ВЭФ-202. Возбуждение УНЧ
- Муркиз
- Друг Кота
Re: ВЭФ-202. Возбуждение УНЧ
Подай сигнал 20 мВ на это гнездо для начала.
- Реклама
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=4504085#p4504085"]Лучше режимы снять, чем менять всё подряд, не глядя...[/uquote]
Тем не менее, заменилТ9 и Т10 ещё раз, и синус в норме.

Тем не менее, заменилТ9 и Т10 ещё раз, и синус в норме.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Полезная информация. Детали надо менять по 2 раза, одного недостаточно. Теперь будем знать!GubaRewa писал(а):заменилТ9 и Т10 ещё раз, и синус в норме.
GubaRewa, чтобы не менять дважды достаточно было перед заменой проверить параметры "нового" транзистора. Обратный ток коллектора измерить и сравнить с паспортным. А не просто проверить на годен-негоден. 60-летние германиевые транзисторы все чаще сюрпризы преподносят.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
- GubaRewa
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4504129#p4504129"]Подай сигнал 20 мВ на это гнездо для начала.[/uquote]
Китайский ГНЧ выдаёт минимум 1 В. Это надо уменьшать через потенциометр, и мерить ламповым вольтметром?

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4504288#p4504288"]GubaRewa, чтобы не менять дважды достаточно было перед заменой проверить параметры "нового" транзистора. Обратный ток коллектора измерить и сравнить с паспортным. А не просто проверить на годен-негоден. 60-летние германиевые транзисторы все чаще сюрпризы преподносят.[/uquote]
Китайский тестер не дружит с германием: диод Д311 определил как "unknow". Ожнако я заменил в приёмнике Д9В на этот - чуйка улучшилась.
Но на минимальной громкости УНЧ выдаёт искажения. Похоже, не хватает чуйки.
Попробовать заменить Т7 на МП41А или МП42Б с более высоким h21e?
Китайский ГНЧ выдаёт минимум 1 В. Это надо уменьшать через потенциометр, и мерить ламповым вольтметром?
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4504288#p4504288"]GubaRewa, чтобы не менять дважды достаточно было перед заменой проверить параметры "нового" транзистора. Обратный ток коллектора измерить и сравнить с паспортным. А не просто проверить на годен-негоден. 60-летние германиевые транзисторы все чаще сюрпризы преподносят.[/uquote]
Китайский тестер не дружит с германием: диод Д311 определил как "unknow". Ожнако я заменил в приёмнике Д9В на этот - чуйка улучшилась.
Но на минимальной громкости УНЧ выдаёт искажения. Похоже, не хватает чуйки.
Попробовать заменить Т7 на МП41А или МП42Б с более высоким h21e?
Последний раз редактировалось GubaRewa Сб ноя 18, 2023 11:53:57, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Простой резистивный делитель рассчитать непостижимо ?
Тем более, что никакой особой точности и не требуется. И 10 мВ сойдёт, и 40 мВ сгодится.
Тем более, что никакой особой точности и не требуется. И 10 мВ сойдёт, и 40 мВ сгодится.
- GubaRewa
У меня в школе по математике была тройка. Поэтому я не пошёл учиться на радиоинженера, а затем понял, что и программирование мне не под силу. Я могу только тупо паять

Речь о простом делителе, делящем сигнал, при чём тут программирование.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- GubaRewa
Померил выход ГНЧ ламповым вольтметром: показывает не 1 В, а 340 мВ. 
Расчет без нагрузки:

Расчет без нагрузки:

Последний раз редактировалось GubaRewa Сб ноя 18, 2023 10:47:09, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4504335#p4504335"]Китайский тестер не дружит с германием: диод Д311 определил как "unknow".[/uquote]
Купите советский стрелочный авометр, типа ТЛ-4М с путёвым транзистортестером, стоит недорого, и проверяйте им ваши германиевые транзисторы серии П/МП-хх на работоспособность, коэфициент усиления и утечки.
Всякие новодельные цифровые транзистортестеры с германием работают зачастую некорректно, от слова совсем.

Купите советский стрелочный авометр, типа ТЛ-4М с путёвым транзистортестером, стоит недорого, и проверяйте им ваши германиевые транзисторы серии П/МП-хх на работоспособность, коэфициент усиления и утечки.
Всякие новодельные цифровые транзистортестеры с германием работают зачастую некорректно, от слова совсем.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
- GubaRewa
У меня есть Ц4353 и Ц4315.
Первый я купил лет десять назад на руках за 50 ₽, а второй ещё при СССР в радиомагазине по госцене тех лет. А барыги ломят цену.
Я в молодости в ГДР сделал приставку к Ц4315, нормально работала, а недавно раскурочил: понадобились разъемы для блока питания. Теперь буду восстанавливать.

Первый я купил лет десять назад на руках за 50 ₽, а второй ещё при СССР в радиомагазине по госцене тех лет. А барыги ломят цену.
Я в молодости в ГДР сделал приставку к Ц4315, нормально работала, а недавно раскурочил: понадобились разъемы для блока питания. Теперь буду восстанавливать.
- АлександрNZ
- Друг Кота
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4504344#p4504344"]У меня в школе по математике была тройка. Поэтому я не пошёл учиться на радиоинженера, а затем понял, что и программирование мне не под силу. Я могу только тупо паять
[/uquote]
Калькуляторы в помощь.
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
.
Калькуляторы в помощь.
Добавлено after 7 minutes 17 seconds:
.
- Вложения
-
- StabDesign.rar
- (103.35 КБ) 44 скачивания
-
- Best_RadioCalc_v.1.2.zip
- (201 КБ) 88 скачиваний
-
- Calculator-2.rar
- (769.44 КБ) 37 скачиваний
-
- radioamcalc.zip
- (881.49 КБ) 45 скачиваний
- GubaRewa
Попытался восстановить схему, но запутался в кнопочном переключателе. Проблема в том, что он собран на кнопочном переключателе RFT. А схема Е. Борисова на галетных.

- GubaRewa
- Муркиз
- Друг Кота
Гм... Это все очень здорово - но почему на переключателях так много одиночных проводов, ведущих в никуда ?
- GubaRewa
Потому, что в прибор была добавлена функция проверки мощных транзисторов, но потом от неё отказался, а часть проводников осталась.