УНЧ на TDA2616 вопросы
Re: УНЧ на TDA2616 вопросы
Конечно она на радиаторе стоит.))
Я закоротил входы и греться она перестала. Это наводки по входу были. Частота 12 кгц.
Цепочки Цобеля не влияют ваще ни на что.
Теперь проблемы с фоном. При закороченном входе слышны шумы. Не по питанию (не 50 и не 100 гц) Буду пробовать земляные цепи входа и выхода разводить отдельно. Я думал в пп схемах все эти эффекты от земляных петель и проч. отсутствуют. Я думал это только в ламповых УНЧ нужно следить за массой.
Я закоротил входы и греться она перестала. Это наводки по входу были. Частота 12 кгц.
Цепочки Цобеля не влияют ваще ни на что.
Теперь проблемы с фоном. При закороченном входе слышны шумы. Не по питанию (не 50 и не 100 гц) Буду пробовать земляные цепи входа и выхода разводить отдельно. Я думал в пп схемах все эти эффекты от земляных петель и проч. отсутствуют. Я думал это только в ламповых УНЧ нужно следить за массой.
Виталий
-
orechovoleg
- Встал на лапы
Ни в коем случае не нужно разрывать, а также увеличивать номиналы. Эти цепОчки устраняют возбуд на частотах более 1 МГц. Также стОит включить между выходом ИМС и этими цепочками + нагрузка, катушку намотанной на резисторе МЛТ-1-2вт сопр. не менее 100кОм в один ряд проводом типа ПЭВ, ПЭЛ диам. 0,8мм....1мм.AcousticManiac писал(а):Возможно, возбуждается. За это в частности могут быть ответственны цепочки конденсатор-резистор параллельно динамикам по схеме. Нужно попробовать разорвать их или увеличить номиналы. И, конечно же, сопротивленте динамиков обязано быть не ниже 8 Ом.
Для устранения наводок на входе устанавливают RC фильтр с частотой среза 100...200кГц.
Так, как-то!
А при закороченном входе, микруха греется и слыша при всем при этом в динамиках шуршание, копать надо как раз по поводу возбуда. Осцилл в помощь, он умный он покажет.
Удачи.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Да ладненько, серьезно? А я и не знал, для чего они..orechovoleg писал(а): Ни в коем случае не нужно разрывать, а также увеличивать номиналы. Эти цепОчки устраняют возбуд на частотах более 1 МГц.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
И да пребудет с вами Сила тока!
Да ничего не помогло. Оставил как есть. Шипит че то в колонках, ну и черт с ним. Видимо такой усилитель
Виталий
-
orechovoleg
- Встал на лапы
Если цобель вызывает возбуд, то где-то конкретный косяк. Разводка печати, ''цобель'' заземляется возле входа - отсюда ПОС, петли по питанию, емкостная нагрузка... Даже тонкие провода питания. Отсутствие керамики по питанию. Даже заземление радиатора может устранить возбуд. Вариантов выше крыши.AcousticManiac писал(а): Да ладненько, серьезно? А я и не знал, для чего они..![]()
![]()
Трижды сталкивался с ситуацией, когда цепочки Цобеля ВЫЗЫВАЛИ возбуд, что не могло не удивлять, но факт был фактом-виноваты оказались именно они. Так что по опыту советую. Маловероятно, но вдруг?
Накосячить может всякий, не всякий сможет исправить косяк.
Добрый вечер. Достал из коробки жменьку деталек, спаял их, получился усилок на м/с TDA2616. Подал 24в, подсоединил колонки 15АС-221, и всё чудно заиграло. Неожидано хороший звук, от телевизорной м/с. Всё хорошо, даже не сильно греется, да вот беда, приподаче питания трещит, не громко, а после подсоединении шнура 3.5 мм, трещит сильно, но как только подсоединяешь телефон, все стихает, играет чисто, в паузах ни какого фона. Кто разбирается, подскажите, как убрать треск?
- Вложения
-
- PHOTO-2023-12-11-17-17-18.jpg
- (86.13 КБ) 141 скачивание
-
- PHOTO-2023-12-11-17-17-18 (1).jpg
- (139.79 КБ) 129 скачиваний
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
На входе разъём 3.5 мама. от телека Сони(на фото зеленая). Было 7 контактов, 4 непонятных откусил.
Последний раз редактировалось Transkom Пн дек 11, 2023 17:44:58, всего редактировалось 1 раз.
- FOLKSDOICH
- FOLKSDOICH
Тупим?
- Вложения
-
- 2616.JPG
- (55.66 КБ) 158 скачиваний
Всё придумано до и для нас.
Типа в даташите заложен треск, а эту схему доработали?
- FOLKSDOICH
Не только с этой микрой подобное недоразумение...
Для однополярки тоже? С1 и С2, 390 чего? На выходах выкидовать ёмкости ставить керамику 223? И ноги 3 и 8 напрямую на минус, без емкости? Провено?
- FOLKSDOICH
390 пик, можно до 1000. В схему для однополярки только фильтр по входу допаять достаточно.
- Вложения
-
- 2616-1.JPG
- (47.69 КБ) 147 скачиваний
То есть мне достаточно переделать входы сигнала, согласно схемы с первой страницы, и будет мне счастье? Питаю усилок от стабилизированного БП 24в/1.2А, от какого то интернетного оборудования, надо фильтр?
Ещё вопрос, тут писали что можно грузить и 4 Ом, но будет звук хуже. У меня колонки 4.1 и 4.3 Ома, звук отличный, слушал на громкости %40, больше не стал, было достаточно. Насколько критично грузить этими колонками? Или лучше найти 8 Ом?
225 кондеры сложно найти, допускается разбег +-?
Ещё вопрос, тут писали что можно грузить и 4 Ом, но будет звук хуже. У меня колонки 4.1 и 4.3 Ома, звук отличный, слушал на громкости %40, больше не стал, было достаточно. Насколько критично грузить этими колонками? Или лучше найти 8 Ом?
225 кондеры сложно найти, допускается разбег +-?
- FOLKSDOICH
Фильтр по входам обязательно, кондёры от 474 и более, 4 Ома можно, главное не перегружать, LC фильтр по питанию можно, но не обязательно, если и так всё хорошо.
Для общего развития. Почему перестаёт трещать при подключении к телефону?
У меня в домашних колонках на tda7391pd тоже самое - сильное жужжание без подключенного устройства, чтобы его не было, надо в схему ОУ включить, фильтр или простой повторитель, может частично решит проблему регулятор громкости на очень небольшое сопротивление
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="Transkom",url="/forum/viewtopic.php?p=4516464#p4516464"]Для общего развития. Почему перестаёт трещать при подключении к телефону?[/uquote]
Потому что по входу шунтирование входа на землю получается.
И даташит не следует рассматривать как конечную схему эксплуатации. Это только некоторыц показ назначения цепей и обязательных элементов для ее целостности.
А рабочую схему ты уж сам рисуй. Или срисовывал из работающих конструкций.
Потому что по входу шунтирование входа на землю получается.
И даташит не следует рассматривать как конечную схему эксплуатации. Это только некоторыц показ назначения цепей и обязательных элементов для ее целостности.
А рабочую схему ты уж сам рисуй. Или срисовывал из работающих конструкций.