Двухтактный преобразователь на на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
chief
Потрогал лапой паяльник

Re: Двухтактный преобразователь на на TL494

Сообщение chief »

Moskatov писал(а):Для push-pull 8 вит = 4+4 вит.
Спасибо большое за ответ. Еще пару вопросов если можно
Изображение
Можно или нужно увеличивать витки вторички, если используется вторичка со средней точкой и двумя MOSFETs на выходе?
Где бы почитать и посчитать о выходных дросселях?
Как бы вы посоветовали мотать трансформатор?
Что считать частотой работы трансформатора? Частоту генератора TL494 или частоту переключения каждого из транзисторов в плече. Т.е. для частоты трансформатора в 60 кГц нужно загнать частоту генератора на 120 кГц. Я прав или нет?
Moskatov писал(а):Упрощённый пример расчёта трансформатора полумостового преобразователя: http://www.moskatov.narod.ru/Diplomas/T ... ersity.pdf
Один из лучших дипломных которые я видел. Если не самая лучшая. Я всеми руками за то что бы на диплом студенты приходили хотя бы с макетом.
Реклама
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

перемотал транс Первичка 4+4 в 2 провода 0,9мм вторичка 10+10 тоже 0,9 частота TL494 100кГц т.е. на каждый транзистор 50 кГц. Выходное напряжение застабилизировано на 24В. На ХХ потребление 50мА. При различных нагрузках потребление не более 0.5А. Если нагрузить 20 Ом то напряжение падает до около 8В. На лампочке 0,8В
Реклама
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

chief-я же не зря спросил какой номинал резистора R9,он слишком высокий.У меня на оптопаре стоял резистор в 180Ом(при 19В),ставил 1к,стабилизация была никакая.Правда при 180Ом сгорела TL431.Поставил 470Ом-все четко работает.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

chief писал(а):Я прав или нет?

Да.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Moskatov
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Moskatov »

chief писал(а):Можно или нужно увеличивать витки вторички, если используется вторичка со средней точкой и двумя MOSFETs на выходе?

Можно, если скважность примерно равна единице. И нужно, если существенно больше единицы (т.к. в trаnsformer'ах скважность принята равной единице).
chief писал(а):Как бы вы посоветовали мотать трансформатор?

Если имеем Ш-образный магнитопровод, то между слоями одной обмотки желательно расположить другую обмотку.
chief писал(а):Что считать частотой работы трансформатора?

Частоту импульсов на вторичных обмотках трансформатора.
chief писал(а):На ХХ потребление 50мА.

Это косвенно подтверждает, что число витков первичной обмотки было найдено верно.
Реклама
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Пока отложил в сторонку обратную связь.
Изображение Интересно, что если в схеме есть индуктивность L1 (колечко из расспыленного железа) то лампочка горит в четверть накала (12В 40Вт), а если его исключить, то не загорается. Индуктивность сейчас 600мкГн, при 100мкГн результат чуть хуже. Т.е. мотать дальше смысла не вижу. Транзисторы холодные. Может феррит такой "нехороший"? Не могу больше 4Вт вытянуть с кольца и все тут. Может еще советы будут? Просто не уверен что покупка импортного феррита даст положительный результат.
Реклама
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Может начало-конец у транса перепутал,просто не может быть чтобы больше 4Ватт он не выдавал.Все же попробуй обратную связь завести не через оптопару,а через делитель напряжения.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Grandfa писал(а):Может начало-конец у транса перепутал
да нет. намотал первичку в четыре провода. соединил по два. ну и начало одного соединил с концом другого (средняя точка) с вторичкой также. ОС откинул, так как без нее на осциллографе хоть что то можно различить. Она кстати и с оптопарой работала.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Я имею ввиду вторичку.
Вложения
Транс_1.jpg
(108.59 КБ) 1074 скачивания
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

:o :shock: если бы я не имел опыта с обратноходовиками то может бы и не было так стыдно :oops:
Посидел, подумал, проверил ну и все завелось. На сколько хорошо буду проверять завтра. Grandfa, огромное тебе спасибо. Действительно первичка на двух тактах качает на диоды. А у меня получился по видимому обратноходовик :). Кстати без дросселя все равно толком не работает. А вот с дросселем две лампочки горят 12В 40Вт.
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Странно что после этого всё заработало - у двухтактника обмотки сфазированы так же как и у обычного трансформатора. Тем более что используются обмотки со средней точкой, которые всё равно каким концом включить(лишь бы в центральной точке конец одной половины соединялся с началом второй). И естественно все обмотки должны быть намотаны в одну сторону. Начало обмотки это не обязательно тот конец с которого начал мотать - важно направление намотки вокруг сердечника.
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

Моталось то все в одну сторону. А вот коммутировалось. Я завтра попробую разобраться и отпишусь.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Murav писал(а):Странно что после этого всё заработало - у двухтактника обмотки сфазированы так же как и у обычного трансформатора. Тем более что используются обмотки со средней точкой, которые всё равно каким концом включить(лишь бы в центральной точке конец одной половины соединялся с началом второй). И естественно все обмотки должны быть намотаны в одну сторону. Начало обмотки это не обязательно тот конец с которого начал мотать - важно направление намотки вокруг сердечника.

А вот есть разница.Если двухтактник рассмотреть как 2 отдельных флайбака,то тут как раз важна фазировка. Единственное отличие-это первичка которая работает противофазно,т.е. не дает трансу войти в насыщение.Если ее( фазировку) не соблюдать,транс работать конечно будет,но мощность заданную не отдаст.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grandfa писал(а):Если двухтактник рассмотреть как 2 отдельных флайбака,то тут как раз важна фазировка.

С флайбэком аналогия несколько некорректна - принцип другой. Прямоход - да, возможно.

Grandfa писал(а):Если ее( фазировку) не соблюдать,транс работать конечно будет,но мощность заданную не отдаст.

Если вторичка - да. Если первичка - работать не будет.
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Как это некорректна.Во флайбаке используют зазор в трансе,чтобы исключить насыщение.В двухтактнике эту роль выполняет другая первичная обмотка,к-рая размагничивает транс не давая ему войти в насыщение .Конечно же если не правильно рассчитать транс,то он войдет в насыщение.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Grandfa писал(а):Как это некорректна.Во флайбаке используют зазор в трансе,чтобы исключить насыщение.В двухтактнике эту роль выполняет другая первичная обмотка,к-рая размагничивает транс не давая ему войти в насыщение .Конечно же если не правильно рассчитать транс,то он войдет в насыщение.

Не только в этом разница. Во флайбэке принцип работы совершенно другой - в нагрузку отдается энергия, запасенная в трансформаторе (который фактически является двухобмоточным дросселем), уберите ОС по напряжению и нагрузку - и флайбэк сгорит (ну или при большом "запасе прочности" выйдет в крайне ненормальный режим, с завышенными раз в 5 или более выходными напряжениями); в пушпуле/прямоходе - трансформатор работает только как трансформатор, передавая энергию с первички во вторичку.
vgg60
Мудрый кот

Сообщение vgg60 »

Диод в другой полярности включил - вот и флайбэк получился. А, поскольку индуктивность первичной обмотки оказалась довольно высокой (планировалось-то получить вовсе не флайбэк!), поэтому выходная мощность и выходное напряжение получилось очень низким.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Grandfa
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

А в прямоходе энергия запасается не в трансе,а в катушке индуктивности.Теперь если пуш-пул представить как прямоход,то без индуктивности во вторичке он работать не будет,так что ли?Слабо вериться.Да,кстати,в прямоходе еще и размагничивающая обмотка есть.
Я не хочу спорить кто прав,я имею ввиду,что важна фазировка.Без нее,грубо говоря,работать транс толком не будет.Что и потвердилось несколькими топиками выше. :)
chief
Потрогал лапой паяльник

Сообщение chief »

пока вы тут не подрались отпишусь. Значит как я понял фазировка значения все же не имеет. Проблема оказалась во втором усилителе ошибки. Без транса он работал (останов генерации по уменьшению напряжения на входе). А с трансом начались глюки. Отключил оба - все пашет. Подключаю обратную связь - тоже пашет. Еще не совсем как нужно, при подключении нагрузки вместо положенных 24В проседает до 18В. Нагрузка 2 лампы по 40Вт 12В последовательно. А поймал очень просто. Удалось засинхронизировать картинку на одном из затворов.
Собственно вот.
Изображение
Изображение
По поводу индуктивности отпишусь в четверг. Просто не будет времени
Murav
Опытный кот

Сообщение Murav »

Grandfa писал(а):Теперь если пуш-пул представить как прямоход,то без индуктивности во вторичке он работать не будет,так что ли?Слабо вериться

Пуш-пул - это и есть прямоходовый двухтактный преобразователь.
А кашушка на выходе нужна по-моему для случая, когда коэффициент заполнения меньше 100% - в этом случае она работает как понижающий преобразователь.
И кстати во всех нормальных пуш-пулах на выходе стоит дроссель.

Grandfa писал(а):Да,кстати,в прямоходе еще и размагничивающая обмотка есть.

А в пуш-пуле она не нужно - выходной выпрямитель двухполупериодный.

Grandfa писал(а):что важна фазировка.Без нее,грубо говоря,работать транс толком не будет.

Выходной выпрямитель двухполупериодный, поэтому всё равно как сфазировать обмотки - всё равно выпрямитель заберёт ток с нужной стороны.
Ответить

Вернуться в «Питание»