Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

watchmaker
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение watchmaker »

Кстати по какойто причине не выпускают мультиметр совмещённый с чемто типа LCR-TC1

Вот это была бы реально крутая вещь. Хватило бы даже не полноценного транзистор-тестора, а просто измерителя L/C/R с индикацией ESR.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

думаю по той же причине по которой не выпускают мультиков с bt интерфейсом и очевидным текстовым протоколом под который сразу наделают 100500 3сторонних софтин под все ос, для логгирования, статистик, снятия характеристик итп.

или почему не делают массовых(недорогих) модульных мультиков? комуто нужна водонепроницаемось, ктото хочет ронять его со столба, комуто клещщи 100kA, комуто делитель 40kV, комуто 4w uOhm, комуто trms 4MHz. при этом сам прибор может быть карманным с литиевой быстросменной банкой 18650 которой хватит на многодневную поездку в тайгу... и которых нетрудно взять 2 шт, на случай если 1 сьест медвед)

думаю ответ простой: часть маркетологов не видит перспектив в нетрадиционных направлениях а другая часть - шкурно боится выстрелить себе в кошелек :kill: испортив рынок. :tea:
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4522205#p4522205"]
Кстати по какойто причине не выпускают мультиметр совмещённый с чемто типа LCR-TC1

Вот это была бы реально крутая вещь. Хватило бы даже не полноценного транзистор-тестора, а просто измерителя L/C/R с индикацией ESR.[/uquote]

Нннутк, не спят же ж братья дядюшки Ляо ... :)

Соблазнился, приобрёл, полгода уж пользуюсь -- довоолееен ... :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Ага, только ESR он показывает от балды, при нескольких измерениях одного и того же конденсатора подряд может показать разницу до десяти раз.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Ну так для этих измерений предполагается отдельный класс приборов - RLC... типа XJW01, Hantek 1833C. У них там 4-ёх проводной метод измерения и всё такое.

По сути для полноценных измерений надо:
1. Мультиметр - U, I, прозвонка, частота, температура.
2. Транзистор тестер - всё полупроводниковое.
3. Настоящий RLC метр аля Hantek 1833C - R, C, L.
4. Осцил - сигналы смотреть.

Какието приборы друг друга перекрывают, но по сути 4 класса прибора которые надо иметь отдельно друг от друга... Ну по моей классификации разумеется.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

в мультике объединить тестеры/метеры задача конструктивно вполне реальная - платки клопиками подкормить, уплотниться... - и подрастет функционал. А вот впихнуть туды при этом еще и хотя бы средний скоп - тут пока сомнения.
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Ага,а ещё скрестить ужа и ежа - получить метр колючей проволоки! :)))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="indman",url="/forum/viewtopic.php?p=4522605#p4522605"]Ага,а ещё скрестить ужа и ежа - получить метр колючей проволоки![/uquote]
дядя, я помню, что не так давно один человек, вполне не чуждый профильным сферам, искренне не понимал, как это могут существовать токовые клещи на постоянный ток, да еще и за скромную цену. И когда ему предъявили факт, то очень удивлялся. Так что.. возможно не за горами и следующее чудо.
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Некоторое время назад взялся делать мультиметр (урезан - только вольтметр и омметр) с RLC. Процесс был долгим и закончился ничем. К слову, нормальный RLC я сделать могу, в этом трудностей не возникает. Проблема оказалась в другом - особенности работы первого прибора и второго, да еще и свои собственные хотелки, в одном изделии не уживаются. К слову, у меня в RLC вольтметр был уже во второй редакции. Да и вообще, мог измерять RLC под напряжением. Так что, "комбинированным" это изделие было давно. Но вот совместить так, чтобы одно другому не мешало и не портило одно-другое, вот это технически сложно. Могу разъяснить, только вам это не надо - кто знает как спроектировать RLC? ...
Забейте, Ындикатор а-ля Маркуса с тестером может и скрестят, только ничего путного не будет - и тестер будет [], и RLC выйдет "ета RLC".
indman
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4522610#p4522610"]Так что.. возможно не за горами и следующее чудо.[/uquote]
Да,да,ждемс! Когда коту нехер делать - он лижет яйца. :))
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

Некоторое время назад взялся делать мультиметр (урезан - только вольтметр и омметр) с RLC.
Кстати, и в серийных приборах такая комбинация - редкость. Ёмкость многие измеряют хоть как-то, а вот индуктивность - фиг.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

watchmaker
Серийные аппараты проектируют, скорее всего, исходя из максимизации ассортимента и специализации под задачи. Причём второе помогает первому. Можно закрыть все вопросы одним прибором - но выгоднее сделать два. Чрезмерно комбинированные приборы обычно либо тянут цену вверх, либо это балалайки с непонятной метрологией. Плюс к тому, если недорогой прибор имеет сто тыщ метрологических параметров - то его поверка будет стоит дороже, чем сам прибор. Получается, что такие дешёвые гибриды могут появляться только в номинации "универсальный прибор радиолюбителя, измеряет всё, но это неточно". Нет?
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4523384#p4523384"]дешёвые гибриды могут появляться только в номинации "универсальный прибор радиолюбителя, измеряет всё, но это неточно"[/uquote]
Опять подспудные намеки на утонченность потребностей и поэтому несомненную избранность?))

Мне, как и большинству по-вашему эдак свысока "радиолюбителей", вполне был бы интересен мультик с ESR, при точности оной величины хотя бы 5%, и пусть на одной частоте. И реально будет в этом раскладе похер, 20 мОм он покажет, или 21 на кондере или аккуме. Этой точности достаточно, чтобы делать практически нужные выводы.

Если будет надо точнее - померю другой бирюлькой, более заточенной под ето дело, но которую я в кармане или даже рюкзаке как дополнительную единицу таскать не готов.

P.S. А транзистор-тестерам не помешало бы измерять напряжение пробоя. А то мля берешь откровенный левак, который сдохнет и на половине реальной нагрузки - а он по тестеру прям красивые герой. И толку с него тогда??
watchmaker
Контактная информация:

Сообщение watchmaker »

А транзистор-тестерам не помешало бы измерять напряжение пробоя.
DSO-TC2 и TC3 умеют тестировать стабилитроны до 32 В с помощью встроенного преобразователя, по идее этот режим должен подойти. Существуют и другие тестеры с подобной функциональностью. Если же нужны напряжения существенно больше - разве что использовать отдельный повышающий преобразователь и мерить мультиметром.
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

sng61
Ну что вы, коллега. Иногда банан - это просто банан. :D
Опять же, здесь на форуме меня учили, что производитель решает свои задачи - в первую очередь, а запросы отдельных категорий граждан непромышленных масштабов - в последнюю.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

. А транзистор-тестерам не помешало бы измерять напряжение пробоя. А то мля
не, ну если мы говорим о домашней лаборатории то испытатель на напряжение пробоя это обычный лабораторник, ну может еще дополненный резисторами на 1k для наблюдения за токами утечек нескольких испытываемых кондеев.
максимум можно эти резисторы оформить в корпус с селектором для тех кто любит порукодельничать по любому поводу :)

а esr кмк точнее чем +-30% измерять мало кому нужно, и тт с таким вроде вполне справляется :dont_know:
...ну если контакт в разьеме надежно обеспечен :)))
ДядяВован
Мучитель микросхем

Сообщение ДядяВован »

Если нужны напряжения существенно больше, то стоит обратить внимание на такой девайс

https://sl.aliexpress.ru/p?key=Iu6tOoZ
Ёрш

Сообщение Ёрш »

[uquote="sng61",url="/forum/viewtopic.php?p=4523437#p4523437"]P.S. А транзистор-тестерам не помешало бы измерять напряжение пробоя. А то мля берешь откровенный левак, который сдохнет и на половине реальной нагрузки - а он по тестеру прям красивые герой. И толку с него тогда??[/uquote]

Есть ещё такие приборы, могут измерить напряжение пробоя и коэфф ус - DY294

Изображение

https://aliexpress.ru/item/32884105605. ... 17a7rO6PD6

Но конечно отдавать 5 к за такой небольшой функционал както неохото.

Хороший обзорчик на него
https://www.youtube.com/watch?v=1D56isLIqHo
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

[uquote="Ёрш",url="/forum/viewtopic.php?p=4523822#p4523822"]Есть ещё такие приборы, могут измерить напряжение пробоя и коэфф ус - DY294[/uquote]
Такой у меня есть, полезная штука. И именно потому как я практически им пользуюсь, и есть конкретное пожелание к транзистор тестерам (которых у меня кучка скопилась, от ранних до поздних), ведь ни один не показывает вышеуказанную х-ку, архиважную для оценки иных важных и жирных компонентов.
а esr кмк точнее чем +-30% измерять мало кому нужно, и тт с таким вроде вполне справляется
эх, видать это народная традиция новейшей истории человечества в век космических скоростей - отвечать не читая.

Что ТТ это делает, это как бы понятно. А я говорил, что эта функция не помешала бы в ММ, даже пусть в не самом высоком качестве реализации. Ибо какого хера мерить емкость на ММ, детски радуясь циферкам с микрофарадами, если есть сомнения по ESR - и нет ответа на жизнеполагающий вопрос "так ты живой - или сцуко только прикидываешься????"
если мы говорим о домашней лаборатории то испытатель на напряжение пробоя это обычный лабораторник, ну может еще дополненный резисторами на 1k для наблюдения за токами утечек нескольких испытываемых кондеев.
Мы говорим о том, что уж коль делают транзистор-тестер, то в список тестируемых параметров не лишне было бы включить напряжение пробоя, как важнейшую характеристику, без которой остальные измерения порою вполне могут идти в опу, как вводящие в опасное заблуждение, что транзистор валидно исправен. Мне похер, какой там коэф. усиления - 100 или 110, если напряжение пробоя должно быть 200, а по факту 50, и оно сдохнет нахер, когда ты надеялся и ждал.

А то, что что-то можно как-то померить - это совершенно другая тема разговора.

И кстати, налицо два идейных лагеря: это лабораторники-метрологи - и ремонтники-практики.
Я, как и большинство юзеров ТТ, ММ и даже скопов - из вторых. Мне нахрен не сдалось сидеть и собирать цепи для проверки чего-то, да и еще и на разные ситуации. Дайте мне бирюльку (дарю косточку критиканам), недорогую, пусть не шибко точную - но позволяющую оценить картину. Человек достал свой прибор (в хорошем смысле), желательно мобильных габаритов, быстро сделал свое измерительно-оценочное дело - и забыл до следующего раза.

Если делается прибор для обнюхивания транзистора - так пусть все будет в одном. Это и логично, и удобно.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Попробовал такую штуковину. GVDA GD166B
https://aliexpress.ru/item/1005005969767503.html
Понравилось.
Измеряет здраво, даже клещами. Звонит быстро, дисплей читабельный, юзать удобно.
Ответить

Вернуться в «Измерения»