[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4514967#p4514967"]Столет существует схема на оу, в которой в ос оу еще оптопара введена и отвечает за линейность.[/uquote]
Да, существует. Все эти схемы приведены в даташитах и в апаликэйшн ноутах. Раньше я уже собирал в железе схему гальваноразвязки на ОУ
Проблема в том, что у схем на ОУ довольно узкая полоса пропускания.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4515086#p4515086"]Постоянного тока или переменного? .[/uquote]
И постоянного и переменного. Я планирую ±15 Вольт по входу и полоса Килогерц 200.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515089#p4515089"]Килогерц 200.[/uquote]
Тут уже точно какие-то непростые оптопары потребуются, я даже не знаю какие. Не просто так быстрые и точные оптоизоляторы стоят невменяемых денех.
А вот если с одной стороны АЦП с многоразрядной шиной, а с другой ЦАП? Там скорости поменьше будут и линейность свето-фотодиодов не играет роли. Шина , скажем, 12 бит, это 12 оптопар. Только придумать как синхронно тактировать изолированные друг от друга АЦП и ЦАП.
Так то полно готовых изолированных AD-DA преобразователей, но скорости у них так себе или цены аэрокосмические.
[uquote="Asmodey",url="/forum/viewtopic.php?p=4515091#p4515091"]Тут уже точно какие-то непростые оптопары потребуются.[/uquote]
Да я сейчас собственно для того и собираю схему на транзисторах, чтоб посмотреть какая реально будет полоса пропускания у NCHR200. Если приемлемая, то буду дальше продолжать разработку.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515080#p4515080"][uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515071#p4515071"]А у Вас есть чем проверять эту линейность в 0,01% как у ISO124?.[/uquote]Нет.[/uquote]Как же Вы тогда узнаете, получилась ы у вас реализация Вашей идеи или нет?
PS. Метод, использованный в ISO24, в отличие от опторазвязки, предполагает более широкую полосу частот при реализации его на дискретных элементах.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515103#p4515103"]Метод, использованный в ISO24, в отличие от опторазвязки, предполагает более широкую полосу частот при реализации его на дискретных элементах.[/uquote]
Вопрос не в методе, а в том что реально возможно. У ISO24 - по даташиту полоса до 50 КилоГерц. Я вот когда протестирую схему на транзисторах, тогда и посмотрим какая схема реально обеспечивает большее пропускание.
P.S. Я ведь здесь никого ни в чём не убеждаю, я пока просто хочу посмотреть возможности этой схемы.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515110#p4515110"]Вопрос не в методе, а в том что реально возможно. У ISO24 - по даташиту полоса до 50 КилоГерц.[/uquote]
Реально возможное как раз и заключается в методе.
И если при использовании опторазвязки у Вас почти нет возможности влиять на скорость и линейность оптической связи, то при использовании радиосвязи Вы не имеете никаких ограничений, за исключением чисто конструктивных.
У ISO124 полоса ограничена 50 кГц потому, что в этом чипе несущая составляет 500 кГц. Очевидно, что если Вы будете использовать несущую 5 МГц, то получите полосу до 500 кГц, что на дискретных элементах вполне достижимо даже на радиолюбительском уровне.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515135#p4515135"]если Вы будете использовать несущую 5 МГц, то получите полосу до 500 кГц, что на дискретных элементах вполне достижимо даже на радиолюбительском уровне.[/uquote]
Сомневаюсь, что такое легко достижимо на любительском уровне.
Если бы было всё так легко и просто, то мир бы давно уже был завален китайскими модулями гальваноразвязки по 10 долларов.
Но ничего подобного даже и близко нет. То что на рынке есть как реальные устройства, это вот такие чудовища https://supereyes.ru/catalog/Aksessuary ... ik_ht8100/
для измерений с шунтов.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515146#p4515146"]Если бы было всё так легко и просто...[/uquote]Высоколинейная радиоразвязка - это не легко и не просто, это, в отличие от опторазвязки, реально в радиолюбительских условиях.
Последний раз редактировалось ART_ME Сб дек 09, 2023 11:42:50, всего редактировалось 2 раза.
Проверил работу схемы с генератором и осциллографом. На вход подавал 5 Вольт меандр (т.е. это режим большого сигнала). Схема довольно точно передаёт сигнал на частотах до 45 кГц. На частоте 50 кГц уже явно заметен небольшой завал фронта и спада. Вот такой результат. Что делать дальше и делать ли вообще - буду думать.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515183#p4515183"]Проверил работу схемы с генератором и осциллографом. На вход подавал 5 Вольт меандр (т.е. это режим большого сигнала). Схема довольно точно передаёт...[/uquote]Помилуйте, Вы же только что сказали, что измерить требуемую линейность Вам нечем!
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515181#p4515181"]это, в отличие от опторазвязки, реально в радиолюбительских условиях.[/uquote]
Вы действительно считаете, что воспроизвести на дискретных компонентах ISO124P с в 5 раз большей полосой пропускания это просто с возможностями любителей?
Добавлено after 58 seconds:
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515187#p4515187"]Вы же только что сказали, что измерить требуемую линейность Вам нечем! [/uquote]
При чём здесь линейность? Я измерял полосу пропускания.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515189#p4515189"]Вы действительно считаете, что воспроизвести на дискретных компонентах ISO124P с в 5 раз большей полосой пропускания это просто с возможностями любителей?[/uquote]
Радиолюбительство происходит от слова "радио". Электрониколюбительство возникло намного позже.
В прошлом веке из-за невозможности приобрести ОУ любители творили их на дискретных элементах, и частотные свойства у такой поделки были всегда намного лучше, чем у чипа. По вполне понятным и очень простым причинам.
Добавлено after 41 second:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4515189#p4515189"]При чём здесь линейность? Я измерял полосу пропускания.[/uquote]При том, что главный параметр аналоговой развязки - линейность.
PS. кстати, можно и опторазвязку сделать на дискретных элементах, т.е. разнесенных приемнике и передатчике. По сути это та же радиоразвязка, просто на гораздо более высокой несущей частоте.
[uquote="ART_ME",url="/forum/viewtopic.php?p=4515191#p4515191"]главный параметр аналоговой развязки - линейность.[/uquote]
Если схема не обеспечивает требуемую полосу пропускания, то линейность дело второе.
Пока я в первом приближении увидел то для чего собирал эту схему - возможности развязки на NCHR200. Тема не закончена, исследование будет продолжено.
Уменьшил номиналы резисторов R3, R5 до 4,7 кОм. Схема довольно точно передаёт прямоугольные импульсы частотой 120 кГц, но на 150 кГц уже явно заметен завал фронта и спада.
Попытка разработки широкополосного усилителя сигнала с фотодиода.
Собрал на биполярных транзисторах операционный усилитель вот по такой схеме:
После этого, при помощи двух резисторов номиналом 100 кОм собрал из этого усилителя инвертирующий операционный усилитель с единичным коэффициентом усиления.
На вход усилителя подавал от генератора прямоугольные импульсы частотой 100 кГц положительной полярности, а с выхода усилителя снимал прямоугольные импульсы отрицательной полярности такой же амплитуды.
Вопрос. Почему операционный усилитель на транзисторах так сильно искажает (дифференцирует) сигнал на фронте и на спаде импульсов и можно ли это как-то исправить улучшение первоначальной схемы?
В двух словах не объясню, схему улучшить можно, но она уже другая будет. "Волшебного" резистора в неё не добавишь. Лучше всего прочитать Хоровица/Хилла о широкополосных или высокочастотных усилителях. Как пример схемных решений можно взять первые каскады осциллографов, хоть С1-112.