Использовать Таймер0 не хочется, на нем обычно много чего по умолчанию сидит. Мне представляется идея использовать вообще один компаратор. То есть обработчик прерывания начинает с меньшего "угла". Перед завершением - грузит в компаратор следующий "угол", как-то передает номер канала, и по-сути вызывает сам себя. И так хоть 256 раз. Но тут возникают коллизии одинакового угла для нескольких каналов одновременно. Ткните носом - может кто уже реализовал такую идею ? Или есть что проще ? Думаю что идея рабочая, но превратить ее в код у меня мозгов не хватит. С уважением.
Как сделать трех(++)-канальный фазовый диммер на ATtiny85 ?
Нашел код 2х-канального. Чуть допилил - работает прекрасно. Код на прерываниях компараторов АВ Таймера1. Обнуление таймера - по INT0. Меня всегда тянет впихивать невпихуемое. Места в памяти МК дофига. Решил добавить канал. Тупо скопипастил обработчик прерывания, чуток подпилил под пины МК - но упёрся в отсутствие 3-го компаратора и вектора. Первый раз взялся за прерывания и обломился.))))))))))))
Использовать Таймер0 не хочется, на нем обычно много чего по умолчанию сидит. Мне представляется идея использовать вообще один компаратор. То есть обработчик прерывания начинает с меньшего "угла". Перед завершением - грузит в компаратор следующий "угол", как-то передает номер канала, и по-сути вызывает сам себя. И так хоть 256 раз. Но тут возникают коллизии одинакового угла для нескольких каналов одновременно. Ткните носом - может кто уже реализовал такую идею ? Или есть что проще ? Думаю что идея рабочая, но превратить ее в код у меня мозгов не хватит. С уважением.
- Реклама
Предполагаю, что можно в прерывании таймера декрементировать три переменные, при обнулении включать соответствующий пин. По INT0 выключать все три пина и рассчитывать те самые три переменные.
Код двух-канального диммера в виде, в котором был найден.
- Вложения
-
- ATtiny85_Dimmer_UART.zip
- (2.83 КБ) 87 скачиваний
Для диммера нужно всего лишь 1 внешнее прерывание + 1 таймер. И хоть 1000 каналов делай.
Всё будет зависеть от разрешения (кол-во шагов) скважности. Например, для 100 шагов таймер будет крутиться с частотой 10 КГц. Главное, чтобы проц успел обработать все каналы за промежуток времени между тиками таймера.
Всё будет зависеть от разрешения (кол-во шагов) скважности. Например, для 100 шагов таймер будет крутиться с частотой 10 КГц. Главное, чтобы проц успел обработать все каналы за промежуток времени между тиками таймера.
для 1000 каналов таймер будет иметь дикий фазовый шум))
на прерываниях компараторов АВ Таймера1 фазовый шум отсутствует.
хотя... если писать всё на ассемблере... с точностью до такта процессора... то фазовый шум можно победить))

на прерываниях компараторов АВ Таймера1 фазовый шум отсутствует.
хотя... если писать всё на ассемблере... с точностью до такта процессора... то фазовый шум можно победить))
- Реклама
[uquote="Аlex",url="/forum/viewtopic.php?p=4529890#p4529890"]Для диммера нужно всего лишь 1 внешнее прерывание + 1 таймер. И хоть 1000 каналов делай.
Всё будет зависеть от разрешения (кол-во шагов) скважности. Например, для 100 шагов таймер будет крутиться с частотой 10 КГц. Главное, чтобы проц успел обработать все каналы за промежуток времени между тиками таймера.[/uquote]Декрементировать в прерывании таймера три переменные. Когда число уменьшилось до 5 (например) - включить соответствующий канал, а при нуле - выключить. Этим сформируются фазы и импульсы открытия симисторов. Блин. Простая идея, а в голову не пришло. Зациклился на прерываниях по компаратору. Надо всего ТРИ канала, так что фазовый шум вряд ли будет виден.
Большое спасибо !
Всё будет зависеть от разрешения (кол-во шагов) скважности. Например, для 100 шагов таймер будет крутиться с частотой 10 КГц. Главное, чтобы проц успел обработать все каналы за промежуток времени между тиками таймера.[/uquote]Декрементировать в прерывании таймера три переменные. Когда число уменьшилось до 5 (например) - включить соответствующий канал, а при нуле - выключить. Этим сформируются фазы и импульсы открытия симисторов. Блин. Простая идея, а в голову не пришло. Зациклился на прерываниях по компаратору. Надо всего ТРИ канала, так что фазовый шум вряд ли будет виден.
Большое спасибо !
Таймер 0 ардуино АВР платформ можно использовать - только в таком случае он будет генерировать ту же микросекунду, прерывание по которой будет смещено чуток в сторону от "системных часов". Полученный сигнал можно использовать для своих нужд.
Основано на "свободном" OCR0A у группы атмега328.
Проверено на платках с атмегой328 - в случае других платформ надо смотреть их аппаратную начинку.

Основано на "свободном" OCR0A у группы атмега328.
Проверено на платках с атмегой328 - в случае других платформ надо смотреть их аппаратную начинку.