Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Во-первых, схема проверена в работе, и показала неплохие результаты. Во-вторых, «никак» пишется так.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
- GubaRewa
- Это не хвост, это антенна
Закончил монтаж переделки, пока без шунта. Не знаю, зачем он нужен, если в самом амперметре присутствует шунт.
Максимальное напряжение +25В. Напряжение дежурки 15,9 В и 4,8 В. 12-я нога ШИМ TL494 11,5 В.

Максимальное напряжение +25В. Напряжение дежурки 15,9 В и 4,8 В. 12-я нога ШИМ TL494 11,5 В.
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! 
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Понимаю - вопрос не в тему, но все же...
Никому не попадался в переделку такой БП

МОДЕЛЬ QD-400Z !!!80-й вентилятор!!!
интересуют вопросы
- присутствуют ли на плате SMD-компоненты? (блок гуглится из группы FSP)
- по какой схеме реализован силовой какскад?
Понимаю - вопрос не в тему, но все же...
Никому не попадался в переделку такой БП
МОДЕЛЬ QD-400Z !!!80-й вентилятор!!!
интересуют вопросы
- присутствуют ли на плате SMD-компоненты? (блок гуглится из группы FSP)
- по какой схеме реализован силовой какскад?
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
По наклейке гадать - китайская лотерея. Покажите фото платы. Качественные. С обеих сторон. Перечислите микросхемы и мощные транзисторы на плате. Тогда, может быть ...
Agaev, если это мне, то я как раз по наклейке и гадаю. Ну, просто так получилось, что нужно понять буду за него браться.
на ютупе пара роликов с ремонтом этих БП, на rom.by что-то есть....
Вроде как запрос в гугле
Вроде как запрос в гугле
вполне себе работает...qdion qd400 ремонт
Добрый вечер! Переделал блок- все работает, регулировка от 200ма, как можно уменьшить нижний предел регулировки? https://img.radiokot.ru/files/141988/3cn358m9gq.png
- Starichok51
- Модератор
1. подобрать тл494, чтобы собственное смещение нуля усилителя (по 15-16 ногам) было меньше, или вообще имело другой знак.
2. с 14 ноги на 15 ногу подобрать резистор большого номинала (может понадобиться несколько МегаОм), чтобы "запереть" усилитель. или снизить ток до нужного минимума.
2. с 14 ноги на 15 ногу подобрать резистор большого номинала (может понадобиться несколько МегаОм), чтобы "запереть" усилитель. или снизить ток до нужного минимума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, спс большое!
Starichok51, вчера ввел вас в заблуждение, не ту схему выложил(
https://img.radiokot.ru/files/141988/3cp8hc70s2.png
https://img.radiokot.ru/files/141988/3cp8hc70s2.png
- Starichok51
- Модератор
ничего страшного.
тогда тут 16 ногу оторвать от минуса и поставить на неё делитель с 14 ноги.
там нужно всего несколько милливольт, чтобы скомпенсировать собственное смещение усилителя.
но переборщить нельзя, иначе усилитель по току вообще остановит ШИМ, и на выходе будет ноль.
можешь для начала сделать 1:1000 - 1 кОм и 1 МОм (подать 5 мВ).
если ШИМ остановится, то уменьшаем 1 кОм, пока не появится выходное напряжение.
там нужно всего несколько милливольт, чтобы скомпенсировать собственное смещение усилителя.
но переборщить нельзя, иначе усилитель по току вообще остановит ШИМ, и на выходе будет ноль.
если ШИМ остановится, то уменьшаем 1 кОм, пока не появится выходное напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Starichok51, Спасибо!
Доброе время суток, господа!
Такой вопрос.
Переделанный БП на TL494 - сильно проседает под нагрузкой.
На коллекторе одного из транзисторов раскачки вот такая картинка на другом вот такая Можно ли на основе первой картинке сделать вывод, что виновата обмотка ТГР? Я склоняюсь к этой причине.
945-й и диод К-Э менял, ТГР подходящего пока нет.
Такой вопрос.
Переделанный БП на TL494 - сильно проседает под нагрузкой.
На коллекторе одного из транзисторов раскачки вот такая картинка на другом вот такая Можно ли на основе первой картинке сделать вывод, что виновата обмотка ТГР? Я склоняюсь к этой причине.
945-й и диод К-Э менял, ТГР подходящего пока нет.
Форма импульса зависит не только от ТГР или транзистора раскачки. Она зависит в основном от тока ключей. Так что смотри форму на первичной обмотке силового трансформатора, может один из ключей не так работает .
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На силовых ключах вроде все нормально
а вот на выходе ТГР естественно есть отклики вышеописанной проблемы
Проверить детали в цепи базы в том ключе где звон.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вижу звон, да не знаю, где он!
На каком ключе звон? На базах звон в обоих ключах. Только на одном в верхней полуволне, а на другом в нижней (см. картинки).
На К-Э все чисто.
На каком ключе звон? На базах звон в обоих ключах. Только на одном в верхней полуволне, а на другом в нижней (см. картинки).
На К-Э все чисто.
А ключ наким напряжением открывается? Положительным вот и смотри где звон в верху.LiSer писал(а):Только на одном в верхней полуволне, а на другом в нижней (см. картинки).
[uquote="GubaRewa",url="/forum/viewtopic.php?p=4490242#p4490242"]Закончил монтаж переделки, пока без шунта. Не знаю, зачем он нужен, если в самом амперметре присутствует шунт.
[/uquote]
Класс!Тоже переделал много уже.Схемотехника нравится.Есть вопрос!Купил зу Вымпел 55.Там тоже на тл494.замерил температуры..В цепи питания транса предварительной раскачки очень греются два резистора smd номиналом 911.Через диод дежурки и через эти резисторы питается обмотка транса через коллекторы двух транзисторов .Греются до 90 градусов. И греет всё что рядом. Питание с дежурки 24 в. В схемах с интернета в похожих схемах , там могут стоять резисторы 1.5к ,3к ,3.6к. должно ли так греться на холостую?Современнный вымпел 55 именно с резисторами 911(910 Ом.) идёт и без резистора на 1.5к.в дежурке ,как в АТХ
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4533970#p4533970"]ничего страшного.
если ШИМ остановится, то уменьшаем 1 кОм, пока не появится выходное напряжение.[/uquote]
Эх,мне бы так разбираться в схемах( Может поможешь разобраться с проблемным зу Кулон 55%Схема там как в атх.Сообщение моё выше
Класс!Тоже переделал много уже.Схемотехника нравится.Есть вопрос!Купил зу Вымпел 55.Там тоже на тл494.замерил температуры..В цепи питания транса предварительной раскачки очень греются два резистора smd номиналом 911.Через диод дежурки и через эти резисторы питается обмотка транса через коллекторы двух транзисторов .Греются до 90 градусов. И греет всё что рядом. Питание с дежурки 24 в. В схемах с интернета в похожих схемах , там могут стоять резисторы 1.5к ,3к ,3.6к. должно ли так греться на холостую?Современнный вымпел 55 именно с резисторами 911(910 Ом.) идёт и без резистора на 1.5к.в дежурке ,как в АТХ
Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4533970#p4533970"]ничего страшного.
если ШИМ остановится, то уменьшаем 1 кОм, пока не появится выходное напряжение.[/uquote]
Эх,мне бы так разбираться в схемах( Может поможешь разобраться с проблемным зу Кулон 55%Схема там как в атх.Сообщение моё выше
Здравствуйте уважаемые коти. Простите что пропал на очень долгое время. У меня возникла проблема после переделки блока питания. Заключаться она в том что он свистит ,трещит.
Делал многое, регулировал частоту, регулировал обратную связь, вешал конденсаторы фильтрующие, ну так и не удалось полностью победить эту беду. Без нагрузки молчит а с ней начинает петь и чем больше нагрузка тем больше пение.
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:

Делал всё по этой схеме. В конце концов убрал обратную связь по току ,убрал переменник тока, и повесил измерительный вывод усилителя на землю.
Вот статья по которой переделывал блок.
https://diodnik.com/blok-pitaniya-atx-n ... e_vignette
Делал многое, регулировал частоту, регулировал обратную связь, вешал конденсаторы фильтрующие, ну так и не удалось полностью победить эту беду. Без нагрузки молчит а с ней начинает петь и чем больше нагрузка тем больше пение.
Добавлено after 8 minutes 55 seconds:
Делал всё по этой схеме. В конце концов убрал обратную связь по току ,убрал переменник тока, и повесил измерительный вывод усилителя на землю.
Вот статья по которой переделывал блок.
https://diodnik.com/blok-pitaniya-atx-n ... e_vignette
Если долго мучиться что нибудь получится.