это такая плата, где прилеплены специальные многоканальные сата разъемы, питание и шина данных
по ней аппаратный рейд контроллер шлет данные о работе дисков зеленым цветом, как обычно мигает светодиод активности диска на компутере
красный, если диск сломался и синий или желтый, если в софте рейд контроллера нажать кнопку locate, для определения корзины с этим диском
в серверном железе для этого есть специальая шина и протокол, а вот в обычных компутерах такого нет и вот возникла идея, запилить такую штуку полезную, т.к. собирают сервера тоже на обычном железе с кучей дисков без рейда аппаратного, но диски или сата контроллер может отправлять ошибку системе
пока что я это еще не раскурил
интересует в первую очередь линупс, т.к. я в основном юзаю proxmox и было бы неплохо для линупса запилить такой софт
я думаю там эти сообщения как-то передаются ядру, а значит не так сложно будет написать софт и сделать железо в виде кастомного хид девайса
так же интерес вызывают современные материнские платы с портом для подсветки адресными диодами
я так пологаю, что где-то в адресном пространстве есть 1-2 адреса, куда можно отправить какой-то кусок данных и зажечь светодиоды
правда для этого есть драйвер от производителя платы и свой софт, но я думаю раскурить это не так сложно при помощи снифера
у меня такая плата есть, но я пока не переехал на новый компутер
а что вы знаете об отлове ошибок о состоянии дисков сата?