LED-драйвер сгорает при выключении

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
leonty
Открыл глаза

LED-драйвер сгорает при выключении

Сообщение leonty »

Всем привет,

Собираю УФ-матрицу в конфигурации 8s24p (24 параллельных цепочки по 8 диодов в каждой). В каждой цепочке стоит источник тока NSI45020 (https://static.chipdip.ru/lib/872/DOC011872432.pdf) чтобы не подбирать диоды с одинаковым падением и резисторы с одинаковым реальным сопротивлением, а просто гарантировано получить ровную засветку (может не оптимально, но не суть, вопрос именно по этой конфигурации). Питание всей машинерии 12В, которые я LED-драйвером AP3031 (https://static.chipdip.ru/lib/706/DOC011706440.pdf) поднимаю до ~30В. Включение драйвера по даташиту.
Ну и как понятно из заголовка, при выключении (снятие лог. уровня с LED_CTRL) матрицы драйвер горит синим пламенем так, что выжигает площадку под 1й ногой.
Я как бы в общем понимаю, что плюс ЭДС самоиндукции как раз в цепи первой ноги и что драйвер тока в цепочке УФ диодов не даёт слить энергию максимально быстро.
Но не понимаю в деталях. Почему именно при выключении драйвера, чем последнее закрытие коммутирующего транзистора драйвера отличается от таких же закрытий в процессе работы (а молотит он на 1МГц), что создаётся такая большая ЭДС самоиндукции ?
И как с этим справиться? Стабилитрон между первой ногой и землёй на напряжение чуть больше рабочего?

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось leonty Пн дек 18, 2023 00:16:50, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Re: LED-драйвер сгорает при выключении

Сообщение Martian »

Конфигурация избыточна, значения компонентов на схеме странные, R16 действительно 0? AP3031 в режиме "до ~30В" работает на пределе возможного.
Да и включили не по даташиту, конденсатор не подключен на выходе, куда накачивается-то? Вход OV не работает вообще
leonty
Открыл глаза

Сообщение leonty »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518731#p4518731"]Конфигурация избыточна, значения компонентов на схеме странные, R16 действительно 0? AP3031 в режиме "до ~30В" работает на пределе возможного.
Да и включили не по даташиту, конденсатор не подключен на выходе, куда накачивается-то? Вход OV не работает вообще[/uquote]

Точка с цепи конденсатора слетела когда схему для форума копировал, номиналы поправил как сейчас спаяно. Схему перезалил. Конденсатор подключён, OV срабатывает на 17.5В, соответственно делитель на OV расчитан на 32 вольта, резистор FB на 6.8Ом, что соответствует току 30мА. Использовал эту микросхему просто потому что единственное что было в наличии у меня, рассматривал её просто как повышайку, поэтому подключил её на максимум. 35В она вроде без нагрузки даёт. 30В с нагрузкой даёт.

Если вы имеете в виду, что схема избыточна из-за источника тока, то да, может быть, но, как я уже сказал, поставил их чтобы вручную не заниматься выравниванием токов между всеми 24-мя цепочками (на схеме только одна нарисована для экономии места). Хуже от них не должно быть (если, конечно, не они - причина)).
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

не представляю, как могут слетать точки про копировании, ну да фиг с ними...
давайте дальше.
Что там с подключением по даташиту? Ни один из вариантов, указанных там, не соответствует Вашему. Опять что-то потерялось при копировании? :)
У Вас этот драйвер используется как DС/DС, ток регулируется другими, ладно. Но тогда DC/DC должен как-то знать, как стабилизировать напряжение на выходе, а Вы ему в обратную связь запихнули всю остальную солянку. Потому - избыточно, Вы и этот драйвер запустили в режиме стабилизации тока, и там ещё какие-то... подключите цепочки светодиодов с их СС-компонентами между Vout и Gnd, на FB поставьте резисторы с вменяемыми значениями, десятки килоом.
leonty
Открыл глаза

Сообщение leonty »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518737#p4518737"]не представляю, как могут слетать точки про копировании, ну да фиг с ними...
давайте дальше.[/uquote]На разных страницах у меня нарисованы контроллер и сама матрица, вот когда для форума объединял, заново несколько соединений сделал и пропустил точку.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518737#p4518737"]Что там с подключением по даташиту? Ни один из вариантов, указанных там, не соответствует Вашему. Опять что-то потерялось при копировании? :) У Вас этот драйвер используется как DС/DС, ток регулируется другими, ладно.[/uquote]Использовал этот пример из даташита.
Изображение
Но я уже понял, что это режим стабилизации тока не для моего случая, не пушьте сильно, у меня очень мало опыта, возможно, это моя самая сложная поделка )))

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518737#p4518737"]Но тогда DC/DC должен как-то знать, как стабилизировать напряжение на выходе, а Вы ему в обратную связь запихнули всю остальную солянку. Потому - избыточно, Вы и этот драйвер запустили в режиме стабилизации тока, и там ещё какие-то... подключите цепочки светодиодов с их СС-компонентами между Vout и Gnd, на FB поставьте резисторы с вменяемыми значениями, десятки килоом.[/uquote]
Вот так (делитель с 12кОм и 82кОм даёт 200мВ при 30В) ?
Изображение
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

ну, теперь схема правильная (хотя зачем R1 непонятно, ток же вроде стабилизирует NSI45020?), а вот какие значения делителя, честно говоря, не знаю. В даташите написана формула VOUT=(1+R1/R2)*VFB, что явно с ошибкой, наверное, имелось ввиду VOUT=(1+R1/R2)*Vref, и тогда всё сведется (для выходных 30В) к R1/R2=23, примерно 12 кОм и 520 Ом
Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
А, там в таблице написано, что 200мВ... тогда, да, значения такие, 12 кОм и 80 Ом.
Какой-то мутный даташит, запутывает.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="leonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4518727#p4518727"]я LED-драйвером Включение драйвера по даташиту.[/uquote]
Драйвер лед отслеживает не только напряжение , но главное ток .
Из цепочки лед уберите лишние элементы .
И правильно установите делитель на ваше напряжение OVP (5 нога ) . Оно выбирается для цепочки немного выше при максимальном токе через лед .

Изображение
Вложения
ap3031.jpg
(57.08 КБ) 639 скачиваний
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
leonty
Открыл глаза

Сообщение leonty »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518743#p4518743"](хотя зачем R1 непонятно, ток же вроде стабилизирует NSI45020?)[/uquote]
[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4518761#p4518761"]Драйвер лед отслеживает не только напряжение , но главное ток .
Из цепочки лед уберите лишние элементы .[/uquote]
Это у меня на обратной стороны платы от УФ-диодов для каждой цепочки стоит красный диодик, для визуального контроля что всё УФ цепочки работают, чтобы для этого не лезть глазами в ультрафиолет. Ну и чтобы этот диодик нежно светил, а не на 20мА, которые NSI45020 создаёт, там пара резисторов, чтобы ток поделить.

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4518761#p4518761"]И правильно установите делитель на ваше напряжение OVP (5 нога ) . Оно выбирается для цепочки немного выше при максимальном токе через лед .[/uquote]
Ну поскольку у меня ток регулируется другим компонентом, я, как писал выше, просто задрал параметры этого драйвера на максимум, чтобы просто от него 30 вольт получить. Судя по этой фразе в даташите "The AP3031 has an internal open load protection circuit." эта защита нужна не для нагрузки, а для самого драйвера, в отсутствие нагрузки, чтобы не пробило.

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4518743#p4518743"]ну, теперь схема правильная[/uquote]
Спасибо! Хороший урок для меня, настало некоторое просветление про режимы boost-преобразователей.

А что насчёт изначальных вопросов? Почему драйвер сгорал при его выключении ногой LED_CTRL ?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Есть предложение выходной конденсатор увеличить. В момент выключения туда устремляется вся оставшаяся энергия дросселя, а напряжение никто не ограничивает при этом.
"Привет!" - соврал он.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="leonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4518885#p4518885"]Это у меня на обратной стороны платы от УФ-диодов для каждой цепочки стоит красный диодик, для визуального контроля что всё УФ цепочки работают, чтобы для этого не лезть глазами в ультрафиолет. Ну и чтобы этот диодик нежно светил, а не на 20мА, которые NSI45020 создаёт, там пара резисторов, чтобы ток поделить.[/uquote]
Так никто не делает )))
Чтобы индикацию внедрять прямо в стринг ледов это еще додуматся надо .
Этот индикатор и леды это нелинейные потребители энергии . Если надо индикация уф - ставьте люминисцентный преобразователь .Он сам светися при облучении уф .

[uquote="leonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4518885#p4518885"]просто задрал параметры[/uquote]
Тогда и смысл драйвера пропадает - поставте линейный регулятор напряжения :)))

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А у меня тут есть подозрения на внедрение NSI45020.

Куда пойдет ток, который не пропустят эти стабилизаторы тока ?
Да и ещё ведут они себя достаточно странно. Может быть, мне попалась бракованная партия - но заставить их работать в подобном варианте матрицы не удалось- ток они пропускали и ограничивали его лишь в узком диапазоне напряжения, а вне его либо запирались, либо горели.
leonty
Открыл глаза

Сообщение leonty »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4518931#p4518931"]Так никто не делает )))
Чтобы индикацию внедрять прямо в стринг ледов это еще додуматся надо .
Этот индикатор и леды это нелинейные потребители энергии . Если надо индикация уф - ставьте люминисцентный преобразователь .Он сам светися при облучении уф .[/uquote]
Ну, на что хватило воображения и опыта)) А в чём проблема такого решения, объясните? Ток в цепочке сохраняется постоянный. Включили, по периметру матрицы горят красные диоды. Где не горят, там проверяем цепочку и сам индикатор. Вроде просто и работает. КЗ в УФ диодах не показывет, да. Вот так выглядит
Изображение

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4518931#p4518931"]Тогда и смысл драйвера пропадает - поставте линейный регулятор напряжения :)))[/uquote]
Контроллер матрицы, который обсуждаем, у меня с питанием от 12 В type-c PD задуман, поэтому повышающий конвертор. Взял тот, который был под рукой, как я уже писал.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="leonty",url="/forum/viewtopic.php?p=4518943#p4518943"]Ток в цепочке сохраняется постоянный. Включили, по периметру матрицы горят красные диоды.[/uquote]
Скажите . зачем вообще драйвера лед ставят ? Они-же греются .
Разные светодиоды в одну цепь и васякот .
Наверное у вас альтернативная электроника в голове ? Для удобства индикации работы , нет слов .

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4518897#p4518897"]Есть предложение выходной конденсатор увеличить.[/uquote]
В альтернативной теории - чем меньше тем лучше .

Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ну ты понимаешь - цепочка когда очень длинная получается, то она там очень запутанной получается, ток может запутаться в ней и до конца не добраться...

Тогда его ускорять надо сильно, чтобы пролез, а для этого высокое напряжение надо на нее подавать - сотню-другую вольт - а если там кот или человек залезть могут, то напряжение больше 36 вольт подавать нельзя !
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

jonpim писал(а):Разные светодиоды в одну цепь и васякот .
Тоже не вижу в этом проблемы. Ну разные и разные, лишь бы работали в подходящих условиях.
jonpim писал(а):В альтернативной теории - чем меньше тем лучше .
Это какая-то прямо вот совсем альтернативная. Собственно, Муркиз выразил мысль чуть ли не лучше меня самого:
Муркиз писал(а):Куда пойдет ток, который не пропустят эти стабилизаторы тока ?
"Привет!" - соврал он.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Вопрос ТСу, 24 по 20мА это 480мА, не будем учитывать разброс и что для такой мелкой микросхемы это дофига. А если драйвер выдает 490 или 450, как он себя поведет? А если одна линейка оборвется или три, как драйверу быть?
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4518952#p4518952"]Тоже не вижу в этом проблемы. Ну разные и разные, лишь бы работали в подходящих условиях.[/uquote]
Так почему в лед телевизорах не делают подсветку на красно-зелено-синих светодиодах ? Для простоты последовательно :facepalm:
Пошли бы на расхват . Лучше чем с QLED .

vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Делают ргб
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4518965#p4518965"]ргб[/uquote]
Не в одной цепи .

Скажи , зачем линейку подсветки делают многоканальной ?
Конечно не в китайских мониторах и тв .
Последний раз редактировалось jonpim Пн дек 18, 2023 15:00:15, всего редактировалось 1 раз.

>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так у них светимость разная при одинаковом токе. А здесь-то в чём проблема?
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Питание»