Недавно перестала греть моя домашняя микроволновка, которая работает уже с 12-го года, хоть за это время уже и сменила 2-3 магнетрона и лишилась кнопки включения гриля. Она полностью удовлетворяет по функционалу, виду, без поворотного столика и прочим параметрам, поэтому менять на новую не хотим. Стараюсь её чинить своими силами.
На этот раз она решила покончить не с магнетроном, а с высоковольтным трансформатором. При включении микроволн, она работает секунд 10 после чего вырубает сетевой фильтр (предохранители все остаются целые), при этом магнетрон холодный, транс тёплый. Из чего я решил, что произошло межвитковое замыкание -> потребление повышается, успевает немного нагреться массивный транс, магнетрону ничего не перепадает. И действительно, на высоковольтной обмотке ~45 Ом, а раньше было ~180 Ом. Остальные обмотки в пределах нормы. Поискал транс по маркировке и ужаснулся ценнику: от 4000 до 17000. Хотя продают б/у в пределах 300-1000, но маркировка другая.
И сейчас у меня 2 пути: поставить неродной транс или уже покупать новую микроволновку, если замена нецелесообразна (дорогА).
Сгоревший трансформатор: EBJ30921404, class 250. Магнетрон: LG 2M214. Мощность 850 Вт (Микроволны: 1250 Вт).
Гугление даёт разные мнения по поводу трансформатора: одни говорят, что можно ставить мощность ниже и будет греть медленнее, другие говорят, что мощность должна быть не ниже, но все говорят, что класс транса должен быть такой же. Хочу взять б/у. В связи с этим возникают вопросы, т.к. в них не сведущ:
Что означает class (200, 220, 250) и можно ли взять другого класса?
Будет ли нормально работать микроволновка, если я возьму транс иной мощности? Например 700-800 Вт (сгоревший наверное 850 Вт). Понятно, что лучше брать с запасом в большую сторону, но таковых меньше на рынке.
Сильно ли повлияют выходные напряжения на накал и высоковольтный, если они отличаются от родных?
Буду благодарен любым адекватным пояснениям и ответам.