советских времен лежали в идеальном состоянии, и тему nixie clock тоже давно отслеживал, но все никак не хватало времени определиться со схемой и заняться конструированием. Однако недавно отдали неисправную китайскую плату как раз под ИН-14, питания на лампах не было, только подсветка светилась. Не стал схему разрисовывать, методом тыка выявил в высоковольтной части недобитый пистон из-за которого и была проблема.
После такого примитивного ремонта собрал на имевшихся четырех ИН-14 первоначальный вариант:
А так как захотелось все же с секундами, но бюджетно, то докупил по дешевке парочку некондиционных ламп.
Повторил проект барометра/гигрометра/термометра со странички https://robocua.blogspot.com/2015/06/nfm24l01.html на лампах ИН-14 и ИН-19. Питание МК сделал +5 В (вместо +3,3 В в оригинале), для ГРИ применил преобразователь на UC3843 с IRF840, в качестве высоковольтных npn транзисторов сборки К1НТ661А, выносной термодатчик не используется. Ну и попробовал сделать шильдики из тонкой латуни при помощи плёночного фоторезиста.
Основная схема смонтирована на макетной плате, сами ГРИ с высоковольтными pnp ключами на самодельной печатной плате. Хорошо видимый держатель предохранителя входит в состав схемы защиты от пробоя стабилизатора КР142ЕН5А. На всякий случай
Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый !
---
Consulовед второго уровня.
Добрый. Датчики в корпусе - это зло, даже с таким отверстием для воздуха. Любой датчик влажности в копрусе будет показывать чушь, что dht 11, что dht 22 . Как и датчик температуры, постоянно будет греться от dc-dc. Я, наоборот, использую 2 радио датчика : для внешкей и внутренней температуры, уже давно. В остальном, молодец.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добрый день! Нет ли у кого готового проектра на ГРИ, 4 лампы, будильник, перебор цифр с нуля до 9 раз в минуту, плата плюс прошивка к ним. () проект Носова не предлагать
Добрый. Датчики в корпусе - это зло, даже с таким отверстием для воздуха. Любой датчик влажности в копрусе будет показывать чушь, что dht 11, что dht 22 . Как и датчик температуры, постоянно будет греться от dc-dc. Я, наоборот, использую 2 радио датчика : для внешкей и внутренней температуры, уже давно. В остальном, молодец.
В основном это верно. Но ведь можно сделать калибровку вручную датчика температуры. В моих последних часах так и реализовано. Ну не мной конечно, а triggerом, я просто повторяю его разработку. Скоро выложу, готовы на 98%, на большом панаплексе.
Температура внутри корпуса подогревается тем же HV преобразователем с всеми преобразователями и контроллерами. И температура в таком корпусе будет тормозной потому как корпус будет долго остывать и нагреваться. Неужели трудно сделать небольшой хвостик сзади от корпуса, туда никто не смотрит.
В основном это верно. Но ведь можно сделать калибровку вручную датчика температуры.
А какая при этом получается точность измерения температуры? Линейность? Я тоже за внешние датчики, всё-таки точность температур важна, бывает разница в 2 градуса, а уже не комфортно и можно понять почему. Скоро тоже допилю свои, на внешнем датчике
Корпус часов при длительной работе нагревается до определенной температуры, и вот эта температура компенсируется. Мне не нужна точность в десятые градуса, и точность в 0,5-1 градус меня вполне устроит. По дизайну делать выносной не хочется, уж лучше вообще отказаться от измерения температуры.