Мелкие вопросы по радиотехнике

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Nowell75
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение Nowell75 »

sathv писал(а):Обьясните мне
добротность - это физическое свойство катушки, она никак не меняется от внешних сигналов....а вопрос вы задаёте из серии "что будет, если впараллель соединить обмотки трансформатора 12 В и 36 В ?"...или литий 3,7 подключить к аккуму 12,6....
и все теперь знают, кто чмо
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="sathv",url="/forum/viewtopic.php?p=4522483#p4522483"]катушки с разной индуктивностью находятся на одном ферритовом стержне (магнитная связь 100 процентов).[/uquote]
Не будет в таком случае 100-проценьной магнитной связи, особенно если катушки находятся на концах стержня.
И на этом основании неработающая катушка ДВ на магнитной антенне многих приемников просто закорачивается, дабы в ней не возникало паразитных резонансов как при просто отключенной обмотке.
Не, ну как-то она подпортит при этом добротность СВ катушки, но, значит, незначительно, раз такой прием используют.

Остальные случаи. Тут нужно рассуждать из понятия добротности катушки, которая равна отношению её реактивного сопротивления на какой-то определенной частоте к её активному, упрощенно, омическому.
Вот по отдельности эти компоненты и рассмотреть.

Самый простой случай - намотка катушки в два провода. Тут магнитная связь близка к 100 %. Так или иначе, примем это допущение.
Тогда можно считать, что индуктивность параллельно соединенных катушек будет такой же, как и намотанной одиночным проводом.
А вот сопротивление потерь снизится в два раза за счет в два раза большего сечения, которое получилось в этой "сложной" катушке.
Следовательно и добротность возросла в 2 раза.

Случай второй, тоже не очень сложный. Две одинаковые катушки разнесены и не имеют магнитной связи.
Тут при их параллельном соединении считается уже их общее полное сопротивление.
Для каждой катушки в отдельности Z=jX+r , где X (надо бы с индексом L правильно, чего я красиво сделать в этом редакторе не могу) индуктивное сопротивление катушки, j - мнимая единица, r - её активное сопротивление.
Ну, и если мы рассчитаем общее полное сопротивление по формуле параллельного соединения, не забывая правила расчета с мнимыми числами, то получим X и r общей системы в 2 раза меньше, чем одиночной катушки.
Соответственно, добротность не изменится.
А вот индуктивность уменьшится в 2 раза, ибо X=wL, здесь у меня w, опять таки, омега, которую правильно я написать не могу...

Ну и более сложный случай - разнесенные катушки с неодинаковым числом витков.
Тут тот же самый прием, только нужны уже конкретные данные по их количеству витков, хотя бы, если считается, что их добротности одинаковые.

И самый сложный случай - две неодинаковые катушки на ферритовом стержне. Тут всё усложняет неполная магнитная связь и расчет уже будет очень сложным и очень зависящим от их расположения на стержне.

Только вот, прочитав эту науку, может и не захочешь уже искать ответ на свой вопрос? :))
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

С магнитными антеннами не все так просто.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic18690-335.html
Хто знает приемник мередиан с двумя магнитными антеннами ,позволяющий отстраиваться от помех ?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

У него отдельная МА была для КВ.
И ни для какой отстройки от помех эта конструкция не предназначалась.
Ну, разве что, если понимать под этим естественное свойство магнитных антенн - их направленность.

Две МА были еще у Ленинграда 006 - но там они уже отдельно для ДВ и СВ.
Тут, видимо, это продиктовано получением несколько большей добротности, чем применение расположения их катушек на одном стержне.
sathv
Открыл глаза

Сообщение sathv »

КАТУШКИ.JPG
(17.98 КБ) 68 скачиваний
Я плохо сформулировал вопрос и сам запутался. Вот, скажем, можно ли представить схему параллельных катушек так? Понимаю, что этот вопрос совсем не актуальный. Спасибо за помощь.

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
Иначе говоря,- где у контура находится характеристическое сопротивление (шутка)?
Nowell75
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

у вас сначала катушки, потом контура....нам не понять дальнейший полёт ваших мыслей...сопротивление по формуле - так оно параллельно контуру, а не последовательно....два сопротивления впараллель тоже уменьшатся...
и все теперь знают, кто чмо
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

sathv,
По написанным формулам R1 и R2 у тебя входные сопротивления контуров.
И никакого отношения они к нарисованным последовательным сопротивлениям потерь не имеют.
Обозначаются они маленькой буквой и равны r=sqrt(L/C)/Q

Параллельную систему таким образом представить чисто теоретически конечно можно, особенно если отсутствует магнитная связь между катушками. При наличии её всё намного сложнее и я не советовал бы лезть в эти дебри...
Хотя, конечно, системы связанных контуров с различными видами связи между ними существуют (например, для придания АЧХ большей прямоугольности в широкополосных системах), но расчет их не так прост.

Добавлено after 37 minutes 44 seconds:
sathv писал(а):Иначе говоря,- где у контура находится характеристическое сопротивление (шутка)?
Как шутка, может, и сойдет. А вот с пониманием его у вас не очень, видимо. Имея размерность сопротивления, оно лишь отражает отношение амплитуды напряжения к амплитуде тока колебаний в контуре. Никакого смысла как физическое сопротивление (создающее потери) оно не несет.
По-другому называется еще волновым сопротивлением. Аналогично волновому сопротивлению длинной линии (коаксиального кабеля, например).

И да, равно оно (опять правильную букву написать не могу - ро которая...) sqrt(L/C).
sathv
Открыл глаза

Сообщение sathv »

Да, я понял-"ро" не изобразить на эквивалентной схеме. Спасибо за пояснения и уделенное мне время.
главный колбасист
Контактная информация:

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4522570#p4522570"]У него отдельная МА была для КВ.
И ни для какой отстройки от помех эта конструкция не предназначалась.
Ну, разве что, если понимать под этим естественное свойство магнитных антенн - их направленность.[/uquote]
Ну злые языки говорили,что применено оригинальное решение благодаря которому
имеет какие то недоступные другим параметры. Я помню это обсуждение лет десять
назад.Щас уже не найти. А живого такого приёмника у меня никогда не было.
Вложения
мередиан.djvu
(42.08 КБ) 50 скачиваний
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Есть схема трансвертера , с сиби на диапазон 160 м (27мгц / 1,8 МГц).
Изображение Изображение

В смесителе применяется транзисторы КП 902 ( мощные СВЧ).
1. Можно ли их заменить на своременные , например IRF510 ?
2. Не совсем понимаю, как оно стыкуется с самим устройством
( выходной каскад самой радиостанции). Не потребуется ли аттенюатор , и какой может быть КСВ?
главный колбасист
Контактная информация:

Мне приходилось менять в СВ рациях родной мицубишевский на IRF510 в выходном каскаде. Потому что жаба душила,
дорогие больно. Хуже,но работал.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Evan, там затворы раскачиваются частотой 25MHz емкость затвора irf510 на порядок выше, как минимум потребуется существенно увеличить мощность генератора.

из дешевых мощных по емкости затвороа лидером был irf610 (~100pF) , давно не смотрел что нового появилось. сходу кажется что конкретно там лучше применить мелкие fet в so8 корпусе, но тоже надо рыться искать, у большинства современных милиомников 300-1000pF.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Отвечаю на вопрос - не надо путать индуктивные датчики с индуктивностями.
kvalexey
Родился

Сообщение kvalexey »

Добрый день.
Извиняюсь, если не в нужную тему, к сожалению до последнего времени был далек от всего, что связано с радиотехникой. Но появилась необходимость подключить к радиоприемнику с PWM выходами автономную пищалку JHE42B(GND,+5v,BZ-) и управляемый BEC от flywoo. Нашел информацию, что сигнал pwm переделать в напряжение можно с помощью платы от серводвигателя. Разобрал недорогой сервопривод SG90, опаял мотор и заменил переменный резистор на постоянный. В результате между двумя проводами к мотору напряжение действительно +5 или -5 в зависимости от сигнала на приемник, но по отношению к земле получается +6 или +1. Мне нужно этот сигал перевести в +5/0 по отношению к земле. И тут мои знания закончились
Изображение
Я запитал как показано на картинке. Если отпаять черный провод(земля) пищалка работает по сигналу, но т.к. она автономная, то начинает пищать из за отсутствия земли, если подключить черный, то писк идет постоянно т.к. на зеленом по отношению к земле всегда напряжение.

Если вопрос нужно перенести напишите в какую ветку
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4523549#p4523549"]Evan, там затворы раскачиваются частотой 25MHz емкость затвора irf510 на порядок выше, как минимум потребуется существенно увеличить мощность генератора.[/uquote]

Ага , значит будем смотреть в сторону маломощных полевиков с малой ёмкостью затвора ( например КП303).
Спасибо за ответ.
q1s
Родился

Сообщение q1s »

Здравствуйте
Хочу сделать усилитель для Хак-рф на модуле Митсубиши, нашел на Али вот такие платы:
СпойлерИзображение
Изображение
Ссылка на Али
Вопрос вот в чем, в описании написано на вход подавать 1-5 Вт, но в модулях Митсубиши на вход надо до 50 мВт.
Что за элемент там гасит мощность на входе, получится ли его обойти и подключить напрямую, чтобы всё работало как надо и регулировка вых мощности работала?
И для чего там синие штуки, погуглил это твердотельные реле, какую функцию они там выполняют?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

[uquote="обычный электрик",url="/forum/viewtopic.php?p=4524579#p4524579"]Нашёл у деда лампу от фильмоскопа написано 12 вольт 90 ватт.При подключении к блоку для подзарядки выдаёт кз как подключить к 12 вольт без кз[/uquote]
Видимо, блок для подзарядки.
Если блок тянет 90 (а лучше 100) Вт по 12 В, то включить лампу последовательно с резистором ~5...10 Ом, потом (когда лампа прогреется и сопротивление её нити увеличится) замкнуть резистор.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
главный колбасист
Контактная информация:

А моя лампа как раз с зеркальцем и плюс с линзой еще.
фокусирует в пятно сантиметра два. Ровно,чтобы максимум света
попадал на кадр 16мм кинопленки . Но такие щас редкость.
Автомобильные не пробовал. Хм.. надо будет попробовать.
Brizol'
Родился

Сообщение Brizol' »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4522384#p4522384"]Brizol', irf510 или даже irf610 на 430MHz будет нехорошо, нужен какойнить RD15. схемотехника такая приемлема.[/uquote]
спасибо!
А по какому принципу подбирается транзистор для частоты. Какие характеристики нужно проверять и как определить подходит она или нет?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Обычно,частота единичного усиления должна быть раз в10 больше используемой частоты в устройстве
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»