Радиоприемник играющий звук роликов youtube

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4512937#p4512937"]...реально сам искал какой линупс, чтобы там браузер запускался только, чисто надо иногда быстро запускать виртуалку с браузером в качестве тестового клиента...[/uquote]
...Не Линукс тогда, а ChromeOS... :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Morroc, у меня настольный осциллограф XDS2102A грузится 18 секунд, но с этим можно так же смириться, так как это вполне объяснимо, так как функционал достаточно обширен и тут без компьютера по типу одно платного ПК не обойтись, но тем не менее не видно что там в чистом виде линукс, быть может только какие-то отдельные части ОС. XDM1041 5 секунд.
В то же время другие приборы с мощным интерфейсом, например UDP3305S готов к работе после включения через 1 секунду. KORAD KEL103 готов к работе раньше чем оторву палец от кнопки включения, HSPY-500-2 так же готов к работе сразу, что естественно радует...

Но мы здесь говорим о громкоговорителе который должен начинать играть сразу..
Реклама
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):Зачем мне осваивать неизвестную мне среду разработки чтоб воспользоваться этим разъемом?
такое впечатление, что ты поехавший просто
при чем тут среда разработки и аппаратные выводы на плате? это обычные выводы гпио, совмещенные с интерфейсами спи или и2ц или юартами
этим и отличается одноплатник от тв приставок на подобных процессорах, что гпио выведены наружу и эти платы можно встраивать в свои поделия

при чем тут среда разработки? :facepalm:
Слесарь писал(а):А здесь всего лишь надо воспроизводить потоковое аудио, зачем вся это мишура линукс или андроид?
потому что потоковых аудио есть куча от разных сервисов с разными кодеками
поддержка всяких длна, сервисов для расшаривания файлов
система плагинов для реализации своих задумок и хотелок (в частности слушать музыку с ютуба)
As писал(а):..Не Линукс тогда, а ChromeOS...
оно разве будет работать в виртуалке? надо будет сейчас загуглить, я думал это просто херня для нотыбуков от гугла
Слесарь писал(а):но тем не менее не видно что там в чистом виде линукс, быть может только какие-то отдельные части ОС
нет там никаких отдельных частей ос
там ядро линупса с драйверами для вывода на экран, обработки данных, что приходят с плис на процессор, обработка кнопок и крутилок

никакой идиот не стал бы писать прошивку с нуля для сложных процессоров
даже для стм32 или даже для меги 328 используюсь ось реального времени, если много задач делается
конечно жрет больше, зато писать проще и потом поддерживать этот код
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4513080#p4513080"]при чем тут среда разработки и аппаратные выводы на плате?

потому что потоковых аудио есть куча от разных сервисов с разными кодеками

никакой идиот не стал бы писать прошивку с нуля для сложных процессоров
даже для стм32 или даже для меги 328 используюсь ось реального времени, если много задач делается[/uquote]

При том, что для того чтоб воспользоваться выводом на плате одноплатного ПК потребуется изучать используемую ОС этого ПК, с которыми стараюсь не работать. а так же незнакомую среду разработки под эту ОС, этот труд намного мучительней чем если воспользуюсь известной мне линейкой МК и известной средой разработки под эти МК, чтоб подергать нужной мне ножкой МК.

В данном случае тема под конкретный вариант потокового аудио.

Для сложных процессов не обязательно использовать ОС, мне известно очень мало случаев чтоб в сфере различных электронных блоков управления кто-то использовал ОС, так как по сути ОС это набор обработчиков для тех или иных задач которые объединили в некую оболочку содержащую так же маленький такой обработчик который распределяет ресурсы процессорного времени. Зачем для электронного устройства полноценная ОС когда можно просто включить в проект несколько нужных тебе обработчиков и самому на лету описать распределение процессорного времени для параллельного исполнения множества задач условно одновременно? В сфере МК условный параллелизм это само собой обычно дело овладение которым это начальная школа программирования МК, на кой притягивать ОС которая тянет за собой тучу бесполезного кода? Которая в связи с раздутыми размерами не помешается в исполняемой памяти и ее приходится при включении устройства загружать с отдельных носителей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):При том, что для того чтоб воспользоваться выводом на плате одноплатного ПК потребуется изучать используемую ОС этого ПК, с которыми стараюсь не работать.
ну так ты же изучал контроллеры и среду для их коденья? а что тебе сейчас мешает изучить?
вот мне ничего не мешает :tea: :sleep:

Слесарь писал(а):этот труд намного мучительней чем если воспользуюсь известной мне линейкой МК и известной средой разработки под эти МК, чтоб подергать нужной мне ножкой МК.
это есть профдеформация, когда мозги засохли на одном месте и все новое больше не воспринимается

страшная вещь :o
у меня в быдловузе дед асм х86 в 2012 преподавал при помощи тасм 91 года в синем окне доса, это когда у меня на компутере уже виндовс 8.1 стоял, мне как раз лицензию от быдловуза подогнали

вот это из этой серии
Слесарь писал(а):В данном случае тема под конкретный вариант потокового аудио.
вот я понятия не имею, какой формат в ютубе у потокового аудио
мне оно похер
если бы мне надо было плеер, я был установил этот volumio хотя бы на свой компутер и посмотрел бы, как там тчо работает и не глючит ли плагин для вытаскивания аудио из ютуба

если тебе тупо радио слушать, то на есп32 давно уже сделали радио и там даже кодек мп3 софтовый и даже цап есть или по и2с можно свой прилепить

но потоковое аудио это одно, а видео в ютубе это сооовсем другое
Слесарь писал(а):Для сложных процессов не обязательно использовать ОС, мне известно очень мало случаев чтоб в сфере различных электронных блоков управления кто-то использовал ОС
каких именно? ты видел исходники этих блоков?
Слесарь писал(а):Зачем для электронного устройства полноценная ОС когда можно просто включить в проект несколько нужных тебе обработчиков и самому на лету описать распределение процессорного времени для параллельного исполнения множества задач условно одновременно?
потому что в современных реалиях одноплатный компутер это сложное устройство с достаточно высокой производительностью, где в фоне работает куча задач и всяких стеков (звук, видео, сеть, файловые системы разных типов, пользователи и группы)

все это должно динамически загружаться и выгружаться из памяти в виде приложений и сервисов
Слесарь писал(а):В сфере МК условный параллелизм это само собой обычно дело овладение которым это начальная школа программирования МК, на кой притягивать ОС которая тянет за собой тучу бесполезного кода?
так это не условный мк
это процессор, периферия его внутри, всякие там блоки + графика
в моем сетевом плеере онкио тоже есть ось, а не тупая прошивка

и это при том, что там просто он играет разные форматы по сети, управляется по сети или с пульта или с кнопок на морде
+ у него обычный люминисцентный индикатор

ось нужна для удобной отладки приложений, которых там может крутиться несколько штук это отдельные файлы, а не куски прошивки, которую пришлось бы каждый раз заливать и тестировать
Слесарь писал(а):Которая в связи с раздутыми размерами не помешается в исполняемой памяти и ее приходится при включении устройства загружать с отдельных носителей.
ну и? малина грузится с сд карты
можно воткнуть усб жесткий диск и сделать загрузку с него
можно по сети
можно даже через усб с другого компутера (это как раз для отладки сделано)

когда-то давно у меня был банан и на нем был встроеный сата порт и я даже купил 16мб пзу, чтобы туда скомпилить ядро вместо сд карты и это ядро бы грузилось из пзу, а потом подмонтировался бы жесткий диск со всем остальным гавном и грузилось бы дальше

но уж больно сложно там все оказалось и мало инфы, процессор китайский к тому же и никто с пзу особо не заморачивался, т.к. всем похер и загрузки с сд карты хватало

я вот тут искал дешевые контроллеры с усб девайсом на борту и таки нашел
точнее давно видел их от конторы wch и у меня есть от них известный мост усб-юарт ch340
А еще есть ch341 мост усб в спи, и2ц и просто гпио
я его изучил, хотя китайское гавно

а есть фт232 или 2232, где тоже есть спи, и2ц, гпио, жтаг даже есть
доков навалом, примеров кода навалом, готовые драйвера тоже есть
контора американская, но стоят намного дороже и ее я тоже купил
китайская платка стоит около 5 евров, а китайская плата с американской мелкасхемой стоит почти 30 евров

есть еще esp32-s2 с поддержкой усб, вот думаю может лучше ее купить, хотя стоит 3 евры модуль, а ch552 стоит 40 центов всего
дешево, но документации мало, примеров кода пока не нашел особо, компилятор надо настраивать, вобщем мороки много и в этих контроллерах памяти озу мало совсем
наверное для моих задач еле хватит
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...По крайней мере, при наличии ОС упрощается программирование... Я не программист, но с построением простого IP-радио из старого полудохлого ADSL-роутера справился за пару дней (это если учесть, что именно на этом железе, похоже, никто никогда до такой дурости не докатился... :))) ) И ценно не радио, я его забросил через пару дней, а изучение возможностей железа под почти полноценной Линукс...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Воспроизведение МП3 из интернет это всего лишь 50кб кода . Для этого не надо менджер памяти и менеджер задач которые из основ строительства ОС, все умещается разом не более чем 30% размера статической памяти 8 бит МК и работает , откликается на команды значительно быстрей современных ПК, а так как не требуется загрузок ПО начинает играть после включения за доли секунды, ограниченно временем отклика сети.

Добавлено after 1 hour 25 minutes 10 seconds:
Все это мы уже проходили, большие системы изготавливаются только командным способом, а малые системы можно изготовить самостоятельно.
Когда пишешь под ту или иную ОС, надо знать как работает ОС и знать как работают, как пользоваться теми или иными библиотеками использующими возможности ОС, знать среду разработки под ту или иную ОС. А в случае когда использую МК, мне достаточно знать только структуру МК и среду разработки под МК. Знание МК во много много раз менее объемны, чем знания таких больших систем как ОС и всех библиотек чтоб сделать что-либо толковое под ОС.
А так же чтоб сделать что-либо толковое под ОС это в основном командная игра, процент твоей личной прибыли может оказаться мизерным, а сделать что-либо толковое по МК можно в одиночку и получить полную прибыль.
При изготовлении устройств на МК единица самостоятельно написанного программного кода может продаваться во много много раз дороже чем единица кода написанного под ОС.

Устройства под управлением МК получаются компактными и менее энергоемкими, а значит могут работать в самых невероятных условиях. Устройство с батарейным питанием может стоить во много раз дороже, чем такое же устройство с сетевым питанием.
По этому выбираю МК.
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4513250#p4513250"]значит могут работать в самых невероятных условиях[/uquote]
вам то такое нафига ? такое ощущение, что оправдание придумываете
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Я вам пояснил почему давно ушел из сферы программирования ПК, в сферу программирования МК и возвращаться обратно в сферу программирования ПК нет никакого смысла. По этому все задачи реализовываю только средствами МК.
Код написанный в одиночку под МК продается в разы более выгодно, чем тот же объем кода написанный под ОС и ПК, возвращаться в сферу ПК нет никакого смысла.
Зачем вновь переучиваться под ОС и ПК, когда многое можно реализовать без ОС на МК.
В том числе зачем делать проигрыватель на одноплатном ПК, когда можно сделать проигрыватель на 8 битном МК ?
Друг Кота

Сообщение Morroc »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4513446#p4513446"]можно сделать проигрыватель на 8 битном МК ?[/uquote]
проигрыватель ютуба ? ну хз...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4513250#p4513250"]Воспроизведение МП3 из интернет это всего лишь 50кб кода . Для этого не надо менджер памяти и менеджер задач которые из основ строительства ОС, все умещается разом не более чем 30% размера статической памяти 8 бит МК и работает[/uquote]

В самом деле? На сколько я помню, когда появился формат мп3 с ним кое-как справлялся 486 комп. 386 кажется уже "не тянул". А это далеко не 8 бит. И это без одновременного скачивания потока с интернета.
As писал(а):Я не программист, но с построением простого IP-радио из старого полудохлого ADSL-роутера справился за пару дней (это если учесть, что именно на этом железе, похоже, никто никогда до такой дурости не докатился... :))) )
Запили статью
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

MyxoMop, ну посмотри ролик в начале темы по работе интернет радио на 8 бит МК. Там даже аудиопотоки переключаются с задержкой менее 1 сек, ограниченно откликом интернет сети.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):Воспроизведение МП3 из интернет это всего лишь 50кб кода .
так тема-то называется Радиоприемник играющий звук роликов youtube
сделай на контроллере код, который играет звук из ютуба :)))

что 8 битный контроллер играет мр3 - это давно всем известно

In the past, YouTube videos were Flash-based, so your download was an FLV file, but those tend to be harder to play back. MP4 (short for MPEG-4 Part 14 multimedia format) files can play anywhere

Note that the MKV file, also called a Matroska, is a container—the file could contain video utilizing any number of codecs inside. The foolproof way to play them all is to use the VLC Media Player for Windows, which plays everything. (Read more about it below.) As for the downloaders, here are the best options.

вот я не поленился - скачал ролик с ютуба
формат мп4
видео кодек х264
аудио формат аас он же мп4а

для начала каким контроллером ты собрался вытащить аудиодорожку из контейнера?

файл 38 секунд весит почти 11мб
Слесарь писал(а):При изготовлении устройств на МК единица самостоятельно написанного программного кода может продаваться во много много раз дороже чем единица кода написанного под ОС.
раньше не знали, как измерять работу кодеров, поэтому платили за строчки кода
хитрожопые индусы с генетикой r1a1 быстро смекнули и стали писать тупой код, который делал нужную работу, но зато помещался во много строк

так появился мем про индусский код

потом просто стали платить по часам, контролирую работу через специальную прогу, которая записывает в лог открытые приложения, фокус приложения, длительность фокуса и просто делает скриншоты или позволяет смотреть удаленный экран

это на фрилансах
в конторах просто есть задача, время на нее и оплата

я когда что-то делаю, то ставлю фиксированную оплату, а дальше уже мое дело во сколько времени я уложусь
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4513451#p4513451"]проигрыватель ютуба ?[/uquote]

в том числе и проигрыватель Ютуб мог бы быть на 8-бит МК, рано или поздно появится чип с opus (ютуб аудио формат) кодеком, точнее он уже есть, но пока не хочется его использовать, и можно будет сетевые протоколы, а так же общее управление запустить а 8 бит МК, декодировать opus дополнительным чипом аудиокодеком.

Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4513495#p4513495"]для начала каким контроллером ты собрался вытащить аудиодорожку из контейнера?[/uquote]

при запросе ролика с разрешением видео ноль, ютуб сам отдает только аудио содержимое в формате opus . Для этого есть готовые утилитки.

Например у меня в браузере есть кнопка Audio Only Youtube. для проигрывания только аудио роликов и микроскопическим трафиком.
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Слесарь писал(а):при запросе ролика с разрешением видео ноль, ютуб сам отдает только аудио содержимое в формате opus . Для этого есть готовые утилитки.
дык ты их и сделай на 8 битном контроллере
зачем тебе компутер?
Слесарь писал(а):Например у меня в браузере есть кнопка Audio Only Youtube. для проигрывания только аудио роликов и микроскопическим трафиком.
Extracting direct links to YouTube music without using an API key or third-party libraries like YouTube-DL or PyTube can be challenging. YouTube intentionally restricts direct access to its media files in order to protect copyrighted content and maintain control over its platform.

While it’s technically possible to manually extract YouTube video links from the source code of a YouTube webpage, the process is not straightforward and requires a good understanding of web technologies like HTML, JavaScript, and network requests. However, keep in mind that extracting direct links from YouTube in this manner may violate YouTube's terms of service.

If you’re looking for a more permissible way to access YouTube music, you can consider using the official YouTube API. The API allows you to interact with YouTube's services, retrieve information about videos, playlists, and channels, and even stream audio or video content. To use the YouTube API, you'll need to obtain an API key and follow the guidelines and usage limits set by YouTube.

ютуб работает по протоколу хттпс, а это значит, что никакой 8 битный контроллер не сможет сделать запрос, т.к. нужна библиотека ссл и куча вычислительных ресурсов
даже есп8266 еле справляется с такими запросами и то там это упрощено как-то и надо только какой-то ключ вытащить из сертификата, точно не помню уже
так есп это 32 битный контроллер со скоростью не то 80, не то 160мгц и памяти там у него куча, особенно флеша внешнего, хотя даже для работы с мп3 ему там внешнюю память озу прикручивают для буфера

есп32 получше будет и стоит в 2 раза дороже
Мудрый кот

Сообщение MyxoMop »

[uquote="Слесарь",url="/forum/viewtopic.php?p=4513480#p4513480"]ну посмотри ролик в начале темы по работе интернет радио на 8 бит МК[/uquote]

А, так там у тя VS1011 - аппаратный декодер mp3. Там МК и не участвует в декодировании, тока команды декодеру дает. А я то думал как он успевает...
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

Вообще смысл топика забавен:

Топик стартер говорит, что сделал воспроизведение нужных ему звуков.
Сейчас нужен другой протокол, старое устройство стало бесполезным.
Он заявляет, что снова хочет пройти этой дорогой - сделать устройство, которое скоро станет бесполезным.
На предложения сделать устройство, которым можно пользоваться отвечает решительным отказом.

Тут кто-то что-то понимает?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4513558#p4513558"]ютуб работает по протоколу хттпс, а это значит, что никакой 8 битный контроллер не сможет сделать запрос, т.к. нужна библиотека ссл и куча вычислительных ресурсов[/uquote]

Ну почему же, у меня 8 бит МК при работе с потоковыми аудио поддерживает протоколы, перечисляю по возрастанию уровня: физический ethernet, IP, UDP, TCP, HTTP, SSL, HTML в упрощенном варианте для поддержки WEB интерфейса при обращении к МК по сети.

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4513584#p4513584"]А, так там у тя VS1011 - аппаратный декодер mp3. Там МК и не участвует в декодировании, тока команды декодеру дает. А я то думал как он успевает...[/uquote]

Ошибаетесь. не только команды.
VS1011 периодически запрашивает порции аудиоданных, МК периодически эту порцию данных предоставляет. МК управляет буфером аудиоданных на некоторую длительность аудиозаписи, то есть при кратковременных обрывах сети воспроизведение не прерывается, по мере иссякание данных в буфере, своевременно подкачивает новые данные аудио потока из облака. Внутри МК работает менеджер памяти обслуживающий как сетевые протоколы, так и буфер аудиоданных.

Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4513584#p4513584"]А я то думал как он успевает...[/uquote]

Распределение параллельно работающих процессов в устройстве на несколько процессоров, это хороший стиль... Так и надо делать...
Друг Кота

Сообщение Фунтик »

Слесарь писал(а):Распределение параллельно работающих процессов в устройстве на несколько процессоров, это хороший стиль... Так и надо делать...
так НЕ надо делать. Так делали раньше, другого выхода не было. Сейчас Несколько процессоров помещаются в один корпус (надёжность изделия в немалой части определяется кол-вом банальных контактов нём, 2 процессора *2 кол-во ножек, в смысле паек, в смысле понижение надёжности). Сейчас банальный оранж пи 5 имеет на борту 8-ми ядерный процессор, с одним кол-вом ножек :shock: Но вы его не хотите...

Слесарь писал(а):IP, UDP, TCP,
извините, но тот же DHCP требует время ответа от сервера, он не может стартовать мгновенно по нажатию кнопки питания. Или у вас жёсткий IP, что превращает устройство в тыкву при переходе в другую сеть, либо про мгновенность отклика на кнопку питания вы привираете.
Слесарь писал(а):8 бит МК ... SSL
а ссылочки какие-то можно?
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4513674#p4513674"]тот же DHCP требует время ответа от сервера, он не может стартовать мгновенно по нажатию кнопки питания. Или у вас жёсткий IP, что превращает устройство в тыкву при переходе в другую сеть, либо про мгновенность отклика на кнопку питания вы привираете.[/uquote]

Да. Так же поддерживает протоколы DNS, DHCP, статический или динамический IP, это настраивается в меню настроек.

Добавлено after 8 minutes 19 seconds:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4513674#p4513674"]
Слесарь писал(а):8 бит МК ... SSL
а ссылочки какие-то можно?[/uquote]

Ссылки наверное есть, но я за ними не слежу, можете сами погуглить.
Могу дать список используемых методов в моем проекте.

Код: Выделить всё

BOOL TCPStartSSLClient(TCP_SOCKET hTCP, BYTE* host);
BOOL TCPStartSSLServer(TCP_SOCKET hTCP);
BOOL TCPAddSSLListener(TCP_SOCKET hTCP, WORD port);
BOOL TCPRequestSSLMessage(TCP_SOCKET hTCP, BYTE msg);
BOOL TCPSSLIsHandshaking(TCP_SOCKET hTCP);
BOOL TCPIsSSL(TCP_SOCKET hTCP);
void TCPSSLHandshakeComplete(TCP_SOCKET hTCP);
void TCPSSLDecryptMAC(TCP_SOCKET hTCP, ARCFOUR_CTX* ctx, WORD len);
void TCPSSLInPlaceMACEncrypt(TCP_SOCKET hTCP, ARCFOUR_CTX* ctx, BYTE* MACSecret, WORD len);
void TCPSSLPutRecordHeader(TCP_SOCKET hTCP, BYTE* hdr, BOOL recDone);
WORD TCPSSLGetPendingTxSize(TCP_SOCKET hTCP);
void TCPSSLHandleIncoming(TCP_SOCKET hTCP);
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»