Зачем в этой схеме нужен тиристор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
use56
Первый раз сказал Мяу!

Зачем в этой схеме нужен тиристор

Сообщение use56 »

Изображение

https://cloud.mail.ru/public/9H2n/s4Rg7sujB
Помогите пожалуйста разобраться!
Это фрагмент схемы питания электроники на плате инвертора от моего бензогенератора. Переменка 15-24 в. поступает от вспомогательной обмотки генератора. Затем поступает через диодный мост на тиристорный ключ (я не понимаю с какой целью он нужен!) Затем с катода тиристора выпрямленное и сглаженное С3 напряжение поступает на два независимых стабилизатора 12 и 5 вольт. Какой именно диод или стабилитрон (на схеме- D1), может быть здесь применён? Правильно ли я вообще указал на схеме его полярность включения? Может наоборот нужно катод-анод поменять местами? Руководствуюсь только своими догадками. Подаю на вход 12 вольт с маломощного трансформатора, на выходе (С3) получаю свыше 16 вольт постоянки с небольшой пульсацией, так и должно быть?
Надеюсь на ответ опытных электронщиков!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Зачем в этой схеме нужен тиристор

Сообщение >TEHb< »

Схема правильная? Есть подозрение, что на самом деле там что-то вроде простого шунтирующего реле-регулятора. Тогда тиристор паралленьно выходу моста, стабилитрон ему в управляющий, и всё это отделено от конденсатора диодом.
"Привет!" - соврал он.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Скорее всего это ключ для подключения нагрузки после выхода генератора на рабочий режим.

Шунтирующий рр выглядит совершенно иначе.
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

1)Схему составлял прослеживая соединения элементов на печатной плате, она достаточно простая и трудно что-то напутать. Единственно, я не смог определить полярность диода D1 (где катод и где анод), т.к. обозначения на плате нет, а сам диод оторвался и исчез. Правильно ли я подсоединяю диод катодом к управляющему выводу тиристора? Может быть нужно наоборот? Вот в чём вопрос. Кстати, мне подсказали в другом месте, что это диод М7 в корпусе SOP323.
2) Я теперь склонен думать, что это действительно ключ для подключения нагрузки после выхода генератора на рабочий режим.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Это стабилизатор напряжения, не выше D2 (15В). Стабилизатор кривой. ))
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Тиристор отпирается тогда и только тогда, когда напряжение на конденсаторе фильтра C3 меньше напряжения на стабилитроне D2 на величину падения на диоде D1 плюс напряжение отпирания тиристора. Как только напряжение на конденсаторе превысит указанное, тиристор отпираться не будет, пока конденсатор не разрядится. Кривая схема или нет, но она вроде как худо-бедно работоспособна.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

Хочу показать кусок платы, откуда срисовал схему и где я впаял свой диод, взамен сломаного. В таком виде, на выходе присутствует примерно 15 вольт. Но стОит перевернуть диод катодом вверх, на выходе сразу "0". Ничего не понимаю! А Вы?
Вложения
MCR100-8 (2).jpg
Фото фрагмента платы
(164.12 КБ) 47 скачиваний
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

"DB3" это, вообще говоря, динистор.
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

Хорошо, пусть это будет динистор, я не смог определить его по двум буквам на корпусе (WJ), сколько бы не искал в интернете. Прозванивается тестером как обычный диод и всё на этом.
Вопрос сейчас в другом: чем заменить отсутствующий DB1? Любым маломощным диодом? В какую сторону катодом?
Вложения
MCR100-8.jpg
(255.5 КБ) 37 скачиваний
Kostin-cx
Это не хвост, это антенна

Сообщение Kostin-cx »

катод диода на УЭ тиристора : на конденсаторах стало больше, чем на стабилитроне, - тиристор не открылся (как у вас на схеме)...
===
DB1,3,7 - просто нумерация диодов
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

Спасибо, понемногу проясняется. Я диод припаял анодом к УЭ тиристора, как раз наоборот. Чувствую, что так не должно быть, поэтому и задаю вопросы. Вечером попробую ещё раз заменить этот диод, припаяв катодом на УЭ тиристора. Посмотрим, что получится...
Вложения
MCR100-8.jpg
(38.12 КБ) 34 скачивания
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

use56 писал(а):где я впаял свой диод, взамен сломанного. В таком виде, на выходе присутствует примерно 15 вольт.

это и было правильно...
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

На другом сайте-форуме один спец посмотрел мою схему и высказал свои предположения по ней:
Схема на тиристоре нужна для того, чтобы стабилизаторы запитывались только тогда, когда напряжение с генератора устаканится и достигнет требуемой величины.
Стабилитрон D2 просто ограничивает (стабилизирует) максимальное напряжение цепи управления тиристором.
Если предположить, что D1 - это также стабилитрон, а также, что он рассчитан на некоторое минимальное напряжение требуемое для нормальной работы стабилизаторов (меньше или равно напряжению D2), то тиристор откроется и запитает стабилизаторы при достижении этого необходимого минимального напряжения.

Я в проге-эмуляторе Multisim 14.2 "обкатал" получившуюся схему, работает без ошибок.
Напряжение на С1 плавно нарастает до напряжения питания, даже чуть выше.
На выходе стабилизаторов Q1 и Q2 получаю желаемые 5 и 12 вольт, что и требуется.
Уважаемый Kostin-cx, хотел бы узнать Ваше мнение, всё ли тут правильно? Я крайне не хочу спалить ещё что-нибудь на плате и перестраховываюсь.
Вложения
MCR 100-8(2).jpg
(58.3 КБ) 40 скачиваний
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Если используется динистор DB3, то неважно, какой стороной его подключать ( это последний рисунок). Если используется однополосный динистор, то его надо подключать , как и просто диод, в прямом направлении - как на предпоследнем рисунке.
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

Если используется динистор DB3, то неважно, какой стороной его подключать ( это последний рисунок). Если используется однополосный динистор, то его надо подключать , как и просто диод, в прямом направлении - как на предпоследнем рисунке.

DB3-это схемное обозначение на плате, а не маркировка диода. DB3-(WJ читается на его корпусе) это стабилитрон на 14 вольт. Речь шла о другом: необходимо было определить, чем заменить сломанный DB1 и правильно определить его подключение. Знатоки подсказали, что это может быть стабилитрон на 13 в. И его анод должен быть подключен к УЭ тиристора. Я нарисовал схему, как это должно выглядеть. (в прикрепленном файле) - получилась вполне рабочая схема.
Вложения
MCR 100-8(2).jpg
(58.3 КБ) 20 скачиваний
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

своё (правильное...)))))...) мнение я сказал....то, что я бы так не делал - это другой вопрос..))...в аноде тиристора я бы и какие-то омы ещё добавил (в завис. от тока нагрузки)...для стабилизатора 12 В 15 В входного напряжения(если нет провалов ниже) более правильно, чем 22 !! и смотря что за требования для нагрузки 12...
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

...в аноде тиристора я бы и какие-то омы ещё добавил (в завис. от тока нагрузки)...
Схему я не сам придумывал, составил на основе расположения элементов на печатной плате, как есть. Добавлять что-то от себя, не вижу смысла. Вопрос заключался лишь в том, чем заменить один отсутствующий диод, правильно впаять его и тем самым вернуть всю плату к жизни. О мощности нагрузки не имею представления, однако этими 5 и 12 вольтами питаются и микросхемы и шаговый моторчик, управляющий воздушной заслонкой карбюратора. Я пока не могу в своих запасах найти подходящий стабилитрон на 13 вольт,чтобы припаять его на место. Как всё сделаю, отпишусь о результате. Спасибо за помощь!
Kostin-cx

Сообщение Kostin-cx »

use56 писал(а):стабилитрон на 13 вольт

он и не нужен...нужен просто диод...
use56
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение use56 »

use56 писал(а):стабилитрон на 13 вольт

он и не нужен...нужен просто диод...

Вообще-то мой "товарищ по несчастью" сообщил мне, что у него на этом месте стоит диод с маркировкой (M7), но я как-то отнёсся к этому с недоверием, посчитал, что у него другая версия этой платы. Я же сразу думал, что не нужны два стабилитрона, когда вполне достаточно одного(родного) на 14 вольт. А диод видимо служит просто для развязки. Спасибо, что подтвердили моё предположение!
Последний раз редактировалось use56 Ср дек 13, 2023 22:02:51, всего редактировалось 1 раз.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

DB3-это схемное обозначение на плате, а не маркировка диода.

DB3 - это марка динистора
https://www.chipdip.ru/product/db3-stm

Кстати, наиболее часто используемого для управления симистора.
Ответить

Вернуться в «Теория»