Заголовок сообщения: Re: Резервное питание в квартире при ЧП
Добавлено: Пт сен 29, 2023 13:30:17
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 196
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 919 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:0
Для более комфортного освещения комбинируй светодиодные лампы холодного и тёплого света, я в светильник добавлял ещё энергосберегайки, у них другой спектр свечения, они дополняют друг друга. Свет становится более похож на солнечный.
Для более комфортного освещения комбинируй светодиодные лампы холодного и тёплого света, я в светильник добавлял ещё энергосберегайки, у них другой спектр свечения, они дополняют друг друга. Свет становится более похож на солнечный.
так в таком светильнике комбинировать нет возможности, он не лампочках. А интересует именно с датчиком движения в одном конструктиве, чтобы дизайн был не как в мастерской. Как в мастерской у меня уже есть и работает все. Также интересует вопрос светорегулировки светодиодов для получения любой яркости свечения по аналогии с лампами накаливания. Вот я сейчас собирался делать освещение, но оно у меня расчитано на лампы накаливания из-за регулирования яркости от 0 до максимума. Ставлю рядом 3 выключателя параллельно. Один по умолчанию - максимальная яркость. Второй - Legrand - электронный диммер - для ночной подсветки и достаточной основной яркости. Третий включение светодиодного аварийного освещения. Если бы я научился регулировать светодиодный светильник, то можно было бы оптимизировать и обойтись двумя выключателями и одним светильником. (А так их два. Один на лампах накаливания, а второй - аварийный светодиодный.) Один на включение параллельно датчику движения - постоянное освещение, а второй на регулировку уровня яркости. У меня стоит электронный таймер, с него можно выдать сигнал в ночное время на переход в режим подсветки основного единственного светильника. Но пока я не сделаю регулировку светодиодного светильника такой вариант не получится.
_________________ Step by step - practice makes perfect!
Я много игрался. Для начала соорудил псевдо-ИБП для рабочего места (ноутбук, монитор, и настольная LED лампа): - 220В подаётся на источник зарядного тока с выходом 27,4В 5А (подкрутил 24В). - 27,4В через диод шоттки 10А на два последовательно соединённых гелевых аккумулятора по 12В 25А*Ч. - На аккумуляторах стоит активный балансир просто для уверенности. - От аккумуляторов 24В проводами 4кв.мм подключён преобразователь 24-220В псевдо-синус 350 китайских ватт макс мощности. - в разрыв провода включения преобразователя подключены НЗ контакты реле с обмоткой на ~220В. Обмотка реле питается от входного напряжения 220В. - Два переключающих контакта реле переключают выходное напряжение с сети на преобразователь при отсутствии входного напряжения. Зарядное устройство подключено к входному проводу 220В, а не к выходу!
Здравствуйте, а можно схему реализации заряда этих 2х аккумуляторов? Мне нужно сделать низковольтное ИБП на 24в как раз. Я перевожу часть своего сетевого оборудования на низковольтные 24В чтобы убрать эту жужжащую большую коробку с теми же 2мя аккумуляторами, хочу убрать лишнее преобразование в 220 и обратно. АТХ БП для 24в есть на алике, я уже купил, нужен лишь буферный ИБП на 24в, суть - половинка онлайнового ИБП.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
- 220В подаётся на источник зарядного тока с выходом 27,4В 5А (подкрутил 24В). - 27,4В через диод шоттки 10А на два последовательно соединённых гелевых аккумулятора по 12В 25А*Ч.
Здравствуйте, а можно схему реализации заряда этих 2х аккумуляторов?
Там и схемы то нет. Просто блок питания с ограничением по току в корпусе, примерно такой, и диод шоттки, который я прикрутил к радиатору корпуса блока питания изнутри (через прокладку), чтобы избежать разряда аккумулятора при отключении напряжения сети. Одну плюсовую клемму отрезал от дорожки и припаял к диоду. К ней и подключил аккумулятор. Подстроечником на блоке питания выкрутил напряжение после диода 2*13,7=27,4В, чтобы при длительном заряде не выкипал электролит. Всё.
https://youtu.be/-U6CxwUFWk0?si=ybGctHIKgVDaFFqn Было бы то что надо! Пропана - как грязи...
Паровой двигатель чем не устроил? У него ровно такой же КПД. И не обязательно поршневой: можно и турбину. Дров и угля - как грязи. А паровик же можно и пропаном топить: его тоже как грязи...
Цитата:
Жаль все водородные разработки херятся на корню. Я бы купил тысяч за 60 - 80
А кислородо-водородная разработка не подойдёт? Я всё про паровой двигатель. Вода - она же два водорода с кислородом!
Там и схемы то нет. Просто блок питания с ограничением по току в корпусе, примерно такой, и диод шоттки, который я прикрутил к радиатору корпуса блока питания изнутри (через прокладку), чтобы избежать разряда аккумулятора при отключении напряжения сети. Одну плюсовую клемму отрезал от дорожки и припаял к диоду. К ней и подключил аккумулятор. Подстроечником на блоке питания выкрутил напряжение после диода 2*13,7=27,4В, чтобы при длительном заряде не выкипал электролит. Всё.
Звучит действительно просто. Но мне почему-то кажется, что всё же какой-никакой контроллер заряда сделать всё же надо будет, ведь оно будет 24/7/365 подключено, за редкими исключениями, ради которых всё это и делается. А раз батарея суть буферный элемент, то и зарядный БП должен быть с запасом по мощности тянуть не только глубокий заряд аккумулятора (в момент появления напряжения) но и комп ещё. БП у меня низковольтный, на 24В, специально выбирал таким среди низковольтных, чтобы 12в тоже шло через DC-DC стабильные. Потому как у тех, у которых входное 12в у них оно просто фетом коммутируется, а у батареи разряд может падать ниже 11в, что никак нельзя для 12в АТХ. Вот такого плана: Спойлер Его заявленная мощность 300W. Мне хватит. Остальная мелочёвка (свитч, WiFi ТД, телефон и терминал) уже запитаны. От такого UPS: Спойлер Это просто пушка!
А кислородо-водородная разработка не подойдёт? Я всё про паровой двигатель. Вода - она же два водорода с кислородом!
Там же основная проблема в накоплении и хранении водорода, который вообще сверхтекуч. Он может течь вверх.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 1 июля 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Иногда лучше жевать, чем говорить. Паровой поршневой, вообще-то, бесшумен. Паровичок в подвале стоит, и его там совсем не слышно. А шумит турбина, поскольку работает на сверхзвуке. Одноступенчатую в дозвук уложить очень сложно, а многоступенчатые на коленке обычно не делают. Но самые шумные, конечно, это двигатели внутреннего сгорания.
Цитата:
вода нужна...
А то можно подумать, у нас воды меньше чем пропана! Или пропана больше чем воды? В городе без разницы, который кран открывать. А в том ролике на берегу реки, куда машина приехала, уж точно воды больше чем пропана.
Цитата:
Тогда уже Стирлинг
Стирлинг тоже паровой. А если нет, то у него будет либо ниже КПД (у воздушного), либо дороже эксплуатация (у водородного и гелиевого). И поскольку он тоже внешнего сгорания, то по эксплуатационным характеристикам он ничуть не лучше (хотя и не хуже) парового поршневого. Всё один в один. Только управляется хуже: можно сказать, вообще не управляется. Поэтому не тогда уже. Впрочем, турбина управляется ещё хуже.
Из реально возможного - массив аккумуляторов LiFePO4 (лиферы) где-то на 800Ач + простой "с синусом" инвертор в 220В + зарядка для батарей, от сети. Если не шиковать - на сутки этого хватит. Почему 220 - чтобы не тянуть толстые провода для 12В, чтобы вся домашняя техника могла спокойно работать без переделки.