Плазменный TV LG 42PT250-ZG

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Кипучий_чайник
Встал на лапы

Плазменный TV LG 42PT250-ZG

Сообщение Кипучий_чайник »

Принесли починить плазму LG 42PT250-ZG 2011 года выпуска. Уходил в защиту.
Ну для начала обнаружились 2 пробитых IGBT транзистора и один в обрыве (1 пробитый и один вобрыве в блоке Y). Заменил на близкие. Включил.
Вынесло MOSFET и один переход сдвоенного диода в блоке Y. MOSFET заменил тем, что нашлось подходящее по напрпяжению. Подходящего сдвоенного диода не нашлось - тупо отключил пробитый переход (там обе половины включены параллельно). Пропаял все кольцевые трещины, какие нашёл.
Включил. Плазма запустилась. Но качество изображения плохое. Сначала - как будто на экране клякса чернил, которая быстро уменьшается и исчезает. Потом изображение некачественное, на нём розовый шум. Прикладываю фотку угла изображения, чтобы показать как показывает.
В чём может быть причина? Может ли она быть в том, что я поставил не такой MOSFET?
изобраз.jpg
(101.48 КБ) 325 скачиваний
Реклама
Кипучий_чайник
Встал на лапы

Re: Плазменный TV LG 42PT250-ZG

Проверил напряжения... Более-менее соответствуют (правда одно не смог измериить, тестер чёрти что показывает). Но. Напряжение, помеченное на плате как +15VF ведёт себя странно. При включении оно действительно близко к +15, но потом звук телевизора меняется и оно скачком становится больше 90 вольт! Может я не прав в том, что меряю его относительно общей земли телевизора? Потому что 90 с лишним вольт вместо 15 - это много.
Реклама
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Кипучий_чайник писал(а):Заменил на близкие.
Кипучий_чайник писал(а):Потом изображение некачественное, на нём розовый шум.
Говорят, что такое бывает от неподходящих ИГБТ. :dont_know:
Кипучий_чайник
Встал на лапы

Ну как... три штуки 30F125 я заменил на 30F126, RJP63K2 (подозреваю что он был не родной, а уже кем-то поставлен до меня вместо чего-то другого) заменил на RJP63F3, а вот мосфет TK8A60DA я заменил на SSS7N60A

Так как на ИГБТ с путной документацией плохо, то насколько адекватна замена я не знаю
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрNZ
Друг Кота

Сообщение АлександрNZ »

Кипучий_чайник писал(а): заменил на 30F126, RJP63K2 (подозреваю что он был не родной, а уже кем-то поставлен до меня вместо чего-то другого) заменил на RJP63F3,
Если они небыли сняты с доноров (куплены где то), то возможно они поддельные. :dont_know:
Реклама
Кипучий_чайник
Встал на лапы

Ура! Починил.
Дело было в двух мощных резисторах, каждый по 2.2 ома, друг с другом включенных параллельно (то есть это резистор на 1.1 ом получается), а сами они включены последовательно со сгоревшим мосфетом. Оба резистора (!!!) были в обрыве. Внешних признаков повреждений на резисторах никаких не было.
Что интересно, последовательно с ними был диод - он рабочий!
После установки нормального резистора - идеальное изображение!!!

Добавлено after 10 minutes 56 seconds:
Да, насчёт странного напряжения, которое повышалось с 15 до более чем 90. Его действительно надо было мерять не относительно общей земли телевизора.
А то напряжение, что не мерялось... не надо было мерять тестером, запитанным от сетевого блока питания, а надо было мерять тестером, питающимся от батарейки и ни к чему не привязанному )
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Кипучий_чайник писал(а):Дело было в двух мощных резисторах,
Кипучий_чайник писал(а):После установки нормального резистора - идеальное изображение!!!
Только хотел про оборванные резисторы написать, как сам нашел :beer: Сам так полгода назад 50" оживлял, тоже запустилось после замены транзисторов, но с пятнами, звездной пылью и тп, был оборван как раз 2.2 Ома в цепи одного из транзисторов.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ты кстати мне подсказывал про резисторы сам же недавно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить