Симистор из тиристоров.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
blood
Первый раз сказал Мяу!

Симистор из тиристоров.

Сообщение blood »

Здравствуйте, для муфельной печи на 10-11кв управляется pid регулятором нужно выносливое твердотельное реле аж на 50 ампер, есть у меня померший вариант на 25 ампер, я его вскрыл и обнаружил там 16 амперный симистор вместо 25 амперного, ну думаю понятно чо сдох, прикупил симистор на 40 ампер bta41 воткнул! работает! но мне то 40 ампер мало, да и прогрев даже с хорошим радиатором при 26 амперах вполне серьезный, а мне то 50 нужно, стал думать чо туда прилепить, хотел было купить пускатель, но ценник там мама не горюй, думал про bta100 и уже почти собрался купить 700р за штуку, но тут на авито в моем поселении нашлись два чудесных тиристора ТЛ4-250-10 1000 воль 250 ампер не раздумывая забрал цена вопроса то всего 1000 руб за 2 шт. Проверил работают, да только понял я что про транзисторы что-то я да знаю как работают управляются, сталкивался, а вот честно сказать всегда думал что тиристор и симистор одно и то же, а оказывается тиристор это штуковина для постоянного тока (по сути) стал восполнять пробелы и пришел к тому что можно включить их встречно противоположно и мы по сути получаем тот же симистор с большим запасом для меня, я его так же подключил к кишкам твердотельного реле, все работает все по команде с pid регулятора включается и работает нагрева тиристоров после 2х часов работы как такового нет, но как только по команде с pid регулятора поступает команда на отключение по достижению заданной температуры, тиристоры греются причем капитально, выставляю температуру выше приходит команда на коммутацию, тен включается тиристоры приходят в норму и заметно остывать, ну думаю не закрываются стал капать сравнивать и наткнулся на интересный момент что запирающих токов и напряжений у тиристоров нету, отпирающие есть, а запирающих нету. На картинке видно что есть напряжение в 4 вольта и ток в 400 мА необходимые для отпирания тиристора (если я правильно понимаю, если нет поправьте) а подобного параметра для закрытия нет, и что самое интересное подкидывал назад bta41 с ней все наоборот: работает греется, отключается остывает, как и должно быть, а напряжение и ток у неё куда меньше нежели у этих монстров ТЛ4-250-10 и то кишков твердотелки хватает чтоб коммутировать их.
Куда копать дальше и не знаю, если есть соображения подмогните!
Вложения
bta41.PNG
(209.87 КБ) 129 скачиваний
ТЛ4-250.PNG
(142.2 КБ) 136 скачиваний
Реклама
Asmodey
Друг Кота

Re: Симистор из тиристоров.

Сообщение Asmodey »

[uquote="blood",url="/forum/viewtopic.php?p=4526824#p4526824"]наткнулся на интересный момент что запирающих токов и напряжений у тиристоров нету[/uquote]
Нет, не было и не будет :))) Есть ток удержания, минимальный ток при котором тиристор остается открытым. При меньшем токе тиристор закрывается. Сам собой. По другому тиристор закрыть никак нельзя, впрочем как и симистор.

Подозреваю, что скоростные характеристики сравнительно новых симисторов и древних тиристоров заметно различаются, из-за чего они по разному реагируют на изменения управляющего сигнала неизвестно какой частоты, длительности и формы.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А как ты подключил его к "кишкам твердотельно реле" ? Ты просто вместо бта 41 припаял свой?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Asmodey, вообще-то есть вариант принудительного запирания тиристоров, а также запираемые тиристоры, но это так... к делу не относится.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

Так то принудительное, и это действительно не тот случай.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Реклама
blood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blood »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4526835#p4526835"]А как ты подключил его к "кишкам твердотельно реле" ? Ты просто вместо бта 41 припаял свой?[/uquote]
проводочками подпаялся, туда в корпус и бта41 не влезает, так что только выводами.
Реклама
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

У мощных тиристоров/симисторов требуется достаточно большой ток управления для "полного включения" (особо касается "старосоветских" версий). Не полностью открытые будут заметно греться.
В полностью открытом состоянии также нужен немалый радиатор охлаждения при высоких токах нагрузки.
8)
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Схему бы.
"Привет!" - соврал он.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Причем здесь проводочки, я про схему спрашиваю
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Это, конечно, не от печки в 11 киловатт, а от слабенькой- всего 2,5 киловатта, но там регулятор из двух тиристоров-
СпойлерИзображение
Вложения
Схема СНОЛ.JPG
(125.86 КБ) 1650 скачиваний
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

blood, ---проводочками подпаялся---
С2 и R1 помехоподавляющая цепочка, в Управлении тиристорами НЕ участвует (на пересечении линий Нет Точки).
На всякий случай, что то подсказывает. :)
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Блюд ты схему дашь или фотки? Или ты просто пи3добол?

Добавлено after 1 minute 4 seconds:
Все нахуй я удаляюсь в бан, щас попрошусь на месяц. Сколько д8ибилов тут ебаный в рот блять
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
blood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blood »

Спокойствие что за негатив? будет фото вам кишков проводков и всего остального.
А проблему то в принципе порешали,немного другим путем но все же результат достигнут.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ну и хорошо. Извините если наругался вчера, пил, много)))
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Никогда не видел печек на 11 квт и однофазных... Но даже если и есть то 50 ампер это РАБОЧИЙ ток, тиристоры должны быть на 80...160 ампер. Печек чинил много, но начиная с 25 амперных тиристоров (они бывали через реле) уже использовали в промышленности БУТы (блоки управления тиристорами) где ВЧ импульсы и трансформатор в цепи управления. Не любят мощные тиристоры простейших схем управления на постоянном токе. Нода импульсы 100-1000 гц и трансик ват на 10..20 в управления. В Радио 78 гг примерно было несколько правильных схем управления. Буржуйские современные имеют малый ток упраления и как-то ещё работают с активной нагрузкой, советские дубовые по УЭ и требуют импульсного управления с хорошим током. От постоянки они выгорают ...как от большой так и малой.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
blood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blood »

Вот такое реле вот присобачил bta41
Изображение Изображение
фото с ТЛ4-250-10 нету так как они уже трудятся, их подключал к этим же кишкам вот так Изображение дальше думаю понятно куда что.
сейчас использую тиристоры вот так Изображение прекрасно управляются через релейный выход pid регулятора.
blood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blood »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=4527579#p4527579"]Никогда не видел печек на 11 квт и однофазных... Но даже если и есть то 50 ампер это РАБОЧИЙ ток, тиристоры должны быть на 80...160 ампер. Печек чинил много, но начиная с 25 амперных тиристоров (они бывали через реле) уже использовали в промышленности БУТы (блоки управления тиристорами) где ВЧ импульсы и трансформатор в цепи управления. Не любят мощные тиристоры простейших схем управления на постоянном токе. Нода импульсы 100-1000 гц и трансик ват на 10..20 в управления. В Радио 78 гг примерно было несколько правильных схем управления. Буржуйские современные имеют малый ток упраления и как-то ещё работают с активной нагрузкой, советские дубовые по УЭ и требуют импульсного управления с хорошим током. От постоянки они выгорают ...как от большой так и малой.[/uquote]Про эти статьи вы писали?
https://archive.radio.ru/web/1978/02/029/
https://archive.radio.ru/web/1978/02/030/
Нода импульсы 100-1000 гц и трансик ват на 10..20 в управления.
Вы имете введу шим?
Последний раз редактировалось blood Ср янв 10, 2024 00:19:36, всего редактировалось 1 раз.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

Нахрена печке ШИМ?
blood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение blood »

[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4528696#p4528696"]Нахрена печке ШИМ?[/uquote]
Для регулятора тиристорного, утверждают что нельзя постоянку тиристору на упр. вход подавать, лучше импульсы.
Nowell75
Вымогатель припоя

Сообщение Nowell75 »

ШИМ силовой цепи и управление - это разные вещи...у вас управляющая цепь питается от силовой, там нет условий постоянного тока управления, он всегда прекращается при открытии тиристора
в промышленных схемах импульсы управления обычно идут постоянно на время открытия тиристора и не зависят от наличия тока в силовой цепи
и все теперь знают, кто чмо
Ответить

Вернуться в «Теория»