Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4519746#p4519746"]MegaVolt1976
Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12
Недостаточно 8 бит для измерений? Не верю своим глазам! :)))[/uquote]

Мы не знаем ваш 8 бит осциллограф. Может от и может. А вы о каких именно измерениях?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sonpul
Вы не следите за форумом и не в курсе, о чём речь? Тогда просто игнорируйте.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

И вот мы вновь возвращаемся к вечной теме - У кого БИТ длиннее! :))
СпойлерВ деревне Вилларибо средняя длина члена 15 см, а в Виллабаджо - 25 см. А все потому что в Виллабаджо проводились опросы, а в Вилларибо - замеры!
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4519746#p4519746"]MegaVolt1976
Осцилл хорошо но это 8 бит в лучшем случае 12
Ого, какой неожиданный поворот. Недостаточно 8 бит для измерений? Не верю своим глазам! :)))[/uquote]
8 бит а не 8 разрядов :)

Добавлено after 6 minutes 36 seconds:
[uquote="GARMIN",url="/forum/viewtopic.php?p=4519685#p4519685"][uquote="MegaVolt1976",url="/forum/viewtopic.php?p=4519647#p4519647"]А так я сильно удивлён что до сих пор нету примочки для USB звуковухи превращающей её в генератор, векторный анализатор, снятие АЧХ и пр.[/uquote]
Давным давно SpectraLab работает, ARTA и многие другие.[/uquote]Речь про внешнюю коробочку для работы которой не нужен комп. Т.е. на шикарный НЧ генератор/АЧХометр/Осциллограф/Lock-in AMP и пр... и пр....
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

8 бит это 256 значений, т.е например напряжение сети 230В будет измерено с точностью 1В. Что, маловато будет? :wink:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4520506#p4520506"]8 бит это 256 значений, т.е например напряжение сети 230В будет измерено с точностью 1В. Что, маловато будет? :wink:[/uquote]
Речь шла про снятие АЧХ. Что там с динамическим диапазоном 8 битного устройства? И каков уровень спуров и прочего?
Вот и выходит что даже хороший фильтр не оценить :(

А если речь про розетку то похоже идёт путаница между электриками и электронщиками...

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
Хотя добавлю. Измерение того что в розетке с ТОЧНОСТЬЮ 1В может сделать даааалеко не каждый прибор даже с большим числом занков :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MegaVolt1976 писал(а):путаница между электриками и электронщиками
Это похоже. Именно илектрики пользуются прибором имеющим один предел измерения 600В. Обычно это дополнительная опция токовых клещей, илектрику проще и прибор не сгорит. :wink: Раньше умудрялись с помощью ламповых вольтметров с обычным стрелочным показометром и обычных аналоговых осциллографов снимать АЧХ фильтров в диапазоне до 120дБ и там были проблемы, но вовсе не связанные с точностью показометров.
MegaVolt1976 писал(а):Измерение того что в розетке с ТОЧНОСТЬЮ 1В может сделать даааалеко не каждый прибор даже с большим числом занков
Особенно если прибор мерит RMS искаженной сетевой синусоиды. Потом "специализд" измеряет постоянное напряжение на банке после выпрямителя. Эти два значения у него не соответствуют друг другу и начинается взрыв мозга. А всего то было делов - использовать М830.
90% владельцев мультиметров не могут объяснить что такое ТпРУ RMS, но знают что это сильно тру! Тоже и с битами.
Встал на лапы

Сообщение MegaVolt1976 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4520531#p4520531"]Раньше умудрялись с помощью ламповых вольтметров с обычным стрелочным показометром и обычных аналоговых осциллографов снимать АЧХ фильтров в диапазоне до 120дБ и там были проблемы, но вовсе не связанные с точностью показометров.[/uquote]Я бы почитал методику. И действительно ли там обычные приборы...
MegaVolt1976 писал(а):Измерение того что в розетке с ТОЧНОСТЬЮ 1В может сделать даааалеко не каждый прибор даже с большим числом знаков
Особенно если прибор мерит RMS искаженной сетевой синусоиды. Потом "специализд" измеряет постоянное напряжение на банке после выпрямителя. Эти два значения у него не соответствуют друг другу и начинается взрыв мозга. А всего то было делов - использовать М830.
90% владельцев мультиметров не могут объяснить что такое ТпРУ RMS, но знают что это сильно тру! Тоже и с битами.
М830 точность для переменного напряжения ±1,2%±10 ед счета. Чтобы измерить 230В придётся выбрать предел 750.
Итого 2,76 В + 10 В = 12,76В паспортная погрешность. 1В и близко тут не лежал :(
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4519832#p4519832"]sonpul
Вы не следите за форумом и не в курсе, о чём речь?[/uquote]
Нет, не слежу. Не утренняя же газета.

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4519832#p4519832"]sonpul
Тогда просто игнорируйте.[/uquote]
Не надо мне пытаться отпускать свои наставления.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4520531#p4520531"]90% владельцев мультиметров не могут объяснить что такое ТпРУ RMS, но знают что это сильно тру! Тоже и с битами.[/uquote]
Ну погодите. То там то сям, опытные вроде, приняли AC+DC реализованный в 61E+ за чистую монету. Молча, почти. И разве что хотели, что бы эти перемигивающиеся два значения выводились одновременно. А калькулятор касио в комплект не требовали. Так что, я на счет 90% не уверен.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

MegaVolt1976 писал(а):И действительно ли там обычные приборы...
Конечно обычные ибо "необычных" тогда не было. Обычные аналоговые приборы с разрешениями обеспечиваемыми стрелочной головкой и ЭЛТ. Для этого существует масштабирование с помощью входных усилителей и аттенюаторов.
При снятии АЧХ ВЧ фильтров основной проблемой было - обеспечить чтобы сигнал не пер в обход фильтра, а вовсе не чем его померить. На низких частотах все это вообще не требуется и существует только в воспаленных мозгах аудиофилов.
MegaVolt1976 писал(а):Итого 2,76 В + 10 В = 12,76В паспортная погрешность. 1В и близко тут не лежал
А никто и не заявлял такой точности для М830. Но на самом деле она несколько лучше чем крайние значения из паспорта прибора и в большинстве случаев достаточна. Неопределенность вызванная искажением сетевого напряжения относительно синусоиды соизмерима с этой погрешностью.

Если же прибор ВНЕЗАПНО умеет измерять RMS то в быту это актуально только для проверки электрочайников. Вдруг китайсы эдак 100-200Вт недосыпали! :))

Добавлено after 15 minutes 38 seconds:
sonpul писал(а):Так что, я на счет 90% не уверен.
Проверить легко. Начинай у всех владельцев мультиметров спрашивать что такое это ТпРУ!?

Изображение

И именно это, а вовсе не амплитуда деленная на корень из 2, ибо оно верно только для несуществующего чистого синуса.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
По идее, все исправные тпру, сунутые в одну розетку, должны будут показать одно и тоже в рамках погрешности.
А вот которые не тпру, покажут очень разное, и это будет отражать их частотный диапазон. ДТ830, как самый "нечастотный", будет наиболее близок к действующему значению первой гармоники, а вот В7-38, который легко тянет до 100 кГц, соберёт все гармоники и шумы от импульсников до кучи. Если в розетке что-то менее 2% - разница будет не слишком заметна, а если более 2% - очень.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Из всего изученного/прочитанного/увиденного я понял, что трурмс это способность прибора показывать действующее значение сигнала ЛЮБОЙ формы... и когда очередной блогер сидит и подаёт идеальный синус на несколько приборов то это тупой бред. Разные приборы по своим какимто частотным ограничениям, просто начнут показывать ерунду когда хомяк поднимет частоту этого синуса до какойто величины.

Самое правильное это подать на все приборы скажем 100 Гц, но менять именно форму сигнала. Ну например вот такой несинусоидальный сигнал

Осторожно! Несинусоидальный сигнал +18 без трурмс не открывать
СпойлерИзображение
И тогда это и будет проверка трурмс :write:
Но это всё прекрасно когда речь идёт, вероятно, о передаваемой мощности... скажем надо замерить мощность на кипятильнике если его питать полускошеной синусойдой или какимто хитровыдуманным сигналом который выдал ардуино.

Тоесть задача "обрабатывать странные сигналы на НЧ" - для этого есть трурмс мультиметр.
А есть ещё задача "обрабатывать стандартный синус сигнал в широком диапазоне частот" - для этого есть ВЧ вольтметр.

Ну вот я вроде и отделил мух от котлет. Тоесть для решения моей задачи мне больше нужен был ВЧ вольтметр. Но в целом для частот 10 кГц также эту задачу решат и некоторые мультиметры с трурмс.

А ограничение по частоте вероятно както связанно с ограниченными вычислительными мощностями мультиметров... и кстати вполне верю, что приборы, которые не в курсе про трурмс и используют примитивные способы измерения вполне могут переваривать синус в более высоком диапазоне частот нежели современные с трурмс.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):ДТ830, как самый "нечастотный", будет наиболее близок к действующему значению первой гармоники, а вот В7-38
Тут все не совсем так, вернее если с В7-38 сравнивать то так. А если сравнивать по частоте ДТ830 с трушными мультиметрами то он уделает большинство из них на порядок! Он сносно мерит до 10кГц плавно снижая точность. Большинство трушных приборов (за исключением отдельных достаточно дорогих) резко перестают мерить на частотах выше 1кГц.

Я никогда не рассматривал мультиметр (цешку) как измеритель переменного тока/напряжения с частотой выше сети 400Гц ибо всегда имел в наличии нормальные приборы для таких измерений......но допускаю что в практике начинающего радиолюбителя это может быть актуально.

Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
Ёрш писал(а): И тогда это и будет проверка трурмс
Надпись тпрурмс в инструкции на прибор без указания коэффициентов амплитуды, формы и частоты сродни надписи на стене общественного сортира. Надписи в сортире редко бывают информативными, но иногда бывают смешными! :))
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
Дешман-тпру - это да, полностью согласен. Но я имел в виду что-то типа 34401А :D.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):что-то типа 34401А
Это дорогой настольный прибор не имеющий отношения к обсуждаемым тут. Я вот по старинке В7-40 обхожусь когда надо мерить сигналы, а не напряжения питания. Есть и В7-38.

Но вот что меня меньше всего волнует это трушность/нетрушность ибо если сигнал существенно несинусоидальный то на это есть осциллограф, а измерение RMS сигнала форма которого неизвестна, даже если измерение весьма точное, мало что дает.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

kentgaryk
Я думаю, что сигнал непонятной (сложной) формы измерять вольтметром вообще смысла нет, если отсутствует понимание, что именно в этом сигнале измерять. Собственно, про это я уже пару раз писал. Переменный и пульсирующий токи - это то ещё дерьмо. Кстати, меандр прекрасно измеряется обычным (не тпру) средневыпрямленным вольтметром. Потому что у меандра чёткая форма, и она пересчитывается в синус с достаточной точностью.

Сообщение watchmaker »

А если сравнивать по частоте ДТ830 с трушными мультиметрами то он уделает большинство из них на порядок!
Особенно если у него стоит SMD диод M7 в цепи переменного напряжения - он обычно гораздо быстрее (в десятки раз) обычного 4007.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oldbulb писал(а):Я думаю, что сигнал непонятной (сложной) формы измерять вольтметром вообще смысла нет, если отсутствует понимание, что именно в этом сигнале измерять.
А если посмотрел осциллографом, оценил форму, скважность, амплитуду сигнала то измерять RMS точно не понадобится.

Сообщение Ёрш »

Кстати а у осциллографов же есть кнопка параметра сигнала... в том числе он вычисляет и RMS.

Изображение
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ёрш писал(а):в том числе он вычисляет и RMS.
А то! Главное чтобы юзер знал, что потом с этой RMSой делать. :))
Ответить

Вернуться в «Измерения»