Регулируемый транзисторный делитель напряжения осциллографа

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Чё он там показывает?:
Транзисторы параллельно входу осциллографа
- просто защита? - типа супрессоров? Какую Америку он открыл?
Я ищу авторегулируемый вход осциллографа, на предмет автоматического изменения коэффициента деления делителя по команде от управления по превышению входящего напряжения. Мне кажется - транзистор последовательно в цепи делителя напряжения был-бы хорош. Ни как не попадается мне инфа про такой вход - прошу направить.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Levontay писал(а):Какую Америку он открыл
Встречно включенные стабилитроны
Посмотри:
Радио 1989 9 стр.40
Радио 1989 10 69
Радио 2006 11 28
Радио 2008 5 19

Все для мультиметров , вольт, омм .... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Не смотрел но осуждаю
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Levontay писал(а):Я ищу
СпойлерТы чего нибудь одно лучше ищи, фазу у нуля или землю в доме... меньше каши в голове будет :sleep:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Транзистор может испортить к чертям собачьим всё согласование. Там довольно тонкие материи задействованы.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Фунтик »

Тут так делается - щуп осциллографа отключаешь от него. На вход осциллографа подключаешь батарейку. Всё, можно считать что между щупом и осцилом стоит транзисторный делитель, который любой сигнал автоматически приводит к уровню полтора вольта. Щупом можно куда угодно лезть - не сгорит.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4511789#p4511789"]Транзистор может испортить всё согласование[/uquote]

- да, я думал об этом: вероятно придётся переосмыслить проект - использовать ступенчатое переключение на ключах (лишь-бы у защиты хватило быстродействия).

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4512406#p4512406"]...который любой сигнал автоматически приводит к уровню полтора вольта.[/uquote]
- да, я думал об этом: естественно надо на микроконтроллере высматривать дно и потолок и делать поправочный коэффициент на масштабирование. Естественно система должна, сначала, резко ослаблять сигнал на полную а потом плавно поднимать его до удобного заполнения экрана. То-есть: осцил не подстраивается под каждый момент колебания - а считает усреднёнку по нескольким колебаниям и выдаёт поправку с запаздыванием.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Из простого (если я правильно понял задачу) скачать схему с описанием на осциллограф автоматический С9-7, там именно АВП (автоматический выбор пределов) на простой логике. И по аналогии сделать себе. Там правда узел весьма насыщенный, чинил очень давно такие на работе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Я посмотрел примеры, и, задавшись вопросом о пути развития, пришёл к наблюдению - что оную логику на мультиплексорах можно сделать в составе используемого микроконтроллера: портов у микроконтроллера полно, в осциллографе, напрямую, они не используются - можно вывести их на шунтовые резисторы и коротить как надо. Естественно - это надо делать после предусилителя. Судя по всему - предусилителя не избежать, хотя-бы по причине безопасности: если сгорит от входяшки - то не микроконтроллер.

Далее, как я топик-стартовал, вместо предусилителя можно использовать транзистор в нуле входа.

Я обнаружил во многих схемах (обычно самоделок простых) осциллографа: дополнительный усилитель заведён в обратном направлении - выходом на инвертирующий вход первого. Да - там на входе второго есть какой-то канал на микроконтроллер - что навевает интересные настроения на автоподстройку линейным методом по команде с осциллографа. Кто разбирал подобное включение - прошу поделиться опытом.
Ответить

Вернуться в «Теория»