Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

denisden80, там усилители для ретрансляции сигнала. они вносят небольшую задержку (неск nS) но падать уровню сигнала не позволяют. и часть импульсов (предназначенных для конкретного юнита сьедается (не транслируется дальше) так собственно осуществляется адресация.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="denisden80",url="/forum/viewtopic.php?p=4524057#p4524057"]Вот как только это напряжение появилось на выходе из микроконтроллера его видят все пиксели или нет?[/uquote]
Нет, конечно. Я же сказал, это классический сдвиговый регистр. На выходе нет входного сигнала. Его и не может там быть. Поскольку он появится лишь через 24 переданных бита. Естественно, что на выходе будет сигнал с амплитудой равной ПИТАНИЮ. А питание у всех микросхем линейки запараллелено. И падение напряжения по питанию определяется сечением и длиной шины питания, а так же количеством адресных светодиодов в линейке вдоль этой шины питания.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

что-то я не увидел ответов пока медленно писал свой. странно. раньше вроде предупреждал движок...
Edvid
Грызет канифоль

Сообщение Edvid »

Соотношение "неопределённости" Гейзенберга...
Вложения
Спираль_Гейзенберг.pdf
Соотношение "неопределённости" Гейзенберга
(97.4 КБ) 47 скачиваний
Mr.Alex
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Mr.Alex »

Доброго всем дня Уважаемые

С Новым Годом Всех !

Хотел спросить, ранее Я с подобным чипом TM4C129ENCPDT (TM4C129ENCPDT13) не работал.
Изображение

На оборудовании требуется перепрошить чип, завод производитель готов отправить прошивку.
Но встал вопрос чем прошивать, на сайте производителя имеется несколько видов устройств
https://www.ti.com/product/TM4C129ENCPDT

Какое устройство поможет подключаться и прошить и в чем разница между ними, честно прочитал, но не особо понял

(Ранее работал в основном с более простыми чипами и программатором ChipProg+)

С Уважаение
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Поскольку это очередной МК с ядром ARM Cortex-M4F, то прошить его можно любым программатором с JTAG/SWD интерфейсом. Например, J-link.
А если устройство имеет интерфейс для использования встроенного в МК загрузчика, то вообще ничего не нужно кроме ПО и обычного компьютерного кабеля через который предусмотрена эта загрузка в устройстве. Например USB.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

С Новым годом всех. Желаю счастья, здоровья, успехов и всего того, что каждый себе желает.

Народ, коты и другие зверушки :)) :)) :)) Вопрос, хочу попробовать сделать измеритель тока. Пересмотрел всё, задача сделать как можно дешевле ибо этих измерителей нужно 16 штук по итогу. 8 штук на ток до 0.25 ампер и 8 штук на ток до 2 ампер. Точность особой роли не играет, +/- 10% от измерения тока это нормально.
Остановился пока что на измерение тока, с помощью шунта и диф.усилителя на оу LM358. Себестоимость по подсчётам вышла за 16 штук повторяемых схем в районе 200 деревянных.
Минусы:
- Компактность
- Предварительная подгонка деталей (резисторы нужно стараться выбрать одинаковые по измерениям)
- Монтаж.

Конечно в идеале можно было бы использовать готовые микросхемы, типа ACS712, но купить их 16 штук, это выйдет себестоимость порядка ~1000 деревянных.
Плюсы:
- Компактность
- Не нужно подгонять, впаял и всё.
Минусы:
- Общая цена.

Ну и тут наткнулся на видео, где один сказал, что можно и самому с помощью датчика Холла сделать такую же микросхему. Взять SS49E за основу, ибо он аналоговый, и вставить его в разрез кольца.
Изображение

Принцип измерения по факту будет такой же как у той микросхемы. Но мои мозги не дают мне покоя. Себестоимость получается в районе 160 деревянных.
Плюсы
- простота монтажа.
- себестоимость ниже чем у схемы с шунтом, при условии дешёвого материала для магнитопровода.
Минусы
- менее компактно чем ACS712

Но мой мозг постоянно задаёт вопросы (а что если). И первый вопрос с которым я столкнулся, это магнитопровод. Нужно что-то, что не будет намагничиваться но иметь магнитные свойства. Т.е. я так понял, если взять просто обычное металлическое колечко, то оно намагнитится со временем и параметры будут плавать. Конечно можно сделать коррекцию нулевой точки и мерить магнитное поле согласно этим значениям, но тут вытекают ещё вопросы. А если колечко намагничено, то если по проводнику потечёт ток, то магнитные поля суммируются или перекрываются (сильное подавляет слабое).
Если магнитные поля суммируются - то можно забыть про всё и действительно взять кусок металла, и просто при включении опираться на нулевую точку магнитного поля (без тока). Но если магнитные поля перекрываются, то нужно искать какой-то другой магнитопровод, который не обладает эффектом намагниченности и металл обычный тут не подойдёт, скорее всего электротехническая сталь (если я не ошибаюсь).

Что думаете по этому поводу?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4525119#p4525119"]Что думаете по этому поводу?[/uquote]Тут думать не о чем.
Сердечник требуется из прецизионных сплавов типа аморфного железа - электротехническое железо не подойдет. Поэтому клещи-измерители постоянного тока стоят не очень скромно. И при этом имеют далеко не выдающиеся метрологические характеристики.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

так получается какой сердечник стоит в этих микросхемах? ACS712, ведь как-то они впихнули в эту микросхему и датчик Холла и сердечник?
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

как-то впихнули. А что удивительного? MEMS-технологии, например, могут внутрь микросхемы и двигатель впихнуть.
Подробнее о датчиках наверняка у Аллегро расписано: https://www.allegromicro.com/en/product ... sensor-ics
Вот здесь https://www.electronicdesign.com/techno ... on-sensing про вариант IMC-Hall current sensor пишут, что не используется сердечник, а значит, и впихивать не надо.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4525127#p4525127"]так получается какой сердечник стоит в этих микросхемах? ACS712, ведь как-то они впихнули в эту микросхему и датчик Холла и сердечник?[/uquote]
В микросхеме не требуется сердечник. Там токоведущий проводник находится на очень малом расстоянии от датчика и они строго ориентированы друг относительно друга. Кроме того, в микросхеме предприняты меры по компенсации внешнего магнитного поля.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Черепашка, если требуется измерить силу тока небольшой величины, есть вариант сделать шунт (к примеру, соединитель параллельно много проволочек из нихрома с известным сопротивлением). Замеряем на шунте падение напряжения, затем при помощи арифметики вычисляем ток.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

короче ясно. Есть одна идейка, попробуем осуществить, дальше посмотрим. Нужно ещё где-то Пермаллой достать для экранирования от магнитных полей датчика Холла. Хотя я сомневаюсь что в микросхемах есть какой либо экран.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Черепашка писал(а):для экранирования от магнитных полей датчика Холла
у датчика Холла нет магнитных полей
Черепашка писал(а):Хотя я сомневаюсь что в микросхемах есть какой либо экран.
несколько ранее кое-кто не знал, как они устроены, так на чём основаны сомнения? :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4525149#p4525149"]Хотя я сомневаюсь что в микросхемах есть какой либо экран.[/uquote]
А его там и нет. Там есть компенсация, а не экран.
[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4525149#p4525149"]Пермаллой достать для экранирования от магнитных полей датчика Холла.[/uquote]
Увы, пермаллой не пригоден для таких целей. Как и трансформаторное железо. Еще раз намекаю. Аморфное железо. Причем с правильным отжигом, а не любое.
У меня, например, есть аморфная лента. Но она либо сырая (без отжига), либо отожженная, но не для сердечников, а для акустомагнитных резонаторов - по максимуму коэффициента магнитострикции.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

Нашёл из рекомендаций ACS712 - таблица экрана и снижения магнитных помех.
Изображение

из рекомендаций видно что нужно использовать экран толщиной в 0.58 мм, из Пермалой HyMu с двух сторон, чтобы ослабить помехи от магнитных полей на -13 dB.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

еще если не нужен суперширокий диапазон измеряемых токов - можно построить измерительный трансформатор постоянного тока
(это магнитный усилитель управляемый измеряемым постоянным током)
там применяется простое трансформаторное железо,
вот напр описание такого пром измерителя тока
https://analogiu.ru/6/6-2-2.html
подозреваю можно подумать скажем о феррите с вч накачкой.
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

AlexS4, точняк, как вариант да, но суть проблемы будет в том что там нужно будет управляемую катушку она же и проводник, а это уже превращается в индуктивность. Хотя тут можно это наверное и на пользу, из-за того что на питании есть индуктивность, добавив конденсатор можно получить неплохой фильтр ВЧ помех. 2 в 1. Проблема в том, что ферритовые кольца не из дешёвых, и нужно что-то компактное, т.е. на алиэкспрессе тяжело найти маленькие ферритовые колечки.
А так да, задумка вполне имеет место быть. Я бы даже поэкспериментировал :)
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Черепашка",url="/forum/viewtopic.php?p=4525416#p4525416"]нужно использовать экран толщиной в 0.58 мм, из Пермалой HyMu с двух сторон, чтобы ослабить помехи от магнитных полей на -13 dB.[/uquote]
А у вас есть помехи от магнитных полей выше точности датчика?
Черепашка
Встал на лапы

Сообщение Черепашка »

по задумке рядом может находится много двигателей и динамик. Поэтому всё возможно.

Да кстати, если использовать схему с шунтом и дифф.усилителем. То говорят не рекомендуется превышать пределы измеряемого тока. Это из-за того что резистор может выйти из строя? или ОУ? Просто я так понял для ОУ особо опасности нет, вот для резистора да, ибо падение напряжения делает своё дело.
Ответить

Вернуться в «Теория»