Замена Pb SLA на LiIon без переделки ИБП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Andrey_B
Сверлит текстолит когтями

Замена Pb SLA на LiIon без переделки ИБП

Сообщение Andrey_B »

Копроэкономика довела до того, что уже практически невозможно купить заведомо качественный SLA аккумулятор для бесперебойника. Быстро дохнут. Китайцы делают замену на литий, но тупую, без учёта мозгов ИБП, которые тоже быстро убивают аккум либо перезарядом, либо переразрядом.

Пока без привязки к экономической целесообразности, появилась идея сделать импульсный двунаправленный конвертер, который в теории позволит в любой, даже самый "умный" ИБП, поставить LiIon без переделки:
Изображение

Конвертер эмулирует SLA 12В 7А*ч. В качестве источника, батарея 5 последовательно соединённых 18650 LiIon. Для увеличения выходных пиковых токов, можно запараллелить ещё одну или две верёвки. Контроллер измеряет напряжения на входе и выходе, и отслеживает направление тока. Напряжение 2.9...4.2В на LiIon условно соответствует 10...100% уровню заряда, для 5S соответственно 14.5...21В. Для SLA это соответствует диапазону 11...14.7В. Контроллер в зависимости от направления тока, берет за опору либо одно напряжение, либо другое и формирует с помощью ШИМ выходное напряжение, либо на одной стороне, либо на другой. В сторону LiIon это будет зарядный ток от ИБП, в противоположную - разрядный в нагрузку. Грубо, без учёта потерь и неидеальности преобразователя, можно вообще ШИМ сделать фиксированный 14.7*100/21=70%, без всяких обратных связей.
Кто что думает про такое ?
Последний раз редактировалось Andrey_B Ср дек 06, 2023 15:23:55, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Замена Pb SLA на LiIon без переделки ИБП

Сообщение Martian »

а литиевые аккумуляторы-то все как один, какчественные, с какчественным песком....
я покупаю свинцовые для бесперебойников у официальных дистрибьюторов. Работают так же. Проблемы нет. Фиамовские вообще вечные.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ippon красно синие тоже неплохие
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Может, железофосфатные поставить? 4 штуки дадут нужный диапазон напряжений сразу.

Добавлено after 1 minute 19 seconds:
Andrey_B писал(а):Кто что думает про такое ?
Как идея это довольно интересно, но в практических целях я бы такое использовать не стал.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrey_B

Сообщение Andrey_B »

>TEHb<, типичное напряжение для буферного режима в ИБП это 13.7В, для 4 банок это 3.4В окончание заряда. LiFePO4 от длительного нахождения под таким напряжением быстро помрут. Но китайцы делают. Более-менее проходной вариант, это для ИБП с аккумами 24В, поставить 7 банок LiIon. Ёмкость будет использоваться не полностью, но хоть долго жить будут.

Если рассматривать экономику, то официалы и другие "отборные" поставщики SLA идут лесом. Нужно просто покупать ИБП, у которых изначально аккум литий.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Как помрут, зачем помрут? Вроде. вполне безопасное напряжение.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Andrey_B

Сообщение Andrey_B »

>TEHb<, глянул даташит, действительно не помрут. Для циклического режима напряжение окончания заряда 3.65В. Перезарядить их сможет разве что слишком "умный" ИБП, у которого порог более 14.7В.

По LiFePO4 очень подробно u37 написал тут.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4513569#p4513569"]официалы и другие "отборные" поставщики SLA идут лесом.[/uquote] правильно. купить говно с али - вот разумное, экономичное решение. :facepalm:

пока градусник к литийонным не добавишь - все схемы заряда-разряда, будь они хоть трижды идеальными, - негодны.
Andrey_B

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4513604#p4513604"]правильно. купить говно с али - вот разумное, экономичное решение. :facepalm:[/uquote]
Только наивные мечтатели могут думать, что официальные поставщики закупаются не в Китае.
Например на Марсе. :-)

По современной жизни практически всегда, как и советуют капитаны Очевидность, проще купить готовое, чем сделать своё. Очень трудно находить оправданное применение любимому делу, хобби. Изначально и написал, экономика не важна, просто спортивный интерес. Реализации идеи не встречал, технически вроде осуществима, какую-то полезность имеет, почему бы и не получить удовольствие от её воплощения. Может кому ещё будет интересна.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Пользуясь случаем хочу тоже мертвую батарею заменить в итоне, 8 штук свинца, на литий хочу. Ибо дорогонах. Чо посоветуете? Думал от электро самокатов
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Andrey_B, я прекрасное знаю, где закупаются официалы. Ибо работаю в этой сфере. Только вот у моих поставщиков аккумуляторы без песка. Так что, прежде чем думать, что кто-то наивный, не мешало бы хоть немного быть в теме. Но, хрен с ним, со всем этим китаем. Ты же предлагаешь заменить свинцовые литиевыми, потому что первые - говно. Но я выше уже говорил, что и вторые в этом случае не лучше будут, а то и вовсе с песком. Если заморочиться покупать хорошие литиевые, то это одинаково можно заморочиться купить хороший свинцовый, то есть, я спорю про то, что причина перехода на литий не может быть "невозможно купить заведомо качественный SLA аккумулятор", так как точно так же невозможно купить заведомо качественный литиевый аккумулятор.

Вот если причина перехода будет другая, тогда да, я, может, буду всеми шестью лапами за.

Добавлено after 12 minutes 30 seconds:

Добавлено after 3 minutes 49 seconds:
33 аккумулятора... ну, я купил в Электронщике весной по 250 руб, 8250 рублей сборка. Это стоимость двух качественных (их всё-таки возможно купить) свинцового... Так что, пока экономической выгоды не видно.

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Вариантов подобных решений в интернете полно (гугл после этого видео их начал тут же подсовывать), так что, можно брать готовое и делать...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Martian писал(а):выгоды не видно.
А по энергоёмкости там как?

Добавлено after 12 minutes 52 seconds:
Кстати! Недавно узнал, что у нас в Ельце литиевые банки делают. Материалы в немалой мере закупаются, а производство местное. Торгуют в розницу, народу банки нравятся. Звёзд с неба не хватают, просто хорошие.
"Привет!" - соврал он.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Да, давно делают. 100 км от меня, но мне до сих пор не попались... тоже слышал одобрительные отзывы.
>TEHb< писал(а):А по энергоёмкости там как?
разумеется, у литиевых она выше всех, и если цель - она, и именно удельная - тогда да, литиевые круче.
Но нужна ли большая удельная энергоёмкость дома, где и место есть, и задачи всё-таки некритичные (в большинстве случаев)?
Вот пожаробезопасность - нужна.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4513532#p4513532"]Пока без привязки к экономической целесообразности[/uquote]
Без этой привязки эта переделка не имеет смысла .
А если просто спортивный интерес - просто переделать бесперебойник . Ведь все они такие разные
и к каждому нужен свой подход :))
Подобных тем уже много , все они заканчиваются общими всемизвестными постулатами и не более ...
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Andrey_B

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4513784#p4513784"]Но я выше уже говорил, что и вторые в этом случае не лучше будут, а то и вовсе с песком.[/uquote]
Можно купить не весь потребный в батарею десяток банок сразу, а одну. И проверить поставщика на вшивость. В случае неуспеха, просто запихнуть этот аккум в фонарь, или выкинуть, не велика потеря. А с SLA придётся рискнуть всей выделенной суммой целиком. Мало того, что долговечность, в отличии от песка, оценить трудновато, так подопытного ещё и особо и ни куда не приспособишь, если тест будет провален.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4513784#p4513784"]Вот если причина перехода будет другая, тогда да, я, может, буду всеми шестью лапами за.[/uquote]
LiIon принципиально более долговечен. Он просто герметичен, в отличии от SLA. Если не убивали глубоким разрядом, то аккумы из древних мобил/планшетов ещё очень долго сохраняют значительную ёмкость.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4513784#p4513784"]Вариантов подобных решений в интернете полно (гугл после этого видео их начал тут же подсовывать), так что, можно брать готовое и делать...[/uquote]
Дайте хоть одну ссылку. Только не на "кружок умелые руки" с тривиальным конструктором "свари 12 круглых банок в один прямоугольный брикет", а полноценное решение без переделки ИБП.
>TEHb< писал(а):Недавно узнал, что у нас в Ельце литиевые банки делают.
Нормальные банки, на уровне Liitokala Hg2.
jonpim писал(а):А если просто спортивный интерес - просто переделать бесперебойник.
Это как раз не спортивно. :-)
Кстати в первом посте на картинке полярность лития попутал.

Пришла в голову ещё более элегантная идея:
Изображение

Преобразователь сделать не повышающий/понижающий, а инвертирующий. Этот преобразователь, питаясь от 3 банок лития (8.7...12.7В), на выходе будет выдавать недостающие -2.3...-1.1В. Это напряжение последовательно с самим литием будет давать требуемые 11...13.8В. По такой схеме будет выигрыш по внутреннему сопротивлению. Полевики на меньшее напряжение и меньше заморочек с их драйверами. На вскидку вроде проблем с обратимостью тоже быть не должно. Это нужно проверить.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Andrey_B писал(а):на уровне Liitokala Hg2.
Ну нееее. С таким сравнением соглашаться грустно и не хочется. Дважды пользовал литокалу и оба раза примерно полгода. Потом одна банка из сборки дохла насовсем, а остальные при этом вели себя ещё более-менее вменяемо. Как раз в фонарики и пристроил. Благо, их у меня по углам как комков шерсти. Короче, не азартный я, не буду больше литокалу брать. Может кому-то повезло больше.
Andrey_B писал(а):проверить
Andrey_B писал(а):долговечность
В том-то и фундаментальная проблема, что тут автоматически кроется оксюморон. Пока проверишь всё уже может сто раз поменяться. Репутация нарабатывается годами, а теряется в одно мгновение. И что делать, как жить-то? :dont_know:
"Привет!" - соврал он.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="Andrey_B",url="/forum/viewtopic.php?p=4513941#p4513941"]. Только не на "кружок умелые руки" с тривиальным конструктором "свари 12 круглых банок в один прямоугольный брикет", а полноценное решение без переделки ИБП..[/uquote] Ну, сваривавть-то придётся. И как я понял, там какую-то бмс прилепляют. А другого варианта-то и нет. Ты ведь сейчас тоже самое изобретаешь... Так может, проще поискать готовую BMS, удовлетворяющую условиям?

https://www.reddit.com/r/homelab/commen ... umlifepo4/ тут чёт много обсуждают
а вообще по https://www.google.com/search?q=change+ ... n+back-ups дофига, но почти все сводятся к установке готовой BMS

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4513946#p4513946"]не буду больше литокалу брать.[/uquote] я бы изначально не брал - она их не производит, по отзывам внутри то одно, то другое, то плохое, то хорошее, опять же, где их брать? али? ))

я вот брал партию этих https://www.compel.ru/infosheet/EVE/INR18650%2F25P тестировал - они абсолютно идентичны по параметрам. Так что, если делаем переход ИБП на литий - то берём что-то подобное, и в таком же месте, что будет гарантировать подлинность.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Надёжин Еву намедни погонял. Удовлетворился. Ну, то есть "поматросил", конечно. Ресурсные испытания это совсем другой разговор.
"Привет!" - соврал он.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Я чот так и не разобоался как в Компэле покупать чтото
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Andrey_B

Сообщение Andrey_B »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4513946#p4513946"]Дважды пользовал литокалу и оба раза примерно полгода.[/uquote]
Литокала именно HG2. Лет 5 как только её и беру. В их официальном магазине (всё как Марсианин любит :-) ) на али. Ставил в шуруповёрты, самокат, даже в подводный транспортировщик. Общее количество банок уже за полсотни перевалило. Брака не было. Сдохли наверно парочка, в шуруповёрте, из самых первых.

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4513946#p4513946"]В том-то и фундаментальная проблема, что тут автоматически кроется оксюморон. Пока проверишь всё уже может сто раз поменяться.[/uquote]
Именно так. Только вот частенько встречаются разные LiIon, LiPol аккумы очень почтенного возраста вполне себе бодренькие. А вот старые и исправные SLA - никогда.
Martian писал(а):Ну, сваривавть-то придётся. И как я понял, там какую-то бмс прилепляют. А другого варианта-то и нет. Ты ведь сейчас тоже самое изобретаешь...
Со сваркой всё просто. BMS тоже совсем отдельная тема, которая идёт своим чередом. По сути я пытаюсь пороги напряжений, характерные для конкретной химии, подогнать под пороги другой химии. Силовую часть предложенного инвертирующего преобразователя можно сделать многофазной, это повысит пиковую нагрузочную способность. Высококачественных низковольтных полевиков и дросселей можно будет наковырять из материнок. Дело только за прошивкой контроллера, а это самое интересное. :-)
Ответить

Вернуться в «Питание»