Измерения осцилографом и мультиметром

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Измерения осцилографом и мультиметром

Сообщение oldbulb »

sng61
Интересно было бы посмотреть картинку.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Простой наглядный сигнал - меандр амплитудой 3 вольта 1000 гц, от встроенного генератора. Никаких синусов и вычисления корней. Просто тупо прямоугольник площадей с добротностью 50%. Все измерения видны.
RMS mean.png
(21.59 КБ) 114 скачиваний
Простыми словами - что важнее для оценки электричества, проходящего через...? RMS или Mean? Которая величина из них что ФИЗИЧЕСКОЕ описывает? Кто по этой картинке может объяснить простым людям эти основы?
Реклама
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

sng61,
Смотреть надо в AC. RMS за вычетом постоянной составляющей это Stdev.

Изображение

Добавлено after 13 minutes 51 second:
[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4516646#p4516646"]Простыми словами - что важнее для оценки электричества, проходящего через...? RMS или Mean? Которая величина из них что ФИЗИЧЕСКОЕ описывает? Кто по этой картинке может объяснить простым людям эти основы?[/uquote]

Может о сложном не простым языком, а поднапрячься и литературу почитать? Пригодится же.

Очень простыми словами, Среднеквадратичное значение (RMS ) дает тот же эффект нагрева, что и эквивалентная мощность постоянного тока.
Так понятно надеюсь.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4516754#p4516754"]1. Смотреть надо в AC.

2. Может о сложном не простым языком, а поднапрячься и литературу почитать? Пригодится же.
3. Очень простыми словами, Среднеквадратичное значение (RMS ) дает тот же эффект нагрева, что и эквивалентная мощность постоянного тока.[/uquote]
1. Блллин. В этом была собака. Бывают затмения. Поставил АС - и все встало на свои места.

Прикол в том, что я сам пункты 2 и 3 сам так объяснял всем подряд, что это площадь, занятая за период, эквивалентная энергии... и все такое. Но блин увидел вчера под вечер на экране такие цифры - и... че за хрень?? Возникли сомнения а может я неверно понимал основы марксизма?

Спасибо, что успокоили старика. Бывает... Всегда сомневаюсь в том, что вроде как знаю. Наверное недостаточно тверд в вере))
Последний раз редактировалось sng61 Вт дек 12, 2023 18:29:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

Нет это не собака.

В режиме DC на выходе осциллографа не тупо прямоугольник. Если подключите к выходу осциллографа мультиметр, то увидите AC 1.5V и DC 1.5V. И RMS прибор посчитает по формуле

Изображение

Посчитайте и увидите, что на вашем скриншоте в режиме DC, 2.13V rms при mean 1.5V это совершенно верные вычисления. Так что, у вас еще все впереди. Интересно же. :)

Мультиметр в режиме AC+DC
Изображение
Последний раз редактировалось sonpul Вт дек 12, 2023 18:43:02, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4516781#p4516781"]это совершенно верные вычисления.[/uquote]
Честно, у меня нет сомнений, что осциллограф считает (да и вообще все делает) правильнее меня. Как и большинство тех радистов, кто на этом форуме - они знают и умеют больше в этой сфере.

А я затупил. Увидел, что именно Mean показывает половину от амплитуды, а не RMS - и засомневался.
Реклама
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Моё мнение, что нет никакой необходимости пытаться всё привести к простым понятиям, характерным для постоянного тока. С переменным, пульсирующим и другими всякими всё сложно и никакой однозначной трактовки нет. Но должна быть понятная цель, либо заданная разработчиком, либо если сам себе разработчик - устанавливаешь эту цель.
Например, есть источник питания, в паспорте которого написано - пульсации RMS должны быть не более 3 мВ. Или есть ШИМ, в описании которого написано - амплитуда импульса 8 вольт. Вот и измеряем в первом случае RMS, а во втором случае - амплитуду. Причём нам неважно, что там с формой, если иное не оговорено разработчиком. Если мне, как любителю всякой измериловки, просто интересно что-то сферическое в вакууме поизмерять, то ремонтник или разраб обычно имеет чёткое понимание, что именно ему надо измерить - мин, эрмеэс, пиктупик или коэффициент гармоник. Из этого и исходить, не пытаясь приводить одно к другому.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

sng61,

Никто там ни к чему не прижимается и не заливает энергией. Воображариум не поможет, оставьте такой метод.

Читайте. Или переводите и читайте.
https://www.electrical4u.com/rms-or-roo ... ac-signal/

https://www.electronics-tutorials.ws/ac ... eform.html
https://www.electronics-tutorials.ws/ac ... ltage.html

Думаю, о меандре, как не о пульсирующее что то, а гораздо более сложном, вполне найдете сами. Опять же, пригодится обязательно.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="sonpul",url="/forum/viewtopic.php?p=4516810#p4516810"]Никто там ни к чему не прижимается и не заливает энергией. Воображариум не поможет, оставьте такой метод.[/uquote]
Честное спасибо за все наводки, что-то в детальках реально переосмыслил сейчас.

Про заливку и энергию - это я образно. Раз луч отклонился - его что-то отклонило от нуля... Энергия, а шо ж еще?)) Так проще начать рисовать себе устойчивые логические связи в том, что вижу на осциллографе. А далее - частности преобразований. Мозг в обучении продуктивнее работает на аналогиях и знакомых образах.

Сейчас озадачился полчасика посидеть, и в разных режимах, разные формы с генератора - и картина обретает именно "воображариумные" вполне физические смыслы. И про RMS, и про Mean, где что более что наглядно описывает, в AC или DC... Не все устаканилось - но процесс идет.

При ремонте - согласный, мне вообще надо просто увидеть - "есть оно или нет", или "есть ли реакция на..., и какая", амплитуду, относительные броски, пульсации, частоту - то есть все, что на поверхности. Но иногда хочется понимать (я ж не профильный спец, а очень со стороны) больше, чем вчера.

Еще раз спасибо за то, что откликнулись))
Ответить

Вернуться в «Измерения»