Урал-Авто-2 странности приема сигнала

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
rl55
Друг Кота

Re: Урал-Авто-2 странности приема сигнала

Сообщение rl55 »

Ну, да, как бы флажки отпадают после таких манипуляций.
Тогда включать логику и методом исключения или блокировки некоторых участков схем действовать.
Вот можно питание снимать с микросхем не выпаивая их, а "оголять" необходимую ножку медицинской иглой. Или другие её выводы, согласно логике её работы и прохождения сигнала.
На всех диапазонах трещит или на одном? УНЧ, думаю, исключил путем убавление громкости до нуля?

Прием полностью пропадает или треск на фоне приема идет?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Реклама
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

rl55, смотрел напряжения на блоке укв по контрольным точкам - всё как доктор прописал, в норме. По поводу снятия напряжения с целью локализовать проблему как бы вариант, попробую. Но там К224ХА1, отдельно оголить ножку без перерезания дорожки не получиться. УНЧ последний раз вчера проверял. 110Гц - 12кГц (выше уже не слышу, видать возрастное) выдаёт без нареканий. Трещит только на УКВ, на других диапазонах всё нормально. Из этого делаю вывод, что или блок укв или блок пч укв.
После включения прием нормальный, через полминуты-минуту плавно нарастает треск. Станции только что помощнее остаются, остальные пропадают.
P.S. варикап может быть? Проверил его только как диод - рабочий.
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да тебе в твоем случае и сигналы никакие подавать не нужно (на ПЧ, УНЧ).
Если с отключенным блоком УКВ не трещит, значит в нем и рыться надо.
Несколько подзабыл уже тонкости этого приемника, сейчас возьму свою бумажную схему, гляну, что там блок УКВ представляет.
А так да - приемничек еще тот в плане ремонта...
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Прошелся конденсатором. Наблюдалось изменение частоты принимаемого сигнала, его затухание, но сам треск/шорох не пропадал.
Какое изменение частоты ??? Если правильно коротиьь сигнал конденсатором, он просто пропадает полностью.

И им проходят последовательно по базам и коллекторам транзисторов в тракте сигнала . Полезно и по питанию тоже пройтись, но там конденсатор нужно большей ёмкости использовать.

Варикапы трещат редко, хотя и были пару раз случаи .

А вот в гибридных микросхемах эта беда была частой.

Детали с загнутыми выводами надо при выпайке сначала не тянуть, а вдавить , чтобы изгиб ножки повис в воздухе - а затем его выпрямляешь и уже легко вытаскиваешь вывод. И желательно иголкой-шприцем это делать - дорожки меньше портятся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

SRSen писал(а):Но там К224ХА1, отдельно оголить ножку без перерезания дорожки не получиться.
Это почему же? Она же плоская у тебя, такая?
СпойлерИзображение
Стачиваешь остроконечный край медицинской иглы, обрабатываешь её край наждачкой, чтобы лучше он в отверстие платы входил. Соответственно внутренний диаметр иглы под диаметр вывода.
Таким приемом я даже контура ПЧ выпаивал, имея набор игл необходимого диаметра. Довольно быстро все получается при соответствующем навыке.
А микросхемы так на раз выпаиваются таким способом.
С дефектами варикапов ни разу не встречался.
А вот транзисторчики в подобных микросхемах грешат своими обрывами. Плохо, что не все выводы их наружу идут и прозвонить их однозначно невозможно в этой микре.
Особенно нужен б-э переход.
Вот как раз в микре УНЧ её последний транзистор имел место обрываться и там легко это можно было вызвонить.
Могу вот посоветовать для начала сорвать генерацию гетеродина и посмотреть, останется ли треск.
Или заблокировать транзистор смесителя, закоротив вывод 2 (его базу) на землю.
Ну и с первыми каскадами ВЧ можно проделать манипуляции для исключения их работы в схеме. Муркиз вон дельный совет давал шунтировать цепи прохождения сигнала конденсатором достаточной для этой цели емкостью. Если на ВЧ, то с короткими выводами только.

Если не настроиться на станцию, треск тоже идет?
Реклама
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4521756#p4521756"]Да тебе в твоем случае и сигналы никакие подавать не нужно (на ПЧ, УНЧ).
Если с отключенным блоком УКВ не трещит, значит в нем и рыться надо.
Несколько подзабыл уже тонкости этого приемника, сейчас возьму свою бумажную схему, гляну, что там блок УКВ представляет.
А так да - приемничек еще тот в плане ремонта...[/uquote]
Схема в первом моем сообщении. Блок УКВ соответствует ей. ПЧ уже нет.

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4521778#p4521778"]
SRSen писал(а):Но там К224ХА1, отдельно оголить ножку без перерезания дорожки не получиться.
Стачиваешь остроконечный край медицинской иглы, обрабатываешь её край наждачкой, чтобы лучше он в отверстие платы входил. Соответственно внутренний диаметр иглы под диаметр вывода.
Таким приемом я даже контура ПЧ выпаивал, имея набор игл необходимого диаметра. Довольно быстро все получается при соответствующем навыке.
А микросхемы так на раз выпаиваются таким способом.
С дефектами варикапов ни разу не встречался.
А вот транзисторчики в подобных микросхемах грешат своими обрывами. Плохо, что не все выводы их наружу идут и прозвонить их однозначно невозможно в этой микре.
Особенно нужен б-э переход.
Вот как раз в микре УНЧ её последний транзистор имел место обрываться и там легко это можно было вызвонить.
Могу вот посоветовать для начала сорвать генерацию гетеродина и посмотреть, останется ли треск.
Или заблокировать транзистор смесителя, закоротив вывод 2 (его базу) на землю.
Ну и с первыми каскадами ВЧ можно проделать манипуляции для исключения их работы в схеме. Муркиз вон дельный совет давал шунтировать цепи прохождения сигнала конденсатором достаточной для этой цели емкостью. Если на ВЧ, то с короткими выводами только.

Если не настроиться на станцию, треск тоже идет?[/uquote]

Конец катушки гетеродина отпаивал, треск остался. Входной транзистор заменен, второй оставил (вернее заменил входным), оставшимся после замены.
Треск «живёт своей жизнью», независимо от настройки на станцию.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4521765#p4521765"]
Прошелся конденсатором. Наблюдалось изменение частоты принимаемого сигнала, его затухание, но сам треск/шорох не пропадал.
Какое изменение частоты ??? Если правильно коротиьь сигнал конденсатором, он просто пропадает полностью.

И им проходят последовательно по базам и коллекторам транзисторов в тракте сигнала . Полезно и по питанию тоже пройтись, но там конденсатор нужно большей ёмкости использовать.

Варикапы трещат редко, хотя и были пару раз случаи .

А вот в гибридных микросхемах эта беда была частой.

Детали с загнутыми выводами надо при выпайке сначала не тянуть, а вдавить , чтобы изгиб ножки повис в воздухе - а затем его выпрямляешь и уже легко вытаскиваешь вывод. И желательно иголкой-шприцем это делать - дорожки меньше портятся.[/uquote]

При замыкании первого и второго транзисторов на базу без изменений, на коллектора - станция пропадает, треск остаётся. На проверку по питанию взял 4,7мкф, никаких изменений.
Для отпайки использую оловоотсос. Им наловчился.

Получается надо с микросхемой разбираться. Тогда вопрос. Как я понял, можно снять питание с микросхемы. Но в этом случае с выхода сигнал вообще пропадёт. Так?
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну да, пропадет. Если в ней дело.
Можно еще отдельные ноги освобождать. Вот те, к которым внутри конденсаторы подключены, например. Может от внутренних конденсаторов какой треск идет.
В общем, пока вокруг этой микросхемы походи, а из того, какой будет результат, будут тогда, возможно, и другие советы.
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

Отчитываюсь. Отпаял вывод 8 (вход). Так как между дорожкой и выводом микросхемы зазор есть всё равно, то звук с треском остался, только всё стало тише. Отпаял также 4 вывод (выход ПЧ). Звук тихий, но чистый, без треска. Запаял выводы опять. Звук вернулся на нормальную громкость, треска нет.
Моё предположение. Так как все выводы всех радиоэлементов я пропаял ещё в первый день (на всякий случай, вдруг поможет), то тут скорее всего действительно что то с микросхемой. Потому что, когда сейчас отпаивал выводы, то шевелил их чуток его, чтоб они по центру встал.
Минут через 10 начало опять трещать. Чтож, буду искать микросхему или сам блок. Но это уже не быстрое дело.
Всем спасибо за помощь.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, скорее всего внутренние обрывы, которые могут возникать даже при малейшем изменении температуры. Потому у тебя с прогревом и появляется дефект.
Даже такие транзисторы, как 315-е, попадались мне несколько раз с дефектом обрыва б-э после незначительного прогрева. А погреешь дальше - уже восстанавливались. Т.е., в узком диапазоне температур проявлялся дефект.
Ох, каких только хитрых приемов я не применял для поиска таких гуляющих неисправностей. Вплоть до охлаждения аппарата в холодильнике, ибо был случай, один автомобильный приемник наотрез отказывался проявить свой дефект при комнатной температуре... :))
Да и вот с современными, например, планками памяти нечто похожее может быть и нагревание или охлаждение кратковременно возвращает их к жизни...
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

Скорее с шевелением. До этого я детали феном обдувал.
Мне тоже попадались случаи, когда транзистор вроде живой, звониться-мерется, но в схеме не работает (нестабильно). Ставишь точно такой же и всё нормально.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Еще бывает, от соприкосновения с жалом паяльника, на котором обязательно какой-то потенциал имеется.
Т.е., при подключенном выводе имеются в схеме шунты, куда утечки с паяльника могут ответвляться, а при отпаянном ток непосредственно в вывод идет, ну и восстанавливает кратковременно там хлипкий контакт...
Так что, тыкать голым пинцетом тоже не рекомендую. А в отдельных случаях даже касание щупами мультиметра приводило к кратковременному восстановлению работы схемы.

Добавлено after 6 hours 20 minutes 14 seconds:
Есть еще один вариант выхода из положения, если АМ тракт не нужен и если в тракте ПЧ стоят микросхемы. На моей бумажной схеме именно так дело обстоит.
Там еще две микры аналогичные есть, одну можно выдернуть и использовать в УКВ блоке.
Например, У4 по моей схеме. Это перед фильтром ПФ1П-2. В тракте ПЧ ЧМ она не используется.
Ну или просто проверить сделанный вывод о неисправности МС в УКВ блоке, заменив её для проверки указанной.
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

rl55, не, не получиться. Во первых АМ мне нужен (именно поэтому ковыряюсь с этим аппаратом). Во вторых, у вас схема предыдущего поколения, скажем так. На моём аппарате ПЧ на транзисторах. Поэтому думаю искать донора именно предыдущего поколения, там микросхемы с запасом будут )
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, если так необходим сей аппарат, то и на отдельных элементах некую сборку сварганить можно...
Вот тут с номиналами её схема:
http://www.155la3.ru/datafiles/k224ha1.pdf

Зато уж точно не поломается... :)
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

rl55, схему видел, по ней паяльник направлял ))
Собрать можно, но это уже на крайний случай. Там места мало, нужно будет сильно захотеть )
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»