Генератор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ciaas »

Ок, назовите период пилы. Я рисовать должен?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4521838#p4521838"]Ок, назовите период пилы. Я рисовать должен?[/uquote]

Нахрен она тебе нужна если есть время при котором на выходе питание?
=
Реклама

Сообщение ciaas »

В самом деле, нахрен она мне.
Ну, имеем время с питанием, дальше что?
Друг Кота

Сообщение Express »

Увеличиваем частоту синуса что бы длинна полпериода была 50мкс, пииилу неее трогаем...
Вопрос, что будет с временем открытия? Она у нас была 10мкс...
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ciaas »

Откуда я знаю? Синус же не линейный. А частоту и фазу пилы относительно синуса не озвучил. Может стать 5 мкс, а может и 8, например.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Ага, тоеть точно не будет десять? А главное что меньше???
Каким путём это произойдёт, уменьшением количества прямоугольников и их шириной?
Последний раз редактировалось Express Пн дек 25, 2023 11:53:47, всего редактировалось 3 раза.
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4521834#p4521834"]А может у тебя бумажки в клетку нету? :) :)[/uquote]Понятно с ним. У товарного сцепились вместе две сущщщности и никак расцепиться не могут: сигнал, который надо ШИМить, и сигнал, полученный в результате ШИМа. Оба они никак не могут быть одной частоты. И товарному раньше это уже было сказано: чтобы пилы он рисовал минимум десять зубьев на один период синуса. Но ему пох. Ну пох - и пох, его дело.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

Ну всё mickbell, поздравляю тебя суть я понял осталось пару десятков корректирующих вопросов...

Добавлено after 9 minutes 44 seconds:
Вопрос номер раз...
Вся битва идёт за время открытия, есть три способа это изменить:
1. Смена частоты пилы...
2. Смена частоты синуса...
3. Смена амплитуды синуса...

Тааак?
=

Сообщение ciaas »

А амплитуда пилы при том же периоде?
Рождество, а ты придумываешь тут всяко.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4521878#p4521878"]А амплитуда пилы при том же периоде?
Рождество, а ты придумываешь тут всяко.[/uquote]

Да точно, согласен...
Вопрос номер два, вся эта битва была за ток... Ибо
Условно на выходе 5в, 10мкс время открытия, ток 1А меняем что нибудь, 5в, теперь время открытия 20мкс ток 2А... К цифрам не цепляемся...
Меняется ток, значит налицо регулировка мощности?
=

Сообщение ciaas »

Налицо.
Друг Кота

Сообщение Express »

Отлично...
Вопрос номер три...
Как то хитро должен быть настроен дифф. каскад в компараторе, там где пила транзистор должен быть настроен в ключевом режиме, там где синус в усилительном... Ибо уход синуса в отсечку или насыщение грозит искажением прямоугольников... Так да?
=

Сообщение ciaas »

Компаратор- это черный ящик с двумя разными входами и одним выходом. Как что внутри настроено интересовать не должно. Пусть это будет готовое устройство.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4521907#p4521907"]Компаратор- это черный ящик с двумя разными входами и одним выходом. Как что внутри настроено интересовать не должно. Пусть это будет готовое устройство.[/uquote]
Не согласен, я поклонник рассыпухи, для меня важно как это работает на транзисторах, это так же важно как и то что я вас пытал про ШИМ... Микросхемы оставим для домохозяек...
Диплодок дал схему ШИМ на транзисторах...
Что значит ключевой режим, какой ток по постоянке, где рабочая точка?
Вложения
3bpizo4mci.png
(124.71 КБ) 32 скачивания
=

Сообщение ciaas »

Хоть на лампах. Компаратор это ключ с перестраиваемым порогом. Его (порог срабатывания) перестраивает твоя синусоида. Как только пила и синус сравняются по напрягу, произойдет переключение выхода. Всё. Никаких усилительных входов.
Ключевой режим это или ключ разомкнут или замкнут. Середины нет.
РОЖДЕСТВО.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="ciaas",url="/forum/viewtopic.php?p=4521929#p4521929"]Хоть на лампах. Компаратор это ключ с перестраиваемым порогом. Его (порог срабатывания) перестраивает твоя синусоида. Как только пила и синус сравняются по напрягу, произойдет переключение выхода. Всё. Никаких усилительных входов.
Ключевой режим это или ключ разомкнут или замкнут. Середины нет.
РОЖДЕСТВО.[/uquote]

Бля, что то новое, перестраиваемый порог это что такое? Первый раз слышу, аналогия в усилителях есть? Или это чисто цифровое понятие? Чо за зверь?
=

Сообщение ciaas »

Аналогия в усилителях есть. D класс.
Представь что ты можешь сделать шаг, НЕ МЕНЬШЕ! Открыл дверь, видишь ПОРОГ. ОДИН шаг- и ты на улице. ОДИН шаг назад и ты дома. Однако если порог на уровне колена или пояса, то одного шага может и не хватить. А может и вовсе не перешагнешь. А высота порога зависит от мгновенного значения синуса . Так и в компараторе. Выход или ноль напряжения или питание. Пол питания не бывает. Если сумеешь остановиться на пороге,- ты в усилительном режиме. Если режим таки ключевой, то любой чих, шум, флюктуации или лавинно включат выход или выключит( если ты встал на порог).
Друг Кота

Сообщение Express »

Не понял... По законам коммутации ничего не переключается скачком... Ты как скачком из закрытого состояния в насыщение попадаешь? Тебе всё равно придётся пройти через вялотекущий усилительный режим?
=

Сообщение ciaas »

Да, придется. Только задержаться посередине не получится. Есть ледяная гора. Вершина плоская. Ты можешь там сидеть. Можешь скатиться вниз по льду и сидеть внизу . Попробуй остановиться посередине. А эту точку посередине в любом случае проедешь на своей жопе.
Напряжение, время и много других функций являются НЕПРЕРЫВНЫМИ. Погугли, что это такое.
Друг Кота

Сообщение Express »

Мыж блин не на орбитах атома находимся что бы квантами перескакивать... Это ж блин транзистор, у него нет состояния скачков... Чо мне гуглить я вроде не с пальмы вчера слез много чо знаю... Ты как mickbell, говоришь талмудами... Проще можешь сказать, как в ШИМе важные четыре слова?
=
Ответить

Вернуться в «Теория»