Приветствую. Требуется сделать хороший предусилитель на электретный микрофон (Голый капсюль из магазина), с минимумом шумов, внешним питанием где-то 4-18 вольт (любой). Причём усилитель не на микрофонный вход пк, а напрямую к усилителю и на динамики. В интернете перерыл кучу схем, но насколько я понимаю они все именно для пк с настраиваемым микрофонным входом, к тому же нигде нет нормальных комментариев по шумности того или иного. Микросхемы типа MAX и прочии не пойдут, нет возможности ждать доставку. Желательно что-нибудь на популярных биполярных или на ОУ - кое-какие есть.
Из известных схем нашёл схему Сухова, прошу подсказать насколько она мне может подходить. И если кому не сложно - киньте пожалуйста её схемку сюда, а то название одно, а схем целый винегрет.
Один человек чтоль на форуме сидит Специально новую тему начал Мне повезло, идеальная для меня TDA7377. НО, оказывается кроме чипдипа, у нас имеется и более мелкие магазинчики, с приличной кучкой этих микросхем в наличии. Если вы считаете, что их можно применить, то вот список Спасибо за внимание
Эммм... Если источник сигнала хорошо предсказуем (собственная говорилка), то проблем нет. Но, если собираетесь делать что-то усилительное и сам уровень неизвестен, то стоит сразу заложиться усилителем с АРУ. Я веду к MAX9814 - паять ее никто не будет, а вот модули на ней очень распространены. "Где" искать вы и сами знаете, повторяться не стоит. Микросхема расчитана на работу с subj и имеет неплохие настройки.
Спасибо за наводку. Скажите, усиление у него достаточное будет? Если наушники подключить напрямую будет слышно? Просто чтобы понимать - я не схемотехник, скорее "инженер"
По хорошему, между микрофоном и ней лучше поставить усилитель на 1 npn транзисторе. Причем, питание для микрофона взять с микросхемы, а сигнал пропустить через транзистор в ОЭ. При прямом подключении микрофона с микросхемой, входной сигнал слишком маленький для срабатывания АРУ и смысла в таком построении не много. Наушники, по любому, надо подключать к вашей TDA, через резистор (чтоб не спалить от сильного сигнала). Обычные микросхемы усилителей на низкоомную нагрузку работают плохо, не занимайтесь ерундой - вначале должен быть микрофонный усилитель, а потом усилитель мощности, который раздаст сигнал на ваши выходы. Не хотите микрофонный усилитель на микросхеме а АРУ - делайте на транзисторах. Тут полное раздолье. Но ... после неего обязательно ставьте усилитель мощности. Кстати, вы так и не сказали, для чего "микрофон". Если думаете, что это не важно, то сие есть ошибка. Для своих задач я ставил и микрофонные решетки (из массива микрофонов), т.к. 1-2 не устраивали по шуму/чувствительности.
Ээээ ... фазовращатель, компенсаторы, шумодав - это всё "после". Пусть хоть что-то заработает. В микросхеме только АРУ, точнее limitter. Никаких компрессоров и noise gate не завезли.
Да, модули на этой микросхеме меня полностью устраивают. То есть они делают модули ("у нас есть АРУ!!"), но этот АРУ по сути не работает? А вы не думали что этот транзистор уже есть в модулях? Хотя по картинкам вроде нет. Какой транзистор ставить посоветуете, типа кт315 что-нибудь? Можете набросать схемку пожалуйста ? То есть я отпаяю микрофон от модуля и воткну между ним и модулем этот транзистор, так? Цель - громкоговоритель, в микрофон говоришь, из динамиков громкий голос. Как на сцене.
Добавлено after 3 minutes 45 seconds: А чем не устраивали? Сколько ставили? И все к одной микрухе? Насчёт наушников - конечно я не буду их подключать. Этим вопросом я хотел убедится, что уровень действительно доходит до линейного.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель для электретного микрофона на динамики.
Добавлено: Чт ноя 30, 2023 10:17:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3819
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24792 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
А я мало могу тут подсказать по микросхемам. Помню, что в СССР производилась микросхема сопряжения электронного микрофона, но название не помню.
Знаю, что в системах караоке массово используется спарка микросхем NE5532P и PT2399, причем там вроде бы есть и ревербератор, и фазовращатель, но конкретно не интересовался подробностями.
В Masterkit.ru есть набор NM2051 двухканального микрофонного усилителя для электретного и электродинамического микрофона на К548УН1Б. Собирал, работает. Можно менять напряжение питания и коэффициент усиления. Но скорее всего придется добавлять телефонный усилитель.
Вот как раз и зашёл про него написать. Нормальный ОУ. Со звуком адекватно управляется, дешёвый и распространённый. У нас он нынче по 29 рублей в розницу. Имею таких запас и ставлю почти всюду, где надо нечто околозвуковое буферизовать или усилить. Транзисторные усилители это отдельное кунг-фу, а тут трах-бах и готово. Рекомендую.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель для электретного микрофона на динамики.
Добавлено: Пн дек 04, 2023 00:37:50
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Очень большой разброс по питанию. Мало какой усилитель сможет работать или придется городить огород Ne5532, как и большинство ОУ общего назначения не пойдут по той причине, что там +/- 5V минимальное питание или 10V если однополярное. то-есть придется изобретать собственный велосипед из нескольких каскадов. 1. низковольного микрофонного предусилителя, со своим стабилизатором на 3.3вольта (этот стаб потом пригодится и для запитывания цифровой части УМ) 2. усилителя мощности класса Д.
Вообще, очень мало усилителей мощности способных работать при таком разбросе питания. И все они класса д
UPD. Ошибся на счет УМ. Нет таких микросхем. Все усилители D класса, подходящие для задачи по питанию, не имеют аналогового входа, а только i2s или подобные цифровые линии. То-есть. если критичен такой разброс по питанию, то велосипед будет больше похож на веломобиль