buck конвертер (про эффективность)
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Re: buck конвертер (про эффективность)
Да, на 200 метрах провода 16 кв. мм. при 100 амперах упадет 22 вольта.
КПД у понижайки выше чем у полумостов, мостов, пушпулов в среднем на 5%.
КПД у понижайки выше чем у полумостов, мостов, пушпулов в среднем на 5%.
- Реклама
300в на 10 ампер и проводах 8 квадрат потери порядка 5 вольт. Похоже вывод очевиден.....
Будем собирать мостовоую схему... вопросов будет много
Будем собирать мостовоую схему... вопросов будет много
- vlasovzloy
- Друг Кота
Подвесные или понтонные?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4520779#p4520779"]ставятся ИЖБТ с нормируемыми "обратными" диодами а не с какими нибудь "медленными".[/uquote]
IGBT транзисторы все имеют встроенный обратный диод как и MOSFET? как найти IGBT транзистор с быстрым обратным диодом? в даташите вроде не нашел ниче про это...
IGBT транзисторы все имеют встроенный обратный диод как и MOSFET? как найти IGBT транзистор с быстрым обратным диодом? в даташите вроде не нашел ниче про это...
В IGBT диод специально встраивается, в них нет технологических паразитных диодов.zanderid писал(а):IGBT транзисторы все имеют встроенный обратный диод как и MOSFET?
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4521474#p4521474"]как найти IGBT транзистор с быстрым обратным диодом? в даташите вроде не нашел ниче про это...
[/uquote]
Которые с диодами идут там вроде по памяти в его обозначении буковка D в конце стоит.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Да если на мост нацелились то может полевики дешевле и высокочастотнее будут. Надо по стоимости прикидывать. Но у моста самые большие потери из всех топологий.
У однотранзисторного прямохода - наименьшие потери.
Которые с диодами идут там вроде по памяти в его обозначении буковка D в конце стоит.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
Да если на мост нацелились то может полевики дешевле и высокочастотнее будут. Надо по стоимости прикидывать. Но у моста самые большие потери из всех топологий.
У однотранзисторного прямохода - наименьшие потери.
почему то почти все производители IGBT используют. А за высокочастотностью гнаться нет смысла, если конечно не хотите всё спрятать в сигаретную пачку.Килиманджаро писал(а):Да если на мост нацелились то может полевики дешевле и высокочастотнее будут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Все они имеют встроенные диоды? Или есть без диодов и можно свой поставить?[/quote]Martin76 писал(а): в них нет технологических паразитных диодов.
Понимаю, но видимо придется попробовать. Там будет видно...Килиманджаро писал(а):. Но у моста самые большие потери из всех топологий.
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
Как я понял, что IGBT используют на напряжениях 200В и более. Основная причиа как раз плохой обратный диод. В следсвтие его небыстрой работы начинается нагрев, дребезги пр. Здесь IGBT имеют преимущество, т.к. не смотря на потери в коммутации по эффективности они выиигрывают. Карбит Кремний и GAN они сильно лучше, но там ценник... да и по напряжению не всегда подходят
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
ИЖБТ используют на большие мощности (поболее чем ваши 3 квт.), и "медленный обратный диод" в мосфетах здесь не при чем. Есть ИЖБТ и без встроенных диодов. КПД моста - 70%, КПД однотранзисторного прямохода - 77%. Все давно опробировано и описано.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Для ваших 3 квт хватит за глаза ижбт или мосфетов 30 летней давности а не карбидов. Да и обычные биполяры будут нормально работать.
Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Для ваших 3 квт хватит за глаза ижбт или мосфетов 30 летней давности а не карбидов. Да и обычные биполяры будут нормально работать.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вс дек 24, 2023 15:41:02, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4521474#p4521474"]IGBT транзисторы все имеют встроенный обратный диод как и MOSFET?[/uquote]
Не все с диодом .
Свой IXYH50N65C3 замерил - диода нет .
По даташиту тоже
Не все с диодом .
Свой IXYH50N65C3 замерил - диода нет .
По даташиту тоже
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Starichok51
- Модератор
бред местного клинического идиота.Килиманджаро писал(а):Но у моста самые большие потери из всех топологий.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Ну этого деятеля у нас все знают.Килиманджаро писал(а):Но у моста самые большие потери из всех топологий.
На самом деле если преабразововать 300в в 14в то основные потери будут не на в горячей стороне, а в выпрямителе Даже если использовать шотки. Можно приспособить синхронный выпрямитель на полевиках, но управлять им будет проще в однотактной схеме,к примеру в косом мосту. Такую топологию часто используют в сварочных аппаратах. У них схема уже давно отработана и не нужны транзисторы с пробивным напряжением 1200в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Я часто встречал в даташитах, картинка транзистора IGBT без диода, но и в даташитах MOSFET такие картики встречаются, вопрос как правильно замерить наличие или отсутсвие? Транзистор тестер у меня вообще IGBT не узнает...
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4521524#p4521524"]Можно приспособить синхронный выпрямитель на полевиках, .[/uquote]
Снхронный выпрямитель изучаю, но думаю, что если получу от схемы 80% кпд, то с учетом длинны проводов и их стоимости это будет приемлемым, для меня решеннием.
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Теоретически может быть имеет смысл двухступенчатое понижение? Скажем высокое входное напряжение поднимем до 600в, что бы передавать по проводам, инверируем в 40 схемой моста, а потом с помощью buck в14.в?
Добавлено after 6 minutes 30 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4521524#p4521524"]Можно приспособить синхронный выпрямитель на полевиках, .[/uquote]
Снхронный выпрямитель изучаю, но думаю, что если получу от схемы 80% кпд, то с учетом длинны проводов и их стоимости это будет приемлемым, для меня решеннием.
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Теоретически может быть имеет смысл двухступенчатое понижение? Скажем высокое входное напряжение поднимем до 600в, что бы передавать по проводам, инверируем в 40 схемой моста, а потом с помощью buck в14.в?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4521513#p4521513"]
Ты хоть бы мировую литературу умную почитало. Аль читаешь только то что используешь для подтирки в своем сортире?))).
Я понимаю, тебе с твоими программками до мировых электриков - как кобыле до паровоза (и это тебя печалит) - но смирись с этим, это твоя невзрачная жизнь))).
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4521535#p4521535"]Теоретически может быть имеет смысл двухступенчатое понижение? Скажем высокое входное напряжение поднимем до 600в, что бы передавать по проводам, инверируем в 40 схемой моста, а потом с помощью buck в14.в?[/uquote]
Сначала почитайте как считается общий КПД двухступенчатых преобразований.
бред местного клинического идиота.[/uquote]Килиманджаро писал(а):Но у моста самые большие потери из всех топологий.
Ты хоть бы мировую литературу умную почитало. Аль читаешь только то что используешь для подтирки в своем сортире?))).
Я понимаю, тебе с твоими программками до мировых электриков - как кобыле до паровоза (и это тебя печалит) - но смирись с этим, это твоя невзрачная жизнь))).
Добавлено after 3 minutes 8 seconds:
[uquote="zanderid",url="/forum/viewtopic.php?p=4521535#p4521535"]Теоретически может быть имеет смысл двухступенчатое понижение? Скажем высокое входное напряжение поднимем до 600в, что бы передавать по проводам, инверируем в 40 схемой моста, а потом с помощью buck в14.в?[/uquote]
Сначала почитайте как считается общий КПД двухступенчатых преобразований.
-
fedyaok
- Поставщик валерьянки для Кота
Я б наградил этого парня.....он неподражаем