Хочу провести десульфатацию автомобильного акума 12В, 60Ач, НРЦ 11.7В переменным сетевым током 230В с подключенной последовательно лампой накаливания 50 Вт.
1. Можно чем-то заменить лампу, чтобы минимизировать потери на ней?
2. Как узнать, когда отключать десульфатацию?
3. Сколько должно быть оптимально или хотя бы приемлемо НРЦ акума при десульфатации?
Десульфатация акума
Десульфатация акума
Всё для страны! Всё для народа! А мне ничего. Велите подать кандалы.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Десульфатация акума
Конечно, можно потрахаться, и попытаться сделать то, что вам хочется, но, попутно, собирайте денежку на новый аккумулятор.
"десульфатация" ещё была возможна на аккумуляторах старой конструкции, выпущенных, примерно, лет 20~30 назад, когда аккумулятор 55 а*ч весил 16~20 кг, а не у современных, весом 10 кг и меньше..
Про подзарядку при помощи диода и лампы в 200 ватт я знаю, но там ток, всего 1 ампер "пик" или 0,5 ампера действующего, а лампа в 50 ватт это как мёртвому клизма- ~100 миллиампер "эффективного тока".
(имхо) простое ЗУ с десульфатацией асимметричным током было опубликовано в журнале "Радио" 1978 год №3, стр. 44 А. Зудов Зарядное устройство. В дальнейшем, эта идея получила развитие на более современной элементной базе:
https://cxem.net/avto/electronics/4-2.php
зы.. Реле в этих схемах применено для того, чтобы, при случайном отключении сети, это ЗУ не разрядило подключённый аккумулятор в "ноль", РПУ-0 реле для переменного тока, можно заменить даже на простое автомобильное реле с диодным мостом, конденсатором и гасящим резистором такого номинала, чтобы напряжение на реле было 12~14 вольт..
И да, искать прямо вот транзисторы П4Б, П210, КТ825 или КТ827 совсем не обязательно, тут вариантов гораздо больше..
"десульфатация" ещё была возможна на аккумуляторах старой конструкции, выпущенных, примерно, лет 20~30 назад, когда аккумулятор 55 а*ч весил 16~20 кг, а не у современных, весом 10 кг и меньше..
Интересно, где вы про этот "процесс издевательства над аккумулятором" взяли?Рэй писал(а):Хочу провести десульфатацию автомобильного акума 12В, 60Ач, НРЦ 11.7В переменным сетевым током 230В с подключенной последовательно лампой накаливания 50 Вт.
Про подзарядку при помощи диода и лампы в 200 ватт я знаю, но там ток, всего 1 ампер "пик" или 0,5 ампера действующего, а лампа в 50 ватт это как мёртвому клизма- ~100 миллиампер "эффективного тока".
(имхо) простое ЗУ с десульфатацией асимметричным током было опубликовано в журнале "Радио" 1978 год №3, стр. 44 А. Зудов Зарядное устройство. В дальнейшем, эта идея получила развитие на более современной элементной базе:
https://cxem.net/avto/electronics/4-2.php
зы.. Реле в этих схемах применено для того, чтобы, при случайном отключении сети, это ЗУ не разрядило подключённый аккумулятор в "ноль", РПУ-0 реле для переменного тока, можно заменить даже на простое автомобильное реле с диодным мостом, конденсатором и гасящим резистором такого номинала, чтобы напряжение на реле было 12~14 вольт..
И да, искать прямо вот транзисторы П4Б, П210, КТ825 или КТ827 совсем не обязательно, тут вариантов гораздо больше..
- Муркиз
- Друг Кота
Надо же ! Ещё не вымерли все десульфоциаторы...
Бесполезное это занятие и губительное для аккумулятора
Бесполезное это занятие и губительное для аккумулятора
- valentinovich
- Электрический кот
Не, все не вымрут никАДа.Муркиз писал(а):Надо же ! Ещё не вымерли все десульфоциаторы...
<А не замахнутся ли нам на Уильяма нашего Шекспира?>
Чуток подправить только: из «Укрощение строптивой» -
" ...Сила наша их в слабости неграмотности,
а слабость неграмотность наша их безгранична!"
- vlasovzloy
- Друг Кота
Недавно ролик смотрел про трилон-б. Там конкретно сказано что очень хорошо моет свинец. Есть аккум 4х летний, попробую весной летом залить промыть
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Сладость ХАЛЯВЫ побеждает и грамотность и глупость!!!valentinovich писал(а):Не, все не вымрут никАДа.Потому, что это только знания граничны, а безграмотность границ не мает
Трилон - хуйня! Hennessy заливай, десульфатирует на 146% !!!vlasovzloy писал(а):Недавно ролик смотрел про трилон-б.
Спойлер
В краях где собачки бегают с золотыми фиксами использовать трилон как то даже не солидно.Нормальные современные АКБ, при исправной бортовой сети авто служат запросто по 8 лет без всякого трилона.vlasovzloy писал(а):Есть аккум 4х летний, попробую весной летом залить промыть
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4525848#p4525848"]Недавно ролик смотрел про трилон-б. Там конкретно сказано что очень хорошо моет свинец. Есть аккум 4х летний, попробую весной летом залить промыть[/uquote]
А как насчет мочи молодого поросенка?
А как насчет мочи молодого поросенка?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот именно- НОРМАЛЬНЫЕkentgaryk писал(а): Нормальные современные АКБ, при исправной бортовой сети авто служат запросто по 8 лет без всякого трилона.
А никакой не "кальций" или ещё какая хня..
У меня VARTA D15 проработала почти 10 лет, а какая-то другая "кальциевая" гадость сдохла через 2 года..
Нет, только ослиная!!!бабай писал(а): как насчет мочи молодого поросенка
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4525848#p4525848"]Недавно ролик смотрел про трилон-б. Там конкретно сказано что очень хорошо моет свинец.[/uquote]а именно его динатриевая соль[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=4525862#p4525862"]А как насчет мочи молодого поросенка?[/uquote]тиомочевина называется, говорят хорошо для серебра.
Химозы эти делают нерастворимые соли растворимыми.
Вот только про то что восстанавливает соли в металический свинец, очевидная чушня. А то я тоже услыхал, думал щя сульфата из которого больше пол акума, намешаю, отолью грузило, и полез искать видео. Хрен оно там чё, и это единственное видео по теме.
С учётом что пластина состоит почти вся со свинцового порошка в керамике, вот как раз смоется всё, останется метал процидить который от пластины остался, а его там хорошо если 20%.
Когда пластина состоит из рпесованого красного порошка и свинцового порошка, и ещё отваливается. Магия пока никому не помогала.
Там даже выплавить невозможно без толкушки.
Это всё работало возможно с новыми, чтоб частичный износ компенсировать. А если там труха, то уже нечего.
Налил в него дистилята, и он эх опять как новый, ну тоже с задержской секунды 2, зато силища есть.
Через неделю его разобрал там от пластин мало что держалось на краях сеточки.
Так что на 5 год он уже был хламом, и то что он годимлся на фонарь ещё, никакого толка не дало.
А уж у кислотных, ещё и в тряске, то там вообще держатся неначем.
Потом купил дешёвые, не тянут, не тяговые, фигня. Через 2 года в мусор.
И поставил лифер, оно дешевле чем гелий.
и никаких проблем.Ну а в авто ставят титан, бабок только стоит. Думаю не дороже 2 хороших свинцовых. А кому надо автозвук, им 1 свинца всё равно мало.
Химозы эти делают нерастворимые соли растворимыми.
Вот только про то что восстанавливает соли в металический свинец, очевидная чушня. А то я тоже услыхал, думал щя сульфата из которого больше пол акума, намешаю, отолью грузило, и полез искать видео. Хрен оно там чё, и это единственное видео по теме.
С учётом что пластина состоит почти вся со свинцового порошка в керамике, вот как раз смоется всё, останется метал процидить который от пластины остался, а его там хорошо если 20%.
Когда пластина состоит из рпесованого красного порошка и свинцового порошка, и ещё отваливается. Магия пока никому не помогала.
Там даже выплавить невозможно без толкушки.
Это всё работало возможно с новыми, чтоб частичный износ компенсировать. А если там труха, то уже нечего.
Спойлер
Я гелевый от бесперебойника через 5 лет ощупал. Он работал всё как надо, только бесперебойнмик не работал, а у акума ток выдавался не сразу, а секунды через 2. А потом он сдох через 2 года.Налил в него дистилята, и он эх опять как новый, ну тоже с задержской секунды 2, зато силища есть.
Через неделю его разобрал там от пластин мало что держалось на краях сеточки.
Так что на 5 год он уже был хламом, и то что он годимлся на фонарь ещё, никакого толка не дало.
А уж у кислотных, ещё и в тряске, то там вообще держатся неначем.
Потом купил дешёвые, не тянут, не тяговые, фигня. Через 2 года в мусор.
И поставил лифер, оно дешевле чем гелий.
и никаких проблем.