Начну издалека. Была у меня на даче старая машина Ardo 400, еще с командоаппаратом, благополучно умершая, видимо от старости. Ремонтировать ее не захотелось (попробуйте найти этот самый командоаппарат !), знакомый мастер по стиральным машинам подарил то же какую-то не первой свежести, но уже с процессором. Все бы ничего, но скачанная из сети инструкция по эксплуатации оказалась настолько убогой, что само пользование машинкой оказалось под вопросом. После продолжительных размышлений пришла в голову такая мысль: а почему в стиральной машине все программы зашиты “намертво”, изменить что-либо нельзя? Скорость вращения при стирке, время стирки, да мало ли параметров, которые можно изменить? Ведь само использование процессора подразумевает такую возможность?
Мне бы хотелось услышать отношение читателей к такому аппарату. Я уже читал отзывы по аналогичной проблеме https://monitor.espec.ws/section44/prin ... t464736061
Бедный Cлесарь!!! Не хотелось бы услышать такое в свой адрес.
А машина у меня уже создана, правда, не совсем доведена до ума. На данный момент она представляет собой созданную на железе какого-то BOSH стиральную машину, у которой есть 8 программ, в каждой из которых есть по 8 программируемых параметров – скорость стирки, количество вращений ТУДА/СЮДА, скорость отжима и т.д. Эти параметры сохраняются в EEPROM. Процессор – PIC16F877A, программа написана на Ассемблере. Машина существует и в железе (я даже несколько раз стирал на ней), и в файле Протеуса. Здесь можно с’эмулировать весь цикл стирки, только мой компьютер тормозит, видимо, нужно что-то помощнее. Еще раз говорю, моя схема – не идеал, как, впрочем и программа, мне важно понять нужность этого пректа и не получить что то типа “Для чего и зачем, если у этой модели уже есть своё электронное управление?” (это из приведенного выше форума), или “Cлесарь, придумай для stoves, сменные электронный мозги, чтоб их можно было иногда отключать дистанционно. И раздай пультики доброй половине участникам этого форума.” Идиоты! Полное убитие конструкторской мысли, конструкторской инициативы, если хотите!
Пишите Ваши отклики, мнения, если кому-то интересно – опубликую какие-либо данные : схему, программу.