В той схеме нет переменной составляющей.kentgaryk писал(а):Он имеет постоянную составляющую (которая заряжает) и переменную составляющую (которая не заряжает). Ты которую хотел мерить то?
Выбираем мультиметр.
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
- Реклама
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4516255#p4516255"]Вот мне сейчас требуется снять АЧХ колебательного контура у которого резонанс гдето в районе 10 кГц... тоесть с генератора я буду подавать синус от 8 до 12 кГц и чемто буду измерять напряжение. UT60BT не справляется... уже ближе к 3 кГц он показывает в 3 раза меньше чем реально.
И вот попутно пытался разобраться какойже мультиметр способен решить эту задачу. Выяснилось, что из мультиметров практически никакой
Скорее всего, кстати, UT61E+ справится с этим.. у него заявлено 10 кГц. Некоторые флюки до 20-30 кГц видел, но они не дешёвые.
Вот и получилось, что если нет осцила, то самый дешёвый способ это паять приставку для мультиметра из журнала Радио.[/uquote]
Звуковая карта? Дёшево и сердито
И вот попутно пытался разобраться какойже мультиметр способен решить эту задачу. Выяснилось, что из мультиметров практически никакой
Скорее всего, кстати, UT61E+ справится с этим.. у него заявлено 10 кГц. Некоторые флюки до 20-30 кГц видел, но они не дешёвые.
Вот и получилось, что если нет осцила, то самый дешёвый способ это паять приставку для мультиметра из журнала Радио.[/uquote]
Звуковая карта? Дёшево и сердито
да, кстати, а постоянную составляющую - отдельно мультиком на выходе интегрирующей цепочки.MegaVolt1976 писал(а):Звуковая карта? Дёшево и сердито
Неужели?Alex_641 писал(а): В той схеме нет переменной составляющей.
- Реклама
Учи матчасть! Без базовых знаний объяснить это невозможно. Разложение периодических функций в тригонометрический ряд Фурье.
График напряжения после тиристора:kentgaryk писал(а):А зачем там действующий ток? Он имеет постоянную составляющую (которая заряжает) и переменную составляющую (которая не заряжает). Ты которую хотел мерить то?
Где тут Постоянная состовляющая которая заряжает, и где тут переменная которая не заряжает ?
Интегрируем по времени за период и берём среднее (делим на период) - это постоянная составляющая, потом вычитаем её из исходного сигнала и получаем переменную. Переменная составляющая при интегрировании за период должна давать ноль.Где тут Постоянная состовляющая которая заряжает, и где тут переменная которая не заряжает ?
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Твой юмор говорит лишь о твоей дремучей безграмотности. Если бы ты дал себе труд подучить матчасть то ты бы узнал еще одну чЮдесную истину. Средневыпрямленное напряжение/ток (который заряжает) твоей кривой пилы, меньше чем RMS этой пилы. Вот так то на самом деле. 
Да ладно , успокойся .... обосрали- обтекай

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Усилитель на германиевых транзисторах собери , для начинающих

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Усилитель на германиевых транзисторах собери , для начинающих
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4516255#p4516255"]Скорее всего, кстати, UT61E+ справится с этим.. у него заявлено 10 кГц. Некоторые флюки до 20-30 кГц[/uquote]
Смотрел на смартфоне (приложение - звуковой генератор) выход на наушники.
UT61E+, разница в показаниях напряжения 50Гц и 22кГц
3.19% - синус
2.87% - меандр
2.32% - пила
Частоты измеряет точно.
Смотрел на смартфоне (приложение - звуковой генератор) выход на наушники.
UT61E+, разница в показаниях напряжения 50Гц и 22кГц
3.19% - синус
2.87% - меандр
2.32% - пила
Частоты измеряет точно.
[uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4516268#p4516268"]Звуковая карта? Дёшево и сердито
[/uquote]
Почемуто никогда не рассматривал звуковуху как какойто измерительный прибор
Да и у меня внешняя focusrite 2i2 довольно дорогая... запалить её на такой шляпе в случае чего это будет звиздец
Я вообще думаю, что уже как лет 10 осцилы очень доступны. Сейчас так вообще есть очень много портативных аля мультиметр. Да в целом как алиэкспресс появился так и вся эта дифицитность просто сошла на нет.
Хотя заявлено всего 10 кГц...
Почемуто никогда не рассматривал звуковуху как какойто измерительный прибор
НеплохоUT61E+, разница в показаниях напряжения 50Гц и 22кГц
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4518025#p4518025"]Да в целом как алиэкспресс появился так и вся эта дифицитность просто сошла на нет.[/uquote]
Ага, мультиметр по цене пары десятков яиц. Прям какая-то насмешка над электроникой. Лучше бы в агрономы пошел.
Ага, мультиметр по цене пары десятков яиц. Прям какая-то насмешка над электроникой. Лучше бы в агрономы пошел.
Alex_641
Присоедините на выход схемы конденсатор или воспользуйтесь милливольтметром переменного тока - это позволит увидеть переменную составляющую. Если её там нет - милливольтметр покажет 0 вольт.
Присоедините на выход схемы конденсатор или воспользуйтесь милливольтметром переменного тока - это позволит увидеть переменную составляющую. Если её там нет - милливольтметр покажет 0 вольт.
Попался такой на барахолке, я не с первого раза понял, что он на 7106 - не мог найти на плате конденсатор интегратора. Проследил по дорожкам - оказалась мельчайшая (0402!!!) SMD керамика. Даже на этом сэкономили...Ага, мультиметр по цене пары десятков яиц.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4518025#p4518025"]Почемуто никогда не рассматривал звуковуху как какойто измерительный прибор
Да и у меня внешняя focusrite 2i2 довольно дорогая... запалить её на такой шляпе в случае чего это будет звиздец
Я вообще думаю, что уже как лет 10 осцилы очень доступны.[/uquote]
Смотря для каких измерений. Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12. Если мы хотим что-то круче для НЧ то выяснется что там 24 бита с очень низкими шумами. И 100 дБ почти на любой плате. По этому для игр со спетром лучше не придумаешь. Для точного измерения напряжения да не потянет. А так я сильно удивлён что до сих пор нету примочки для USB звуковухи превращающей её в генератор, векторный анализатор, снятие АЧХ и пр.... Причём вот захочу найти генератор на 10 кГц с уровнем шума -100 дБ так фиг где найдёшь. А тут запросто и задёшево.
Смотря для каких измерений. Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12. Если мы хотим что-то круче для НЧ то выяснется что там 24 бита с очень низкими шумами. И 100 дБ почти на любой плате. По этому для игр со спетром лучше не придумаешь. Для точного измерения напряжения да не потянет. А так я сильно удивлён что до сих пор нету примочки для USB звуковухи превращающей её в генератор, векторный анализатор, снятие АЧХ и пр.... Причём вот захочу найти генератор на 10 кГц с уровнем шума -100 дБ так фиг где найдёшь. А тут запросто и задёшево.
[uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4519647#p4519647"]А так я сильно удивлён что до сих пор нету примочки для USB звуковухи превращающей её в генератор, векторный анализатор, снятие АЧХ и пр.[/uquote]
Давным давно SpectraLab работает, ARTA и многие другие.
Давным давно SpectraLab работает, ARTA и многие другие.
MegaVolt1976
Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12
Ого, какой неожиданный поворот. Недостаточно 8 бит для измерений? Не верю своим глазам!
Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12
Ого, какой неожиданный поворот. Недостаточно 8 бит для измерений? Не верю своим глазам!